Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Силуанов опроверг трату пенсионных накоплений на антикризисные меры
Экономика, 26 июн, 2014 17:42
0
Силуанов опроверг трату пенсионных накоплений на антикризисные меры
Пенсионные накопления граждан за 2014г., которые были отобраны государством с условием их дальнейшего возврата с учетом инфляции, не были потрачены на антикризисные меры и Крым. Об этом 26 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова. Накануне он заявил, что отобранные у граждан средства "никто возвращать не собирается".
министр финансов России Антон Силуанов (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно…Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам. Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров", - сказал чиновник.

Он добавил, что "деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут просто не в накопительную часть, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан". "Все те отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источником формирования их пенсий", - пояснил Силуанов.

В 2014г. средства пенсионных накоплений граждан зачисляются не в НПФ, которые проходят проверку, а в Пенсионный фонд.

Как отметил Силуанов, в связи с тем, что в 2014г. ПФР получил средства, которые предназначались для НПФ, бюджет сэкономит 243 млрд руб., которые в противном случае предполагалось направить в Пенсионный фонд.

Полученные таким образом средства правительство действительно направляет на поддержку отдельных субъектов Российской Федерации, признал министр. Он не стал уточнять, каких именно, но подчеркнул, что "все предусмотрено в законе о бюджете и происходит в рамах действующего законодательства".

По словам Силуанова, "никаких ущемлений интересов работающих граждан с точки зрения использования их пенсионных средств, конечно, нет".

25 июня СМИ распространили слова Силуанова, из которых следовало, что пенсионные накопления граждан за 2014г., ранее отобранные у граждан, возвращены им не будут из-за нехватки у правительства средств.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - заявил министр (цитата по Прайму).

"Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил Силуанов.

Незадолго перед этим газета "Ведомости" опубликовала интервью с министром экономического развития России Алексеем Улюкевым, в котором он призвал вернуть пенсионные накопления россиян.

В 2014г. в рамках проводимой в России пенсионной реформы НПФ должны пройти проверку Центробанка, а затем стать акционерными предприятиями. На время проведения преобразований правительство временно перевело накопления россиян в Пенсионный фонд. Первоначально предполагалось заморозить эти средства, однако затем правительство допустило возможность их трат.

Александр Ратников