Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:03 МСК
Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Алеппо Политика, 21:23 СМИ сообщили о призыве Кадырова «расстреливать нарушителей покоя» Политика, 21:23 Захарова пошутила в ответ на слова о «самом мощном оружии» против России Политика, 21:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 63,46 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,13 71,00 Двое рабочих погибли на металлургическом комбинате в Липецке Общество, 20:11 В Москве совершено нападение на синагогу Общество, 20:08 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, 19:50 МИД предрек «страшные сдвиги» при применении США силы против войск Асада Политика, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Черчесов вызвал в сборную России футболиста из первого дивизиона Спорт, 17:27 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36
25 сен 2014, 14:06
Правительство и ЦБ подготовятся к стрессовому сценарию для экономики
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина Фото: РИА Новости
Банк России прорабатывает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики, сообщила на заседании правительства в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Дорожная карта» реагирования на возможное ухудшение ситуации, связанной с санкциями, всю неделю прорабатывалась и в правительстве, но в проекте бюджета она отражена не будет.

Подробностей стрессового сценария Набиуллина не привела, но уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трехлетки с 2015 по 2017 год.

Денежно-кредитная политика при развитии негативных тенденций в экономике будет направлена на сдерживание инфляции и недопущение чрезмерного охлаждения экономики. Особое внимание будет уделяться финансовой стабильности и недопущению снижения доверия к национальной финансовой системе.

Менять целевые показатели по инфляции Набиуллина не собирается. Однако она признала, что ЦБ в 2014 году предполагает усиление роста цен до 7,5% или выше, притом что целевой показатель составляет 5%. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ планирует завершить многолетний переход к режиму инфляционного таргетирования. «Оно своевременно, потому что этот режим создает условия для долгосрочных процентных ставок», – уточнила она.

По ее словам, если будет проводиться последовательная политика по снижению инфляции, на всякого рода временные негативные факторы будут реагировать ставки по краткосрочным, а не долгосрочным кредитам, и это поспособствует инвестиционному кредитованию, которое так необходимо для экономического роста. Смысл таргетирования инфляции – не просто в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а в создании предсказуемых финансовых условий.

Подготовка стрессовых вариантов развития экономики в правительстве обсуждается всю неделю и не только в отношении денежно-кредитной политики. Часть проблем, изложенных Набиуллиной на заседании правительства, обсуждалась на совещаниях по вопросам ликвидности банковской системы и подготовке ДКП у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, на бюджетном совещании во вторник и на совещании по экономическим вопросам в среду.

После того как правительство в прошлый четверг одобрило макроэкономический прогноз и бюджет, предусматривающий мягкий вариант отмены внешних санкций, оно приступило к расчетам худших вариантов.

Источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения негативных вариантов на совещании у премьера.

«Прежде всего, это связано с внешними условиями. Предполагается, что постепенно будет снижаться геополитическая напряженность, что позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний «оборонки» и машиностроительного сектора», – пояснил он.

«Понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий. Они, естественно, не лежат в основе нашего бюджета, потому что мы считаем, что вероятность, хоть и существует, но меньшая, чем у бюджетного сценария», – отметил чиновник.

«Чтобы иметь заранее меры, которые помогли бы как-то смягчить это ухудшение геополитических условий, мы должны заранее понимать, какие они должны быть и что мы должны делать, поэтому и рассматриваем различные сценарии. Это внутреннее обсуждение, и оно необязательно связано с основным вариантом нашего прогноза, на котором строится бюджет на среднесрочную перспективу», – сказал источник.

По словам чиновника, это обсуждение не предполагает серьезного изменения уже сформированных прогноза и бюджета перед самым внесением в Госдуму 1 октября – поправить могут лишь регулируемые тарифы.

Петр Нетреба