Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Чиновники поспорили о налоговых послаблениях для Крыма
Экономика, 26 авг, 2014 01:30
0
Чиновники поспорили о налоговых послаблениях для Крыма
Минкрыма предлагает дать налоговые льготы не только участникам создаваемой на территории Крыма свободной экономической зоны, но и остальным крымским организациям. В Минфине считают, что послабления должны касаться только резидентов зоны, иначе возникают риски создания на территории полуострова внутреннего офшора.
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК ознакомился с проектом поправок в Налоговый кодекс и законопроектом о развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Крыма и Севастополя, подготовленным Минкрыма. Как следует из документов, налоговые льготы для Крыма делятся на три блока — для участников СЭЗ, всех предприятий Крыма и инвесторов.

Для резидентов СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. В последующие годы ставка налога должна быть поднята до уровня, разрешенного российским налоговым законодательством в особых экономических зонах — 13,5%. Кроме того, резиденты крымской СЭЗ будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов. Освобождение от земельного налога предложено установить на три года до ввода объекта в эксплуатацию. Дополнительно мерой для стимулирования инвестиций предложена ускоренная амортизация.

Кроме льгот для резидентов СЭЗ предлагается установить налоговые каникулы сроком на два года для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения. Срок действия этой льготы предлагается распространить до 1 января 2026 года. Предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы и для сельхозпроизводителей, переходящих на единый сельхозналог.

Согласно документам Минкрыма, снижение налога на прибыль коснется и остальных предприятий за счет обнуления ставки, подлежащей зачислению в федеральный бюджет (2%). Для них устанавливается минимальный порог транспортного налога — не более двукратного превышения базовой ставки. По транспортному налогу регионам предоставлено право снижать или повышать ставку транспортного налога — в Москве она составляет десятикратный размер базовой ставки. Отдельным пунктом законопроекта предложено установить льготу по налогу на дивиденды, снизив ставку с 9 до 6%. Но только для тех предприятий, чьи доходы от деятельности в Крыму составляют не менее 75%.

Третья категория льгот предусмотрена для инвесторов. Им предлагается пятилетняя инвестльгота, которая заключается в двойном налоговом вычете по налогу на прибыль при инвестировании в объекты капитального строительства на территории Крыма и Севастополя.

Как сообщил РБК источник в правительстве, налоговый законопроект Минкрыма внесен в правительство с разногласиями с Минфином. Источник, близкий к Минфину, подтвердил РБК, что имеет замечания к пакету законопроектов. По его словам, в концепции Минкрыма налоговые преференции получают не только резиденты свободной экономической зоны, но и все зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя компании. «Не хотелось бы, чтобы Крым превращался в подобие внутреннего офшора», — опасается он в связи с этим. Чиновник говорит, что Минфин будет готов поддержать пакет законопроектов в предыдущей редакции, где налоговые льготы предусматривались только для резидентов свободной зоны.

«Налоговые льготы должны получить все компании, не только резиденты СЭЗ. Но если у меня 80% деятельности в Челябинске, а 20% — в Крыму, то я должен получить льготы только в отношении 20%. Иначе получится, что крымские льготы распространятся на всю Россию. Если выбирать между версией Минфина и Минкрыма, то я бы настаивал на версии Минфина», — рассуждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Петр Нетреба, Елена Малышева, Юлия Забавина