Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Бундестаг настаивает на остановке нефтяного терминала в Усть-Луге
Экономика, 26 апр, 2012 18:16
0
Бундестаг настаивает на остановке нефтяного терминала в Усть-Луге
Немецкие депутаты хотят остановить работу нефтеналивного терминала, принадлежащего Геннадию Тимченко, в порту Усть-Луга. В частности, депутат немецкого парламента Валери Вильм попросила министра экологии Финляндии Палому Ханнонен присоединиться к кампании бундестага против продолжения работы причалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным газеты “Известия", немецкий депутат в обращении к финскому министру пишет, что четвертый и пятый причалы, запущенные в тестовую эксплуатацию в марте, пострадали ранее от разломов грунта, что может привести к разливу нефти и экологической катастрофе. По информации В.Вильм, они были построены без соответствующих разрешений и не проходили независимую экологическую экспертизу.

В своем письме В.Вильм просит министра обратиться к российским властям и владельцам компании с просьбой прояснить текущую ситуацию и приостановить работу терминалов до получения заключения независимой экологической комиссии. Свое обращение в правительство Финляндии депутат объясняет тем, что владелец НТК Г.Тимченко имеет финское гражданство.

В ответ на просьбу РБК прокомментировать заявление немецких парламентариев, требующих остановить работу двух причалов, принадлежащих "Невской трубопроводной компании" (НТК, владелец - Г.Тимченко), официальный представитель бизнесмена Г.Тимченко Антон Куревин заявил, что не комментирует инициативы отдельных немецких политиков. Однако, по его словам, при строительстве причалов в порту Усть-Луга государственные органы в регулярном режиме получали информацию о статусе работ.

"Во время строительства соблюдались нормы и требования экологического законодательства, а информирование уполномоченных государственных органов о статусе работ осуществлялось в регулярном режиме", - сказал он. По словам А.Куревина во время сооружения причалов возникли инженерные сложности, но недостатки впоследствии были устранены, а 23 марта терминал был запущен и продолжает работать в тестовом режиме в настоящее время.

Ранее вице-спикер бундестага Катрин Геринг-Экард, также опасаясь экологической катастрофы, обратилась с письмом к Владимиру Путину с просьбой отложить ввод в эксплуатацию этих двух причалов. Пока не известно, были ли направлены экологами запросы в профильные организации, а именно компанию-оператора Усть-Луга, Росприроднадзор, Ростехнадзор, которые могли бы также дать информацию об экологической ситуации вокруг терминала.

Напомним, что НТК построила нефтеналивные причалы 4 и 5 в порту Усть-Луга предназначенные для отгрузки нефти на экспорт в рамках запущенной 23 марта "Балтийской трубопроводной системы" (БТС-2). Запуск этой системы переносился из-за неготовности причалов. Ростехнадзор обнаружил нарушения в строительстве сооружений, в том числе восемь провалов на этих объектах. Однако впоследствии НТК сообщила о полном устранении всех нарушений, о чем 16 февраля известила Ростехнадзор.