Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:56 МСК
05:53 Клинтон официально согласилась стать кандидатом на пост президента США 05:35 «Ведомости» назвали главные задачи нового главы таможенной службы 05:20 Минфин предложил сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса 04:41 СМИ узнали о российском следе в новом взломе сетей Демпартии США 04:36 СМИ узнали о создании в России флота боевых ледоколов 04:08 Абоненты МТС смогут расплачиваться в магазинах и кафе со счета телефона 03:14 Россия заблокировала в ООН предложенное Украиной заявление по Крыму 03:10 «Путинка» выпала из десятки самых продаваемых водок в России 02:33 Главу района в Северной Осетии обнаружили мертвым в его квартире 02:21 СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду 02:10 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО 01:47 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв 01:27 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes 01:12 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой 00:45 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое 00:23 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру 00:01 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии вчера, 23:51 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию вчера, 23:38 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню вчера, 23:26 В Орловской области на территории храма зарезали женщину вчера, 23:15 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост вчера, 23:14 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио вчера, 23:10 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин вчера, 23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд вчера, 22:59 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти вчера, 22:30 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой вчера, 22:17 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады
РБК
Власти хотят обложить компьютеры 10-процентной пошлиной
Вступление России в ВТО не обещает зарубежным производителям компьютеров скорых льгот. Минэкономразвития рассматривает возможность введения таможенных пошлин на готовые компьютеры, мониторы и ноутбуки. Размер пошлин составит 10% от стоимости продукции, пишет сегодня газета "РБК daily".

Вступление России в ВТО не обещает зарубежным производителям компьютеров скорых льгот. Минэкономразвития рассматривает возможность введения таможенных пошлин на готовые компьютеры, мониторы и ноутбуки. Размер пошлин составит 10% от стоимости продукции, пишет сегодня газета "РБК daily".

При этом пошлины на комплектующие для сборки этого оборудования вводиться не будут. Таким образом, Минэкономразвития рассчитывает привлечь в Россию крупнейших вендоров, таких как Apple и Acer. Аналогичным образом правительство некогда стимулировало крупнейших мировых автопроизводителей открывать в России свои производства.

Как рассказали в МЭР, подобные меры могут не только стимулировать российских производителей к более качественной конкуренции, но и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России. "Несколько месяцев назад мы уже разговаривали с производителями компьютерного оборудования, и тогда они были согласны с повышением пошлин и возможной локализацией производства. Как варианты рассматривалось размещение линеек производства на заводах российских компаний", - отмечает собеседник газеты. Официально получить ответ министерства по этому вопросу не удалось.

На сегодняшний день единственное производство зарубежных производителей компьютеров в России - завод HP и Foxconn в Ленинградской области. Он был открыт в прошлом году, инвестиции в проект составили около 50 млн долл.

Повышение ввозных пошлин на компьютеры до 10% позитивно скажется на рынке, считает президент компании Kraftway Алексей Кравцов. "Подобное повышение - это не заградительная мера, она должна стимулировать иностранных производителей размещать свои линии сборки ПК и ноутбуков в России. Даже с точки зрения макроэкономики эта мера будет компенсировать недополученную прибыль с налогов, которые остаются в стране-импортере", - считает А.Кравцов. На вопрос, есть ли у заводов компании Kraftway мощности, чтобы заниматься контрактным производством, глава компании ответил положительно.

Президент Depo Computers Сергей Эскин также готов расширить производственные мощности своих заводов, если HP, Acer или, к примеру, LG покажут заинтересованность в открытии российских линеек производства. "Сейчас у нас нет избыточных мощностей, чтобы сдавать их в аренду. Однако если компании придут с готовым предложением, то мы рассмотрим варианты расширения производственных мощностей: добавим новые линейки, оборудование или введем дополнительные рабочие смены. Организация подобного рода производства займет не более 3-4 месяцев", - считает С.Эскин.

В свою очередь генеральный директор Acer в России Глеб Мишин полагает, что сборка вычислительной техники в России экономически нецелесообразна: "Все компоненты ноутбуков и ПК импортные. Если бы хоть какая их часть производилась у нас, российские сборщики уже давно доминировали бы на рынке ПК и ноутбуков". "Сейчас мы не рассматриваем возможность контрактного производства устройств Acer в России, даже несмотря на угрозу повышения ввозных пошлин. Российское государство уже применяло подобные меры регулирования. В итоге пошлины были отменены, что привело к взрывному росту рынка ПК", - указал он. Тем не менее компания ведет переговоры с несколькими российскими заводами на размещение контрактного производства телевизоров Acer, запуск которого планируется к концу этого года, отмечает Г.Мишин.

В представительствах других вендоров, опрошенных "РБК daily", от комментариев отказались.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения