Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:59 МСК
05:17 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» 04:59 В США застрелили баскетболиста NBA 04:27 Во время салюта на дне города в Дзержинске погибла женщина 03:37 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране 02:54 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет 02:26 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова 01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко
РБК
Минэкономразвития пообещало разгон инфляции из-за продуктовых санкций
Прогноз темпов роста инфляции был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров. Об этом заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Прогноз темпов роста инфляции был повышен из-за введения запрета на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров. Об этом заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов.

«Определенную роль в этом сыграли санкции против России и ответные меры нашей страны. По нашей оценке, вклад этих действий дополнительно составит около 1 процентного пункта», — сказал Засов.

В результате уже в 2014 году санкции разгонят инфляцию до 7-7,5%, а в 2015 году — до 6,5%. В связи с этим Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году не на 6%, а на 7,2%.

Засов отметил, что обмен санкциями приведет к резкому сокращению импорта в Россию — уже в 2014 году он сократится сразу на 8%. «Если мы ожидали, что в 2014 году импорт снизится в реальном выражении на 4%, то сейчас ожидаем, что падение импорта составит в реальном выражении около 8%», — пояснил он.

Чиновник Минэкономразвития пояснил, что рост цен приведет к замедлению темпов роста потребительского спроса. Прогноз по росту оборота розничной торговли в 2015 году понижен с 2,1% до 0,6%.

Ранее аналитики заявляли, что из-за подорожания продуктов после введения запрета на их импорт инфляция может существенно превысить прогноз МЭР.

«Опасаясь дефицита и удорожания поставок в будущем, продавцы закладывают эти риски в текущие цены. В результате в августе инфляция может быть существенно выше прогноза МЭР (0,1%), а говорить о дефляции уже не приходится», — отмечали специалисты Райффайзенбанка.

По данным Росстата, в середине августа 2014 года цены на «санкционные» товары быстро пошли вверх. Свинина, цены на которую ранее увеличивались на 0,1-0,2% в неделю, с 12 по 18 августа подорожала сразу на 0,5%. Втрое (с 0,1% до 0,3%) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу, начали дорожать (+0,2%) дешевевшие в преддверии введения запрета на ввоз сыры и яблоки.

Евгений Калюков

 

Каким продуктам антисанкции нипочем Фотогалерея Эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США и стран Евросоюза не окажет критического влияния на бизнес ряда крупных продовольственных корпораций из этих стран. Многие из них уже давно присутствуют на российском рынке, имея здесь собственные заводы, товары на которых производятся, главным образом, из местных ингредиентов. Таким образом, несмотря на введенные Россией санкции, на полках магазинов останется абсолютное большинство массовых брендов иностранных компаний, к которым привыкли российские потребители. Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения