Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:26 МСК
07:56 Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США 07:05 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный 05:58 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна 05:26 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику 05:20 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ 05:19 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ 04:14 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов 03:57 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие 03:34 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов 03:07 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников 01:48 Правительство Турции начало разработку новой конституции 01:24 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах 01:21 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек 00:39 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС 00:23 Израильская авиация нанесла удар по Сирии 00:10 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов вчера, 23:33 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве вчера, 23:26 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете вчера, 23:21 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню вчера, 23:06 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ вчера, 22:39 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент вчера, 22:08 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина вчера, 22:00 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду вчера, 21:49 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» вчера, 21:34 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус вчера, 21:11 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии вчера, 21:07 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество
РБК
Офшорные компании ждет усеченная амнистия
Минфин и Минэкономразвития предлагают усеченный вариант амнистии для офшорных компаний с российскими собственниками, которые решат перевести свои активы в Россию. Налог на нераспределенную прибыль таких структур — "контролируемых иностранных компаний" (КИК) — будут начислять с 2015 года, но штрафы и пени за неуплату введут только с 2017 года.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
Правительство хочет ввести налоговую оптимизацию в Уголовный кодекс 08.07.2014, 17:44 Минфин рассказал, как будет искать компании в офшорах 27.06.2014, 17:10 Офшорные компании ждет усеченная амнистия 26.06.2014, 23:59 Посмотреть все 74 материала

Минфин и Минэкономразвития предлагают усеченный вариант амнистии для офшорных компаний с российскими собственниками, которые решат перевести свои активы в Россию. Налог на нераспределенную прибыль таких структур — "контролируемых иностранных компаний" (КИК) — будут начислять с 2015 года, но штрафы и пени за неуплату введут только с 2017 года.

Неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания с бюро правления РСПП поручил Минфину вместе с Минэкономразвития и РСПП доложить о ходе работы над законопроектом о КИК к следующему понедельнику, 30 июня. Минэкономразвития уже направило свой вариант законопроекта в Минфин, сообщил РБК представитель ведомства.

Налоги по нераспределенной прибыли КИК будут начислять с 2015 года, но штрафы и пени за неуплату заработают только с 2017 года, следует из документа Минэкономразвития. "Учитывая действующие нормы законопроекта и положения, касающиеся его вступления в силу, предполагается налогообложение прибыли только с 2015 года. Отдельные вопросы конфигурации переходного периода находятся в стадии дополнительной проработки", — пояснил РБК представитель ведомства.

В Минфине придерживаются такого же подхода. Ведомство Антона Силуанова предлагает освободить нарушителей от налоговых санкций в первые два года действия закона. "При вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2015—2016 годов мы предлагаем не применять налоговые санкции за полную или частичную неуплату налога с прибыли КИК. Но с 2017 года они должны заработать в полном объеме (20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 100 тыс. руб.)", — рассказал РБК представитель ведомства.

Законопроект в редакции Минэкономразвития — существенный шаг в сторону разумного баланса между фискальными целями и интересами налогоплательщиков, считает старший юрист "Гольцблат BLP" Артем Торопов. Это хороший шанс для государства вернуть активы из офшоров в Россию, соглашается председатель налогового комитета "Деловой России" Марина Зайкова. "Однако нужно помнить, что налоговая служба имеет право проверять налоговую отчетность за последние четыре года (три года проверки плюс один год хранения документов). Я не думаю, что это будет повсеместно, но от проверок никто не застрахован", — считает она.

Компаниям нужно успеть избавиться от активов в офшорах до конца этого года, чтобы вернуться в Россию без дополнительных налоговых начислений, говорят юристы. "По новому закону прибыль КИК за предыдущие годы не должна приниматься во внимание налоговыми органами, закон обратной силы не имеет, но нужно понимать, что придется продать активы в офшоре. Если прибыль от этой сделки возникнет в 2015 году, она должна будет облагаться налогами уже по новому закону", — поясняет партнер КПМГ Михаил Орлов.

Другой вариант — ликвидировать цепочку иностранных компаний, но это может привести к возникновению ликвидационной прибыли у российского собственника (разница между стоимостью вложений и стоимостью акций российских компаний, которые получатся из-за ликвидации офшорной компании), отмечает Артем Торопов. По его словам, наряду с налоговыми изменениями необходимо разработать поправки в корпоративное законодательство, чтобы установить единую и нейтральную для налогов процедуру перерегистрации иностранных юридических лиц в России. Подобная процедура существует в Европе и позволяет, в частности, "перевозить" кипрские компании в другие страны с сохранением юридического лица и исключением компании из кипрского реестра, говорит юрист.

Минфин предлагает проработать нормы, направленные на устранение налоговых препятствий для реструктуризации крупных холдингов и перевода российских активов в прямую собственность российских лиц, исключая зарубежные офшорные компании, устранить препятствия для использования производных финансовых инструментов, в т.ч. РЕПО и займа ценными бумагами, говорит представитель ведомства.

Свои предложения по поправкам в Налоговый кодекс на этой неделе направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову РСПП, сообщил РБК глава союза Александр Шохин (представитель секретариата Шувалова это не комментирует). Среди предложений — облагать нераспределенную прибыль по ставке налога на дивиденды 9% и стимулировать возврат капитала в Россию через инвестиции в российские ценные бумаги. "Если налогоплательщик покажет, что нераспределенная прибыль накапливается для того, чтобы участвовать в тендере, или для приобретения актива, то ее надо относить к затратам и не облагать налогом. Инвестиции в российские ценные бумаги тоже можно приравнять к активным операциям и тоже не облагать налогом", — сказал Шохин РБК. РСПП предлагает перенести внесение законопроекта на осень, чтобы проработать все механизмы по деофшоризации. Если не удастся проработать все механизмы, то РСПП предлагает принять первый пакет мер, которые будут запущены с 2015 года.

Алиса Штыкина, Яна Милюкова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения