Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество
Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России
Экономика, 26 мар, 2014 17:44
0
Шувалов: Мы найдем рынки, не обласканные вниманием России
Россия стала анализировать риски еще до того, как Запад пригрозил ей санкциями, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам чиновника, не так страшны официальные санкции, как негласные. Например, умышленное снижение рейтингов России. Чтобы этого избежать в будущем, Россия подключилась к Китаю для создания новой сети рейтинговых агентств. Также власти намерены искать новых партнеров, которые "не обласканы нашим вниманием", чтобы продавать им российские товары.

Падение российской экономики, так называемое внешнее сжатие, скорее произойдет от негласных санкций США и Евросоюза, чем от официально объявленных, заявил Шувалов. Например, руководство западных стран может дать установку рейтинговым агентствам понизить показатели России, что уже и произошло. S&P уже ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "негативный”. Агентство Fitch в свою очередь со "стабильного" на "негативный" пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам России.

Шувалов отметил, что в Китае стартовал проект по созданию новой международной сети рейтинговых агентств, и российские компании, которые занимаются рейтингованием, к этой работе уже подключились.

"Можно принять какие-то санкции, объявить о них, а можно еще действовать фактически. Можно давать инструкции своим инвестиционным исполнителям, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом", - отметил первый вице-премьер, добавив, что агентства не должны быть зависимы от своих правительств.

Шувалов подчеркнул, что "мы не будем хлопать громко дверью, уходить с каких-то рынков до тех пор, пока нас не будут оттуда выпихивать". По его словам, сейчас самое главное – "быть активными и находить партнеров, которые были не совсем обласканы нашим вниманием", чтобы продавать им сейчас российские товары.

Есть у российского правительства и план на случай сильного ухудшения ситуации в мире и, в частности, на российском валютном рынке. Неделю назад о нем было доложено Дмитрию Медведеву, сказал Шувалов. Однако он отказался раскрывать содержание этого плана, сославшись на то, что это может породить "спекулятивные действия".

Инна Григорьева