Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:06 МСК
05:43 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» 04:59 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны 04:26 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом 04:08 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» 04:02 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге 03:25 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика 02:39 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы 02:22 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка 02:09 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий 01:11 SpaceX в третий раз подряд посадила ступень Falcon 9 на морскую платформу 01:05 Сотрудник полиции устроил ДТП в Петербурге 00:47 В США стартовала ракета Falcon 9 с тайским спутником 00:36 При крушении лодки в Средиземном море погибли более 40 беженцев 00:27 Россия исключила строительство новых трубопроводов в Европу без гарантий вчера, 23:56 Ципрас заявил о готовности Греции стать «мостом» между Россией и ЕС вчера, 23:39 «Роснефть» подписала соглашение о поставках нефти в Грецию вчера, 23:05 Путин ответил на слова Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма вчера, 22:57 Путин рассказал о желании возобновить отношения с Турцией вчера, 22:50 Россия заявила о готовности ответить на угрозу ПРО в Румынии вчера, 22:34 Порошенко снял санкции с 29 российских и иностранных журналистов вчера, 22:00 Глава ФРС допустила повышение учетной ставки «в ближайшие месяцы» вчера, 21:44 Совбез Ингушетии дал свою версию конфликта в морге Назрани вчера, 21:22 Минтруд решил отобрать пособия по безработице у «иждивенцев» вчера, 21:00 Авиакомпаниям рекомендовали заправлять самолеты за пределами Франции вчера, 20:24 Tele2 запустил нового оператора мобильного интернета вчера, 20:21 Государство приготовилось взять под контроль работу интернета вчера, 20:10 Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО
РБК
Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России
Россия стала анализировать риски еще до того, как Запад пригрозил ей санкциями, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Россия стала анализировать риски еще до того, как Запад пригрозил ей санкциями, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По словам чиновника, не так страшны официальные санкции, как негласные. Например, умышленное снижение рейтингов России. Чтобы этого избежать в будущем, Россия подключилась к Китаю для создания новой сети рейтинговых агентств. Также власти намерены искать новых партнеров, которые "не обласканы нашим вниманием", чтобы продавать им российские товары.

Падение российской экономики, так называемое внешнее сжатие, скорее произойдет от негласных санкций США и Евросоюза, чем от официально объявленных, заявил Шувалов. Например, руководство западных стран может дать установку рейтинговым агентствам понизить показатели России, что уже и произошло. S&P уже ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "негативный”. Агентство Fitch в свою очередь со "стабильного" на "негативный" пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам России.

Шувалов отметил, что в Китае стартовал проект по созданию новой международной сети рейтинговых агентств, и российские компании, которые занимаются рейтингованием, к этой работе уже подключились.

"Можно принять какие-то санкции, объявить о них, а можно еще действовать фактически. Можно давать инструкции своим инвестиционным исполнителям, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом", - отметил первый вице-премьер, добавив, что агентства не должны быть зависимы от своих правительств.

Шувалов подчеркнул, что "мы не будем хлопать громко дверью, уходить с каких-то рынков до тех пор, пока нас не будут оттуда выпихивать". По его словам, сейчас самое главное – "быть активными и находить партнеров, которые были не совсем обласканы нашим вниманием", чтобы продавать им сейчас российские товары.

Есть у российского правительства и план на случай сильного ухудшения ситуации в мире и, в частности, на российском валютном рынке. Неделю назад о нем было доложено Дмитрию Медведеву, сказал Шувалов. Однако он отказался раскрывать содержание этого плана, сославшись на то, что это может породить "спекулятивные действия".

Инна Григорьева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения