Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика
S&P предупредило об угрозе рецессии в России
Обвал рубля, 25 ноя, 2014 11:24
0
S&P предупредило об угрозе рецессии в России
Экономика России находится на грани рецессии, заявила ведущий экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко. Началом рецессии считается сокращение объемов экономики на протяжении двух кварталов подряд
Фото: ТАСС

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – сообщила Лысенко на конференции S&P «Россия в новых экономических реалиях».

По словам эксперта, замедление экономики России из-за переживаемых ей структурных проблем началось еще в 2013 году. В 2014 году большинство экономистов ждали ускорения роста ВВП, однако внешние шоки сказались на экономике России негативно. «Есть опасения, что текущий кризис отвлечет от реформ, которые были призваны снять эти структурные проблемы», – отметила Лысенко.

В свою очередь старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил, что в настоящее время экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%, а в следующем году – на 0,7%.

Ранее агентство S&P оставило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ-, то есть лишь на одну ступень выше «мусорного». Прогноз по изменению рейтинга определен как «негативный». Низкий рейтинг эксперты S&P объяснили структурной слабостью российской экономики и, в частности, высокую зависимостью от экспорта углеводородов и сырьевого сектора. При этом относительно слабые политические экономические институты в стране препятствуют, по мнению экспертов, развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату.

Накануне бывший замминистра экономического развития, а ныне замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что в этом году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, но уже в 2015 году российскую экономику ждет падение. «На следующий год, скорее, минус», – считает Клепач, по оценке которого спад может составить 0,3–0,4% ВВП, но «может быть и больше».

Одновременно с этим глава Министерства экономического развития РФ (МЭР) Алексей Улюкаев сообщил, что прирост внутреннего валового продукта (ВВП) России в 2014 году, скорее всего, превысит официальный прогноз в 0,5%. Превышение реальных темпов роста экономики над прогнозом Улюкаев объяснил ускорением роста в промышленности и сельском хозяйстве.

По данным Росстата, в январе–октябре 2014 года ВВП России вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,8%. По сравнению с прошлым годом темпы роста экономики замедлились – в январе–октябре 2013 года прирост ВВВ составил 1,1%. Согласно действующему прогнозу ведомства, за 2014 год ВВП России должен вырасти на 0,5%. По мнению экспертов Банка России, рост ВВП в 2014 году замедлится и составит не более 0,3%. Эксперты же Международного валютного фонда ожидают, что прирост российского ВВП составит 0,2%.

15 ноября 2014 года президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что по итогам 2014 года экономику страны ждет «скромный рост» в 0,5–0,6%.

«В этом году у нас скромный рост, но все-таки рост – где-то 0,5–0,6%. В следующем году мы планируем рост 1,2%, потом – 2,3% и на следующий год – 3% роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это все-таки рост, и мы уверены, что добьемся этих показателей», – заявил глава государства, отметив, что «война санкций» вредит как экономике России, так и мировой экономике в целом.