Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал В центре Ростова-на-Дону вспыхнула десятиэтажная гостиница 15:12, Общество ГПУ заподозрила силовиков в незаконной прослушке 114 чиновников 15:11, Общество
Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России
Экономика, 26 мар, 2014 17:44
0
Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России
Россия стала анализировать риски еще до того, как Запад пригрозил ей санкциями, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам чиновника, не так страшны официальные санкции, как негласные. Например, умышленное снижение рейтингов России. Чтобы этого избежать в будущем, Россия подключилась к Китаю для создания новой сети рейтинговых агентств. Также власти намерены искать новых партнеров, которые "не обласканы нашим вниманием", чтобы продавать им российские товары.

Падение российской экономики, так называемое внешнее сжатие, скорее произойдет от негласных санкций США и Евросоюза, чем от официально объявленных, заявил Шувалов. Например, руководство западных стран может дать установку рейтинговым агентствам понизить показатели России, что уже и произошло. S&P уже ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "негативный”. Агентство Fitch в свою очередь со "стабильного" на "негативный" пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам России.

Шувалов отметил, что в Китае стартовал проект по созданию новой международной сети рейтинговых агентств, и российские компании, которые занимаются рейтингованием, к этой работе уже подключились.

"Можно принять какие-то санкции, объявить о них, а можно еще действовать фактически. Можно давать инструкции своим инвестиционным исполнителям, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом", - отметил первый вице-премьер, добавив, что агентства не должны быть зависимы от своих правительств.

Шувалов подчеркнул, что "мы не будем хлопать громко дверью, уходить с каких-то рынков до тех пор, пока нас не будут оттуда выпихивать". По его словам, сейчас самое главное – "быть активными и находить партнеров, которые были не совсем обласканы нашим вниманием", чтобы продавать им сейчас российские товары.

Есть у российского правительства и план на случай сильного ухудшения ситуации в мире и, в частности, на российском валютном рынке. Неделю назад о нем было доложено Дмитрию Медведеву, сказал Шувалов. Однако он отказался раскрывать содержание этого плана, сославшись на то, что это может породить "спекулятивные действия".

Инна Григорьева