Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 18:16 МСК
17:19 Следствие попросило арестовать главу Российского авторского общества 17:14 Владельцы подлежащих сносу павильонов в Москве написали письмо Путину 16:58 Адвоката Евгении Васильевой задержали во Внуково 16:43 Число российских туристов в Турции сократилось более чем в десять раз 16:43 В Чечне в районе Ханкалы подорвался контрактник 16:37 Сирийская война: почему не стоит рассчитывать на новые переговоры 16:18 СМИ опубликовали видео сближения эсминца США с российским кораблем 16:13 «Ревизорро» назвали лучшим журналистским расследованием на премии ТЭФИ 16:01 В Петербурге возбудили дело против директора детского лагеря 15:54 Сбербанк выбрал нового главу своего корпоративно-инвестиционного бизнеса 15:51 Правительство предложило разрешить расчет в валюте в игорных зонах 15:24 Власти Москвы опубликовали новый список подлежащих сносу павильонов 15:10 Европарламент призвал Британию «немедленно» выйти из ЕС 15:04 Россия заявила об опасном сближении эсминца США с российским кораблем 14:54 Брэнсон раскрыл потери своего бизнеса после британского референдума 14:52 Инвесторы после Brexit начали скупать российские евробонды 14:45 Москва заявила о давлении ЦРУ и ФБР на российских дипломатов 14:26 ЦБ не увидел больших проблем для России в связи с Brexit 14:23 Японские истребители перехватили над Тихим океаном российские Ил-38 14:15 Участника «гонки» с полицией отправили красить забор на детской площадке 14:14 Арестованный экс-глава «РусГидро» переизбран в совет директоров «Квадры» 13:55 Мэр Лондона потребовал большей автономии после референдума по Brexit 13:50 Суд оштрафовал виолончелиста за несанкционированную акцию в Москве 13:46 Кремль объявил о назначении нового главы службы безопасности президента 13:40 Потерянное дно: почему российская экономика не поддержала оптимистов 13:36 ЦБ запустил сайт для голосования за дизайн купюр в 200 и 2000 руб. 13:33 «Газпром» в июне поставил рекорд по экспорту газа
РБК
Минэкономразвития пообещало разгон инфляции из-за продуктовых санкций
Прогноз темпов роста инфляции был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров. Об этом заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Прогноз темпов роста инфляции был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров. Об этом заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — сказал Засов.

В результате уже в 2014 году санкции разгонят инфляцию до 7-7,5%, а в 2015 году — до 6,5%. В связи с этим Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году не на 6%, а на 7,2%.

Засов отметил, что обмен санкциями приведет к резкому сокращению импорта в Россию — уже в 2014 году он сократится сразу на 8%. «Если мы ожидали, что в 2014 году импорт снизится в реальном выражении на 4%, то сейчас ожидаем, что падение импорта составит в реальном выражении около 8%», — пояснил он.

Чиновник Минэкономразвития пояснил, что рост цен приведет к замедлению темпов роста потребительского спроса. Прогноз по росту оборота розничной торговли в 2015 году понижен с 2,1% до 0,6%.

Ранее аналитики заявляли, что из-за подорожания продуктов после введения запрета на их импорт инфляция может существенно превысить прогноз МЭР.

«Опасаясь дефицита и удорожания поставок в будущем, продавцы закладывают эти риски в текущие цены. В результате в августе инфляция может быть существенно выше прогноза МЭР (0,1%), а говорить о дефляции уже не приходится», — отмечали специалисты Райффайзенбанка.

По данным Росстата, в середине августа 2014 года цены на «санкционные» товары быстро пошли вверх. Свинина, цены на которую ранее увеличивались на 0,1-0,2% в неделю, с 12 по 18 августа подорожала сразу на 0,5%. Втрое (с 0,1% до 0,3%) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу, начали дорожать (+0,2%) дешевевшие в преддверии введения запрета на ввоз сыры и яблоки.

Евгений Калюков

 

Каким продуктам антисанкции нипочем Фотогалерея Эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США и стран Евросоюза не окажет критического влияния на бизнес ряда крупных продовольственных корпораций из этих стран. Многие из них уже давно присутствуют на российском рынке, имея здесь собственные заводы, товары на которых производятся, главным образом, из местных ингредиентов. Таким образом, несмотря на введенные Россией санкции, на полках магазинов останется абсолютное большинство массовых брендов иностранных компаний, к которым привыкли российские потребители. Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения