Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:52 МСК
СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» Спорт, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела Спорт, 12:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,63 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,45 63,50 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38 ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» Технологии и медиа, 11:24 В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере Общество, 11:07 Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37 СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы Общество, 10:06 «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире Общество, 10:00 Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом Политика, 09:55 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Общество, 09:52 СМИ узнали об уничтожении самолетами России колонны боевиков ИГ в Сирии Политика, 09:48 Трое детей погибли после пожара в жилом доме в Чебоксарах Общество, 09:05 Владелец Московского кредитного банка инвестировал в офисную недвижимость Бизнес, 09:00 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32
26 мар 2014, 18:38
Обама: Мы дадим Европе столько газа, сколько нужно
Фото: Global Look Press
Президент США Барак Обама заявил, что власти страны готовы разрешить экспорт газа в Европу. Об этом он заявил в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС.

"Мы готовы разрешить экспорт в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа", - заявил он. При этом президент отметил, что сейчас газ из США "идет на открытый рынок" и продается частными компаниями. Сейчас США хотят "на высоком уровне, через министров энергетики, договориться о верификации этого процесса", заявил Обама.

Подробно возможности снижения энергетической зависимости от России США и ЕС обсудят на следующей неделе.

Кроме того, по оценкам правительства Украины, из ЕС в Украину можно поставлять 25 млрд куб. м газа в год. При этом его цена будет 100 долл. за 1 тыс. куб. м - ниже, чем на газ из России. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге, передает корреспондент "РБК-Украины". Источники получения газа премьер пока не назвал.

Ранее эксперты неоднократно заявляли, что нарастание противоречий между Россией и Западом может привести к расширению экспорта природного газа из США. Газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, однако украинский кризис вновь поставил вопрос о энергозависимости стран Европейского союза от Москвы, заявлял топ-менеджер французской Total Филипп Сокет.

По подсчетам экспертов, 76% российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке. 70% российского экспорта в 2012г. приходилось на нефть и газ, а российский бюджет в том же году на 52% был сформирован из доходов от экспорта углеводородов, приводит газета данные организации PFC Energy, Международного валютного фонда и Администрации по энергетической информации США (EIA).

Один из представителей госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль. Другие эксперты полагают, что украинский кризис может помочь развивать уже предложенный проект по поставке газа в Европу с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан) в Каспийском море через Турцию и Грецию.

Крымский кризис также послужил активизации призывов к американскому конгрессу разрешить экспорт СПГ в более широкий круг стран, чем это сейчас возможно по законодательству США. Впрочем, эксперты полагают, что этот газ будет идти до Европы годами: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015г., его мощности уже "забронированы" по контрактам с клиентами из Азии.