Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Российскую делегацию в Давосе возглавит Игорь Шувалов
Давосский форум, 25 дек, 2014 20:35
0
Российскую делегацию в Давосе возглавит Игорь Шувалов
Во главе российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе будет первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Ранее президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев отказались посетить форум, который может стать одним из самых сложных для российской делегации из-за ситуации в экономике. Кроме того, в Давос едут украинский президент Петр Порошенко и экс-олигарх Михаил Ходорковский
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (Фото: РИА Новости)

Российскую делегацию на форуме в Давосе возглавит первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. ​«В этот раз в январе в Давос поедет представительная делегация, возглавлять ее будет Игорь Иванович Шувалов, первый вице-премьер», – цитирует Дворковича ТАСС. Он добавил, что также посетит Давос и пробудет там один день.

Ранее РБК сообщал, что делегацию в Давос возглавит либо первый вице-премьер Игорь Шувалов, либо вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом собеседник в правительстве рассказал тогда РБК, что четкого понимания, зачем ехать в Давос, у первого вице-премьера Шувалова нет. «Сейчас он не до конца понимает повестку форума, а для прагматика Шувалова важно понимать результат того или иного мероприятия. Но если его руководство поставит перед ним какие-то информативные цели и, соответственно, задачу ехать, то он поедет», – уточнил источник в правительстве.

Всемирный экономический форум пройдет в Давосе с 21 по 24 января 2015 года, его тема заявлена как «Новый глобальный контекст». Как уже писал РБК, форум 2015 года может стать одним из самых сложных для российской делегации – ситуация в экономике ухудшается, кроме того, в Давос едут украинский президент Петр Порошенко и экс-олигарх Михаил Ходорковский.

По первоначальным планам руководства форума украинско-российская повестка должна была стать одной из центральных. Основатель ВЭФ Клаус Шваб в сентябре пригласил 16 бизнесменов из России, Украины и США в Швейцарию. Во время встречи они составили план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины из десяти предложений. Руководство ВЭФ склонялось к тому, что на форуме президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко поставят точку в конфликте: Шваб несколько раз за этот год писал Путину письма с предложением использовать ВЭФ в качестве площадки для решения российско-украинского вопроса, рассказывал РБК собеседник, знакомый с ходом подготовки к форуму.

Однако Владимир Путин не принял приглашения и отказался от поездки в Давос. Дмитрий Медведев также решил воздержаться от посещения форума. «Уже сейчас понятно, что человек, который возглавит российскую делегацию, станет в Давосе мальчиком для битья. В него полетят все стрелы», – рассказывал РБК один из источников из числа участников форума из бизнес-кругов, указывая на тяжелый геополитический контекст. 

На форуме планируется отдельное выступление украинского президента Петра​ Порошенко. Под него будет выделена отдельная сессия, она пройдет 22 января, продлится 45 минут, в течение этого времени Порошенко намерен рассказать о будущем страны. Еще одним «сложным моментом» для российских чиновников может стать возможное участие в форуме бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский отрицательно ответил на вопрос об участии  в деловой повестке форума и сообщил, что не подавал заявку на аккредитацию. Тем не менее в дни проведения форума он будет в Давосе и проведет там примерно неделю: «Да, в Давос я еду. С сыновьями, со всеми детьми, внуками – всей семьей. Будем кататься на лыжах. Если российская делегация меня так боится, то не стоит – на улице я на них кидаться не буду».

Одним из участников экономического форума в Давосе станет председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, освобожденный 17 декабря из-под трехмесячного домашнего ареста. ​