Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:56 МСК
09:29 Посол Украины в США заявил о «важной роли» Обамы в освобождении Савченко Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,41 Купить USD 65,50 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,20 Купить EUR 73,50 08:54 Омбудсмен предложила Украине забрать отбывающих наказание в Крыму граждан 08:38 АИЖК задумалась о выкупе апартаментов в доме-книжке на Новом Арбате 08:20 Путин заявил об отсутствии «неразрешимых проблем» между Россией и ЕС 08:08 При стрельбе на концерте в Нью-Йорке погиб один человек 07:51 На Сахалине задержали несколько человек за попытку присоединиться к ИГИЛ 07:47 В ЕС заявили об отсутствии прогресса в реализации минских соглашений 07:03 В Нью-Йорке произошла стрельба на концерте 05:58 На Восточном пройдут противопожарные учения на фоне риска лесных пожаров 05:12 Супруга Джонни Деппа подала заявление на развод 04:35 Цена на нефть марки Brent впервые с ноября превысила $50 за баррель 04:32 Власти не согласовали установку памятника Булгакову на Патриарших прудах 04:13 Минтруд предложил увеличить срок «дожития» для накопительных пенсий 03:20 Генпрокуратура указала на роль Минкульта в вывозе культурных ценностей 02:59 СМИ сообщили о начале вырубки Беловежской пущи в Польше 01:51 Греф предсказал скорый отказ клиентов Сбербанка от пластиковых карт 01:41 Сын топ-менеджера ЛУКОЙЛа извинился за гонки по Москве на Gelandewagen 01:06 Бухгалтерия в облаках: как заработать на сотрудничестве с «1С» 00:57 Госдеп посчитал Клинтон нарушителем правил кибербезопасности 00:41 Штаб-квартира McDonald's в США временно закрылась из-за акций протеста 00:13 Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей 00:07 Комитет Кудрина предложил изменить систему назначения судей вчера, 23:34 В Бельгии задержали четырех подозреваемых в подготовке терактов вчера, 22:34 Глава Европарламента пообещал ускорить процедуру отмены виз для Украины вчера, 22:28 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России вчера, 22:16 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии
РБК
«Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» $10,5 млн за транзит
«Нафтогаз Украины» вернул Газпрому $10,54 млн, которые российская компания доплатила за прокачку газа отправляемого в Европу газа по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года.
Фото: РИА Новости

«Нафтогаз Украины» вернул Газпрому $10,54 млн, которые российская компания доплатила за прокачку газа отправляемого в Европу газа по газотранспортной системе Украины в июле 2014 года.

В сообщении «Нафтогаза» отмечается, что в доплате нет необходимости: по подсчетам украинской компании, внесенный в 2013 году «Газпромом» аванс за транзит газа «еще не был израсходован в полном объеме».

«Нафтогаз считает, что данный платеж был совершен безосновательно, вследствие чего он был возвращен отправителю», — заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

21 августа 2014 года официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял РБК, что компания осуществила платеж «в соответствии с контрактными условиями». Тогда же представители «Нафтогаза» сообщили об ошибочности платежа и пообещали вернуть полученные деньги.

Разница в подсчетах объясняется разным подходом к определению размера ставки транзита по территории Украины. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. При этом «Нафтогаз» готов платить за 1 тыс. куб. м газа $268,5 и определяет ставку транзитного тарифа в $3,4 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а «Газпром» требует $485,5 за 1000 кубометров и готов платить за прокачку по $3,9 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» должен разрешить Стокгольмский арбитраж.

«Нафтогаз» мог принять авансовый платеж «Газпрома», но косвенно это могло бы навредить компании, говорит старший юрист компании «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин. «Цена, по которой «Газпром» продает газ Украине, определена другим контрактом», — говорит он. Но принятие аванса, рассчитанного на основе предложенной «Газпромом» цены на газ, могло бы говорить о недобросовестности и двойственной позиции «Нафтогаза» во время суда в Стокгольме, отмечает Галин.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». По данным «Газпрома», задолженность Украины за российский газ составляет $5,3 млрд.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков, Ася Сотникова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения