Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:21 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,60 Продажа 63,61 EUR НАЛ. 71,09 71,16 СКР проверит данные о потере зрения у пациентов клиники в Москве Общество, 10:50 Компания сына Чайки решила создать российский павильон на Alibaba Бизнес, 10:48 Минфин исключил серьезное повышение налогов в России Экономика, 10:26 Минэкономразвития отказалось поддержать введение «налога на тунеядцев» Экономика, 10:13 Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетникам Экономика, 09:36 Кудрин и Греф посочувствовали Силуанову из-за трудных бюджетных задач Экономика, 09:29 Франция задействовала авианосец «Шарль де Голль» для борьбы с ИГИЛ Политика, 09:07 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59 Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентерию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Князь Монако отказал России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15
26 фев 2015, 14:46
Андрей Кузнецов
Эксперт BofA предсказал нефть по $30 из-за заполнения нефтехранилищ
Фото: AFP
Нефть дешевеет
СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти 28 сен, 21:19 ЦБ оценил потери крупных банков при стрессовом сценарии в 3,4 трлн руб. 23 сен, 22:08 Еще 1042 материала
Нефть сортов Brent и WTI может в ближайшие недели подешеветь до $30, так как нефтехранилища будут переполнены. Такой прогноз дал эксперт Bank of America

«Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов [нефти] в ближайшие несколько недель», – заявил CNBC глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш. Он отметил, что ежедневное превышение предложения нефти над спросом на нее составляет примерно 1,4 млн барр./день.

Бланш подчеркнул, что если в нефтехранилищах закончится место, то цены отреагируют на это более бурно, чтобы уравновесить спрос и предложение. По его словам, «именно этого мы ожидаем в ближайшие недели».

Эксперт ссылается на данные Американского института нефти, которые показали, что запасы нефти в США выросли за неделю до 20 февраля на 8,9 млн барр. выше прогноза и составили 437 млн барр. По оценке Бланша, запасы в плавучих нефтехранилищах на конец второй квартала могут составить от 50 до 100 млн барр. по сравнению со 110 млн барр. в апреле 2009 года во время финансового кризиса.

Аналитик по нефтепереработке IHS Energy Insight Премасиш Дас рассказал CNBC на прошлой неделе, что в США коммерческие нефтехранилища заполнены уже на 80%. Он считает, что во втором квартале перенасыщение рынка сохранится и это приведет к дальнейшему накоплению запасов. Дас также обратил внимание на то, что во втором квартале азиатские НПЗ закроются на ежегодное техобслуживание.

Озабоченность переполнением нефтехранилищ выразили CNBC и другие эксперты. Стратегический аналитик биржевых товаров в Citigroup Иван Шапаковский полагает, что в течение двух месяцев материковые нефтехранилища будут полностью заполнены и в распоряжении останутся только плавучие нефтехранилища и танкеры.

Аналитик ресурсов в Intelligent Investor Гаурав Содхи рассказал CNBC, что в стоимость аренды плавучих нефтехранилищ и танкеров за последние 18 месяцев выросла в два раза. По его мнению, это означает, что нефть все больше начинают запасать таким способом. Содхи отметил, что на танкере можно хранить от 1 до 2 млн барр. нефти.

В качестве дополнительного фактора снижения спроса на нефть CNBC отмечает забастовку рабочих НПЗ в США, которые поставляют на американский рынок примерно 20% нефтепродуктов. Телеканал со ссылкой на сообщения СМИ упоминает, что на текущую неделю не намечено переговоров, которые могли бы положить конец забастовке.

В последние недели звучали прогнозы о снижение цены нефти до $20/барр. В начале февраля в заявлении Citibank говорилось, что нефтяной рынок может достичь дна примерно в конце первого – начале второго кварталов текущего года. К этому времени цена барреля нефти марки WTI может упасть «значительно ниже $40» и некоторое время держаться в районе $20, полагают банкиры.

О возможности кратковременного падения стоимости нефти до $20 предупреждал на прошлой неделе бывший министр финансов, глава Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин.

В четверг, 26 февраля, стоимость Brent на торгах ICE превышала $62/барр., а WTI в Нью-Йорке достигала максимума в $51,19/барр.