Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
ЦБ отозвал лицензии у трех банков и расчетного центра
Экономика, 26 мар, 2014 08:47
0
ЦБ отозвал лицензии у трех банков и расчетного центра
Банк России 26 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "Мой Банк. Ипотека" (Уфа), Сберинвестбанка (Екатеринбург), Совинкома (Москва) и расчетного центра "ЭнергоБизнес", сообщает пресс-служба ЦБ.
Фото: РБК

По данным Центробанка, "Мой Банк. Ипотека" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Кроме того, банк обладал достаточностью капитала ниже 2%. Размер его собственных средств сократился ниже минимального значения уставного капитала. "Мой Банк. Ипотека" был неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Функция временной администрации банка была 11 февраля 2014г. возложена на Агентство по страхованию вкладов. Имущество и обязательства перед вкладчиками ОАО "Мой Банк. Ипотека" были переданы банку "Российский кредит".

"Проведение данных мероприятий позволило в кратчайшие сроки восстановить обслуживание клиентов "Мой Банк. Ипотека" (ОАО), обязательства перед которыми были переданы, в точках присутствия банка, либо в тех же населенных пунктах", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Анализ финансового состояния "Мой Банк. Ипотека" выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. В соответствии с приказом Банка России, с 26 марта до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в банке назначена временная администрация. АСВ исполнять аналогичные функции прекратило.

По величине активов "Мой Банк. Ипотека" на 1 марта 2014г. занимал 650-е место в банковской системе России.

ЗАО "Сберинвестбанк", по данным ЦБ, проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма,

Банк своевременно не направлял в уполномоченные органы сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, Сберинвестбанк не принимал меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013г. составил около 4,6 млрд руб.

"Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - подчеркивает пресс-служба Центробанка. В ЗАО "Сберинвестбанк" также назначена временная администрация.

Сберинвестбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2014г. он занимал 536-е место в банковской системе России.

КБ "Совинком", как отмечает Банк России, "не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа". При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013г. объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных, превысили 6,8 млрд. рублей. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ.

Небанковская кредитная организация "Расчетный центр "ЭнергоБизнес" лишилась лицензии, поскольку нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, "ЭнергоБизнес" допускал нарушения нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля в этой области не соответствовали требованиям Банка России. Кредитная организация тоже была вовлечена в проведение сомнительных операций — в течение 2013г. объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд. рублей.

"Совинком" занимал 697 место, а "ЭнергоБизнес" - 875 место в банковской системе России.