Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:11 МСК
01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко вчера, 17:23 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия вчера, 17:06 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому вчера, 16:45 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве вчера, 16:34 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту вчера, 16:33 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело вчера, 15:58 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году
РБК
Сечин попросил Путина не спешить с продажей нефти и газа за рубли
Быстрый переход на продажу экспортируемых за рубеж российских нефти и газа за российские же рубли невозможен, так как «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения», отмечается в письме, направленном Владимиру Путину главой «Роснефти» и ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК Игорем Сечиным.
Фото: Lori

Быстрый переход на продажу экспортируемых за рубеж российских нефти и газа за российские же рубли невозможен, так как «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения», отмечается в письме, направленном Владимиру Путину главой «Роснефти» и ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК Игорем Сечиным.

В своем письме Сечин отметил, что преждевременный переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки, сообщает «Коммерсантъ».

«По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведет к сопоставимым потерям бюджета», — предупреждает топ-менеджер. Кроме того, он опасается, что дополнительный спрос на рубли приведет к укреплению российской валюты и, как следствие, снижению экспортной выручки.

В то же время Сечин считает необходимым расширять «рублевую» торговлю нефтью и нефтепродуктами на российских торговых площадках, в том числе на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), где он возглавляет совет директоров биржи. По данным издания, Минэнерго совместно с компаниями и СПбМТСБ рассматривает возможность запуска торгов экспортной нефтью.

Возможность перехода на рубли в экспортных расчетах за энергоресурсы давно обсуждается в правительственных кругах России. До 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения об этом для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК.

В марте 2014 года президент банка ВТБ Андрей Костин заявил о необходимости перехода на рубли в экспортных расчетах.

«Россия должна продавать отечественную продукцию — от вооружения до газа и нефти — за рубли и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта», — предложил банкир.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения