Лента новостей
Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи 10:49, Общество Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек 10:37, Общество СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы 10:06, Общество «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире 10:00, Общество  Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом 09:55, Политика  Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы 09:52, Общество СМИ узнали об уничтожении самолетами России колонны боевиков ИГ в Сирии 09:48, Политика Трое детей погибли после пожара в жилом доме в Чебоксарах 09:05, Общество Владелец Московского кредитного банка инвестировал в офисную недвижимость 09:00, Бизнес Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея 08:47, Фотогалерея  Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» 08:38, Технологии и медиа WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года 08:12, Политика Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа 07:51, Технологии и медиа СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета 07:29, Политика NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США 06:44, Политика В США умер Збигнев Бжезинский 06:18, Политика Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете 06:14, Бизнес WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой 05:30, Политика WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа 05:16, Политика Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года 04:32, Финансы Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» 04:18, Политика МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика 03:53, Общество Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере 03:27, Общество Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами 03:02, Общество В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов 02:45, Политика Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США 02:09, Политика Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом 01:41, Политика Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией 01:31, Политика
Чиновники поспорили о налоговых послаблениях для Крыма
Экономика, 26 авг. 2014 00:30
0
Чиновники поспорили о налоговых послаблениях для Крыма
Минкрыма предлагает дать налоговые льготы не только участникам создаваемой на территории Крыма свободной экономической зоны, но и остальным крымским организациям. В Минфине считают, что послабления должны касаться только резидентов зоны, иначе возникают риски создания на территории полуострова внутреннего офшора.
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК ознакомился с проектом поправок в Налоговый кодекс и законопроектом о развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Крыма и Севастополя, подготовленным Минкрыма. Как следует из документов, налоговые льготы для Крыма делятся на три блока — для участников СЭЗ, всех предприятий Крыма и инвесторов.

Для резидентов СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. В последующие годы ставка налога должна быть поднята до уровня, разрешенного российским налоговым законодательством в особых экономических зонах — 13,5%. Кроме того, резиденты крымской СЭЗ будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов. Освобождение от земельного налога предложено установить на три года до ввода объекта в эксплуатацию. Дополнительно мерой для стимулирования инвестиций предложена ускоренная амортизация.

Кроме льгот для резидентов СЭЗ предлагается установить налоговые каникулы сроком на два года для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения. Срок действия этой льготы предлагается распространить до 1 января 2026 года. Предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы и для сельхозпроизводителей, переходящих на единый сельхозналог.

Согласно документам Минкрыма, снижение налога на прибыль коснется и остальных предприятий за счет обнуления ставки, подлежащей зачислению в федеральный бюджет (2%). Для них устанавливается минимальный порог транспортного налога — не более двукратного превышения базовой ставки. По транспортному налогу регионам предоставлено право снижать или повышать ставку транспортного налога — в Москве она составляет десятикратный размер базовой ставки. Отдельным пунктом законопроекта предложено установить льготу по налогу на дивиденды, снизив ставку с 9 до 6%. Но только для тех предприятий, чьи доходы от деятельности в Крыму составляют не менее 75%.

Третья категория льгот предусмотрена для инвесторов. Им предлагается пятилетняя инвестльгота, которая заключается в двойном налоговом вычете по налогу на прибыль при инвестировании в объекты капитального строительства на территории Крыма и Севастополя.

Как сообщил РБК источник в правительстве, налоговый законопроект Минкрыма внесен в правительство с разногласиями с Минфином. Источник, близкий к Минфину, подтвердил РБК, что имеет замечания к пакету законопроектов. По его словам, в концепции Минкрыма налоговые преференции получают не только резиденты свободной экономической зоны, но и все зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя компании. «Не хотелось бы, чтобы Крым превращался в подобие внутреннего офшора», — опасается он в связи с этим. Чиновник говорит, что Минфин будет готов поддержать пакет законопроектов в предыдущей редакции, где налоговые льготы предусматривались только для резидентов свободной зоны.

«Налоговые льготы должны получить все компании, не только резиденты СЭЗ. Но если у меня 80% деятельности в Челябинске, а 20% — в Крыму, то я должен получить льготы только в отношении 20%. Иначе получится, что крымские льготы распространятся на всю Россию. Если выбирать между версией Минфина и Минкрыма, то я бы настаивал на версии Минфина», — рассуждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Петр Нетреба, Елена Малышева, Юлия Забавина