Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:17 МСК
В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
25 ноя 2014, 11:24
Сирануш Шароян, Евгений Калюков
S&P предупредило об угрозе рецессии в России
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Биржевой курс доллара опустился ниже 66 руб. 4 авг, 19:48 Падающий рубль позволил Минфину заработать 271 млрд руб. 2 авг, 16:12 Еще 2955 материалов
Экономика России находится на грани рецессии, заявила ведущий экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко. Началом рецессии считается сокращение объемов экономики на протяжении двух кварталов подряд

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – сообщила Лысенко на конференции S&P «Россия в новых экономических реалиях».

По словам эксперта, замедление экономики России из-за переживаемых ей структурных проблем началось еще в 2013 году. В 2014 году большинство экономистов ждали ускорения роста ВВП, однако внешние шоки сказались на экономике России негативно. «Есть опасения, что текущий кризис отвлечет от реформ, которые были призваны снять эти структурные проблемы», – отметила Лысенко.

В свою очередь старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил, что в настоящее время экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%, а в следующем году – на 0,7%.

Ранее агентство S&P оставило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ-, то есть лишь на одну ступень выше «мусорного». Прогноз по изменению рейтинга определен как «негативный». Низкий рейтинг эксперты S&P объяснили структурной слабостью российской экономики и, в частности, высокую зависимостью от экспорта углеводородов и сырьевого сектора. При этом относительно слабые политические экономические институты в стране препятствуют, по мнению экспертов, развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату.

Накануне бывший замминистра экономического развития, а ныне замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что в этом году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, но уже в 2015 году российскую экономику ждет падение. «На следующий год, скорее, минус», – считает Клепач, по оценке которого спад может составить 0,3–0,4% ВВП, но «может быть и больше».

Одновременно с этим глава Министерства экономического развития РФ (МЭР) Алексей Улюкаев сообщил, что прирост внутреннего валового продукта (ВВП) России в 2014 году, скорее всего, превысит официальный прогноз в 0,5%. Превышение реальных темпов роста экономики над прогнозом Улюкаев объяснил ускорением роста в промышленности и сельском хозяйстве.

По данным Росстата, в январе–октябре 2014 года ВВП России вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,8%. По сравнению с прошлым годом темпы роста экономики замедлились – в январе–октябре 2013 года прирост ВВВ составил 1,1%. Согласно действующему прогнозу ведомства, за 2014 год ВВП России должен вырасти на 0,5%. По мнению экспертов Банка России, рост ВВП в 2014 году замедлится и составит не более 0,3%. Эксперты же Международного валютного фонда ожидают, что прирост российского ВВП составит 0,2%.

15 ноября 2014 года президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что по итогам 2014 года экономику страны ждет «скромный рост» в 0,5–0,6%.

«В этом году у нас скромный рост, но все-таки рост – где-то 0,5–0,6%. В следующем году мы планируем рост 1,2%, потом – 2,3% и на следующий год – 3% роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это все-таки рост, и мы уверены, что добьемся этих показателей», – заявил глава государства, отметив, что «война санкций» вредит как экономике России, так и мировой экономике в целом.