Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:24 МСК
Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, Вчера, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, Вчера, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, Вчера, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, Вчера, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, Вчера, 16:13
25 ноя 2014, 11:24
Сирануш Шароян, Евгений Калюков
S&P предупредило об угрозе рецессии в России
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
Экономика России находится на грани рецессии, заявила ведущий экономист международного рейтингового агентства S&P Татьяна Лысенко. Началом рецессии считается сокращение объемов экономики на протяжении двух кварталов подряд

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – сообщила Лысенко на конференции S&P «Россия в новых экономических реалиях».

По словам эксперта, замедление экономики России из-за переживаемых ей структурных проблем началось еще в 2013 году. В 2014 году большинство экономистов ждали ускорения роста ВВП, однако внешние шоки сказались на экономике России негативно. «Есть опасения, что текущий кризис отвлечет от реформ, которые были призваны снять эти структурные проблемы», – отметила Лысенко.

В свою очередь старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил, что в настоящее время экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%, а в следующем году – на 0,7%.

Ранее агентство S&P оставило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ-, то есть лишь на одну ступень выше «мусорного». Прогноз по изменению рейтинга определен как «негативный». Низкий рейтинг эксперты S&P объяснили структурной слабостью российской экономики и, в частности, высокую зависимостью от экспорта углеводородов и сырьевого сектора. При этом относительно слабые политические экономические институты в стране препятствуют, по мнению экспертов, развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату.

Накануне бывший замминистра экономического развития, а ныне замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что в этом году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, но уже в 2015 году российскую экономику ждет падение. «На следующий год, скорее, минус», – считает Клепач, по оценке которого спад может составить 0,3–0,4% ВВП, но «может быть и больше».

Одновременно с этим глава Министерства экономического развития РФ (МЭР) Алексей Улюкаев сообщил, что прирост внутреннего валового продукта (ВВП) России в 2014 году, скорее всего, превысит официальный прогноз в 0,5%. Превышение реальных темпов роста экономики над прогнозом Улюкаев объяснил ускорением роста в промышленности и сельском хозяйстве.

По данным Росстата, в январе–октябре 2014 года ВВП России вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,8%. По сравнению с прошлым годом темпы роста экономики замедлились – в январе–октябре 2013 года прирост ВВВ составил 1,1%. Согласно действующему прогнозу ведомства, за 2014 год ВВП России должен вырасти на 0,5%. По мнению экспертов Банка России, рост ВВП в 2014 году замедлится и составит не более 0,3%. Эксперты же Международного валютного фонда ожидают, что прирост российского ВВП составит 0,2%.

15 ноября 2014 года президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что по итогам 2014 года экономику страны ждет «скромный рост» в 0,5–0,6%.

«В этом году у нас скромный рост, но все-таки рост – где-то 0,5–0,6%. В следующем году мы планируем рост 1,2%, потом – 2,3% и на следующий год – 3% роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это все-таки рост, и мы уверены, что добьемся этих показателей», – заявил глава государства, отметив, что «война санкций» вредит как экономике России, так и мировой экономике в целом.