Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:16 МСК
16:46 Киев оспорил в английском суде иск России на $3 млрд 16:34 Новак допустил прокладку через Турцию нового газопровода в Южную Европу 16:31 В Минске заявили о проработке визитов Лукашенко в ряд стран Запада 16:23 Экономика США показала лучшее начало года за трехлетний период 16:18 «Новая реальность»: о чем Герман Греф рассказал акционерам Сбербанка 16:09 Правопреемники убитой в Гюмри семьи потребовали от России €450 тыс. 16:03 В Петербурге избивший священника полицейский получил условный срок 15:57 Рогозин уточнил позицию о невозможности догнать США в космической отрасли 15:49 Microsoft и Facebook проложат интернет-кабель через Атлантику 15:44 Турция столкнулась с крупнейшим с 1999 года оттоком туристов 15:33 В Одинцово упавшая с крыши дома труба убила прохожего 15:32 С карточек СНИЛС уберут упоминание о смене пола 15:21 Набиуллина объяснила политику ЦБ в ролике на YouTube 15:02 «СТС Медиа» назначила нового гендиректора 14:56 Москва заподозрила США в применении запрещенных ракет при испытаниях ПРО 14:53 Сердце в смартфоне: как создать бизнес на кардиограммах, снятых на iPhone 14:52 Головокружение от успехов: чем обернулось импортозамещение 14:38 Минэнерго предупредило о рисках появления дешевого сорта российской нефти 14:23 За год в России сократилось число одобряющих курс развития страны 14:21 МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России 14:13 Сбербанк предупредил об активности мошенников при скупке его ценных бумаг 14:00 АвтоВАЗ возобновил продажи автомобилей Lada в Ливане 13:57 В Кремле прокомментировали запрет на въезд Горбачева на Украину 13:54 Рогозин заявил о неспособности России догнать США в космической отрасли 13:43 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года 13:41 Только Трамп: как партийные съезды в США перестали приносить сюрпризы 13:38 В Башкирии неизвестный открыл стрельбу на горно-обогатительном комбинате
РБК
Правительство и ЦБ подготовятся к стрессовому сценарию для экономики
Банк России прорабатывает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики, сообщила на заседании правительства в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Дорожная карта» реагирования на возможное ухудшение ситуации, связанной с санкциями, всю неделю прорабатывалась и в правительстве, но в проекте бюджета она отражена не будет.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: РИА Новости

Банк России прорабатывает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики, сообщила на заседании правительства в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Дорожная карта» реагирования на возможное ухудшение ситуации, связанной с санкциями, всю неделю прорабатывалась и в правительстве, но в проекте бюджета она отражена не будет.

Подробностей стрессового сценария Набиуллина не привела, но уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трехлетки с 2015 по 2017 год.

Денежно-кредитная политика при развитии негативных тенденций в экономике будет направлена на сдерживание инфляции и недопущение чрезмерного охлаждения экономики. Особое внимание будет уделяться финансовой стабильности и недопущению снижения доверия к национальной финансовой системе.

Менять целевые показатели по инфляции Набиуллина не собирается. Однако она признала, что ЦБ в 2014 году предполагает усиление роста цен до 7,5% или выше, притом что целевой показатель составляет 5%. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ планирует завершить многолетний переход к режиму инфляционного таргетирования. «Оно своевременно, потому что этот режим создает условия для долгосрочных процентных ставок», – уточнила она.

По ее словам, если будет проводиться последовательная политика по снижению инфляции, на всякого рода временные негативные факторы будут реагировать ставки по краткосрочным, а не долгосрочным кредитам, и это поспособствует инвестиционному кредитованию, которое так необходимо для экономического роста. Смысл таргетирования инфляции – не просто в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а в создании предсказуемых финансовых условий.

Подготовка стрессовых вариантов развития экономики в правительстве обсуждается всю неделю и не только в отношении денежно-кредитной политики. Часть проблем, изложенных Набиуллиной на заседании правительства, обсуждалась на совещаниях по вопросам ликвидности банковской системы и подготовке ДКП у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, на бюджетном совещании во вторник и на совещании по экономическим вопросам в среду.

После того как правительство в прошлый четверг одобрило макроэкономический прогноз и бюджет, предусматривающий мягкий вариант отмены внешних санкций, оно приступило к расчетам худших вариантов.

Источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения негативных вариантов на совещании у премьера.

«Прежде всего, это связано с внешними условиями. Предполагается, что постепенно будет снижаться геополитическая напряженность, что позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний «оборонки» и машиностроительного сектора», – пояснил он.

«Понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий. Они, естественно, не лежат в основе нашего бюджета, потому что мы считаем, что вероятность, хоть и существует, но меньшая, чем у бюджетного сценария», – отметил чиновник.

«Чтобы иметь заранее меры, которые помогли бы как-то смягчить это ухудшение геополитических условий, мы должны заранее понимать, какие они должны быть и что мы должны делать, поэтому и рассматриваем различные сценарии. Это внутреннее обсуждение, и оно необязательно связано с основным вариантом нашего прогноза, на котором строится бюджет на среднесрочную перспективу», – сказал источник.

По словам чиновника, это обсуждение не предполагает серьезного изменения уже сформированных прогноза и бюджета перед самым внесением в Госдуму 1 октября – поправить могут лишь регулируемые тарифы.

Петр Нетреба 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения