Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Обама: Мы дадим Европе столько газа, сколько нужно
Экономика, 26 мар, 2014 19:38
0
Обама: Мы дадим Европе столько газа, сколько нужно
Президент США Барак Обама заявил, что власти страны готовы разрешить экспорт газа в Европу. Об этом он заявил в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС.
Фото: Global Look Press

"Мы готовы разрешить экспорт в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа", - заявил он. При этом президент отметил, что сейчас газ из США "идет на открытый рынок" и продается частными компаниями. Сейчас США хотят "на высоком уровне, через министров энергетики, договориться о верификации этого процесса", заявил Обама.

Подробно возможности снижения энергетической зависимости от России США и ЕС обсудят на следующей неделе.

Кроме того, по оценкам правительства Украины, из ЕС в Украину можно поставлять 25 млрд куб. м газа в год. При этом его цена будет 100 долл. за 1 тыс. куб. м - ниже, чем на газ из России. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге, передает корреспондент "РБК-Украины". Источники получения газа премьер пока не назвал.

Ранее эксперты неоднократно заявляли, что нарастание противоречий между Россией и Западом может привести к расширению экспорта природного газа из США. Газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, однако украинский кризис вновь поставил вопрос о энергозависимости стран Европейского союза от Москвы, заявлял топ-менеджер французской Total Филипп Сокет.

По подсчетам экспертов, 76% российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке. 70% российского экспорта в 2012г. приходилось на нефть и газ, а российский бюджет в том же году на 52% был сформирован из доходов от экспорта углеводородов, приводит газета данные организации PFC Energy, Международного валютного фонда и Администрации по энергетической информации США (EIA).

Один из представителей госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль. Другие эксперты полагают, что украинский кризис может помочь развивать уже предложенный проект по поставке газа в Европу с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан) в Каспийском море через Турцию и Грецию.

Крымский кризис также послужил активизации призывов к американскому конгрессу разрешить экспорт СПГ в более широкий круг стран, чем это сейчас возможно по законодательству США. Впрочем, эксперты полагают, что этот газ будет идти до Европы годами: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015г., его мощности уже "забронированы" по контрактам с клиентами из Азии.