Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:28 МСК
06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон 05:17 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии 04:33 В Подмосковье загорелся жилой дом 03:49 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово 03:42 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности 02:39 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов 01:59 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 01:38 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины 01:21 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон 00:08 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне 00:07 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия»
РБК
Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России
Россия стала анализировать риски еще до того, как Запад пригрозил ей санкциями, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Россия стала анализировать риски еще до того, как Запад пригрозил ей санкциями, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По словам чиновника, не так страшны официальные санкции, как негласные. Например, умышленное снижение рейтингов России. Чтобы этого избежать в будущем, Россия подключилась к Китаю для создания новой сети рейтинговых агентств. Также власти намерены искать новых партнеров, которые "не обласканы нашим вниманием", чтобы продавать им российские товары.

Падение российской экономики, так называемое внешнее сжатие, скорее произойдет от негласных санкций США и Евросоюза, чем от официально объявленных, заявил Шувалов. Например, руководство западных стран может дать установку рейтинговым агентствам понизить показатели России, что уже и произошло. S&P уже ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "негативный”. Агентство Fitch в свою очередь со "стабильного" на "негативный" пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам России.

Шувалов отметил, что в Китае стартовал проект по созданию новой международной сети рейтинговых агентств, и российские компании, которые занимаются рейтингованием, к этой работе уже подключились.

"Можно принять какие-то санкции, объявить о них, а можно еще действовать фактически. Можно давать инструкции своим инвестиционным исполнителям, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом", - отметил первый вице-премьер, добавив, что агентства не должны быть зависимы от своих правительств.

Шувалов подчеркнул, что "мы не будем хлопать громко дверью, уходить с каких-то рынков до тех пор, пока нас не будут оттуда выпихивать". По его словам, сейчас самое главное – "быть активными и находить партнеров, которые были не совсем обласканы нашим вниманием", чтобы продавать им сейчас российские товары.

Есть у российского правительства и план на случай сильного ухудшения ситуации в мире и, в частности, на российском валютном рынке. Неделю назад о нем было доложено Дмитрию Медведеву, сказал Шувалов. Однако он отказался раскрывать содержание этого плана, сославшись на то, что это может породить "спекулятивные действия".

Инна Григорьева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения