Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:44 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 63,39 Продажа 63,36 EUR НАЛ. 70,95 70,90 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, 18:12 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26
26 июн 2014, 19:09
Американский бизнес запустил рекламную кампанию в поддержку России
Фото: Global Look Press
Ведущие американские деловые группы - Торговая палата США и Национальная ассоциация обрабатывающей промышленности - запустили в американских газетах рекламную кампанию, которая призывает администрацию отказаться от введения односторонних санкций против России. Деловая элита считает, что "российские" санкции не только угрожают американскому бизнесу, но и бесполезны с точки зрения достижения политических целей США.

Реклама появилась в сегодняшних национальных выпусках газет New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. В международной версии New York Times ее нет, проверил РБК, печатная международная версия WSJ была недоступна на момент написания материала, а Washington Post выходит только в американском варианте.

"Интересы Америки под угрозой в России и на Украине", - гласит рекламное сообщение за подписью главы Национальной ассоциации обрабатывающей промышленности (National Association of Manufacturers) Джея Тиммонса и президента Торговой палаты США (US Chamber of Commerce) Томаса Донохью.

"В связи с эскалацией международной обстановки некоторые американские законодатели рассматривают путь санкций, которые, как показывает история, угрожают американским интересам", - указал Тиммонс. По его словам, бизнес опасается, что санкционные действия в отношении России навредят американским производителям и будут стоить национальной экономике рабочих мест.

В свою очередь, Донохью отметил: "История демонстрирует, что односторонние санкции не работают". Он напомнил, что в свое время президент США Рональд Рейган снял эмбарго на импорт зерна из Советского Союза как раз из-за неэффективности такого запрета.

"Американские работники и отрасли экономики вынуждены платить цену односторонних санкций, которые отнюдь не гарантируют достижения внешнеполитических целей США", - говорится в рекламе.

Бизнес и политика разошлись

Вашингтон и Брюссель в прошедшие выходные согласовали планы, которые подразумевают введение так называемых отраслевых экономических санкций против России за ее роль в украинском кризисе. Накануне стало известно, что США завершили формирование "третьего пакета" санкций. По данным Financial Times, в него может войти ограничение на высокотехнологичный экспорт для российского ТЭКа.

Однако решение об ужесточении санкций еще не принято, отметили источники FT. Ранее агентство Associated Press сообщало, что в новый пакет санкций войдут меры, которые смогут нанести ущерб российской экономике, но при этом не затронут российские интересы крупных американских компаний, таких как ExxonMobil или Halliburton.

"Существует давний и поддерживаемый обеими партиями бизнес-консенсус в поддержку многостороннего подхода при работе с международными вызовами", - комментирует Линда Демпси, вице-президент NAM по международным отношениям (цитата по FT). По ее словам, ассоциация не против санкций как таковых и согласна, что какие-то меры для урегулирования ситуации на Украине должны быть приняты, но односторонние санкции США работать не будут.

Представители американского бизнеса также опасаются, что санкционная политика Вашингтона даст преимущество Европе и в особенности Китаю, ограничив конкурентоспособность корпоративной Америки на мировом рынке.

"Санкции стали инструментом для решения любых проблем", - пожаловался FT один из представителей NAM на условиях анонимности. Зачастую экономические санкции США действуют годами (и даже десятилетиями, как в случае с Кубой и Северной Кореей), но далеко не всегда это дает эффект.

Торговая палата США не является правительственной структурой и, как заявляет сама, представляет интересы более 3 млн предприятий - «от семейных магазинчиков до крупных корпораций». Это крупнейшая лоббистская организация в США, каждый год занимающая первое место по затратам на лоббирование (в 2013г. они составили $74,5 млн - почти вдвое больше, чем у ближайшего преследователя, Национальной ассоциации риэлторов).

NAM объединяет 11 тыс. производителей, включая Caterpillar, Devon Energy, ExxonMobil, Pfizer, General Electric, Intel, Alcoa, Harley-Davidson, Boeing. В прошлом году NAM потратила на лоббирование своих интересов в правящих кругах $7,6 млн.

Многие американские компании по отдельности тратят деньги на то, чтобы защититься от санкций Вашингтона против России. Как свидетельствуют материалы Конгресса, публикуемые по закону о раскрытии лоббистских расходов США, только в марте 2014г. на тему санкций против России с властями контактировали агропромышленная компания Cargill, производитель дорожно-строительной техники Caterpillar, топливная компания CITGO, корпорации ExxonMobil, Coca-Cola и Xerox. Во II квартале таких компаний может оказаться больше.

В 2013г. товарооборот между Россией и США составил $38 млрд, экспорт американских товаров в Россию - $11 млрд. Прямые иностранные инвестиции США в российскую экономику в 2012г. (последние данные) составили $14,1 млрд.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев