Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:28 МСК
СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44 В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия Общество, Вчера, 23:24 Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл Общество, Вчера, 23:08 Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции Политика, Вчера, 23:07 Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта Общество, Вчера, 23:05 Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% Экономика, Вчера, 22:33 Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл Политика, Вчера, 22:18 Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей Бизнес, Вчера, 22:17 Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, Вчера, 22:04 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, Вчера, 21:56 Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет Спорт, Вчера, 21:48 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, Вчера, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, Вчера, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, Вчера, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, Вчера, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, Вчера, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, Вчера, 21:08 Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС Технологии и медиа, Вчера, 21:02 В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет Политика, Вчера, 20:55 Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК Общество, Вчера, 20:41 Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% Экономика, Вчера, 20:38 Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса Бизнес, Вчера, 20:26
25 сен 2014, 14:06
Правительство и ЦБ подготовятся к стрессовому сценарию для экономики
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина Фото: РИА Новости
Банк России прорабатывает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики, сообщила на заседании правительства в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Дорожная карта» реагирования на возможное ухудшение ситуации, связанной с санкциями, всю неделю прорабатывалась и в правительстве, но в проекте бюджета она отражена не будет.

Подробностей стрессового сценария Набиуллина не привела, но уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трехлетки с 2015 по 2017 год.

Денежно-кредитная политика при развитии негативных тенденций в экономике будет направлена на сдерживание инфляции и недопущение чрезмерного охлаждения экономики. Особое внимание будет уделяться финансовой стабильности и недопущению снижения доверия к национальной финансовой системе.

Менять целевые показатели по инфляции Набиуллина не собирается. Однако она признала, что ЦБ в 2014 году предполагает усиление роста цен до 7,5% или выше, притом что целевой показатель составляет 5%. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ планирует завершить многолетний переход к режиму инфляционного таргетирования. «Оно своевременно, потому что этот режим создает условия для долгосрочных процентных ставок», – уточнила она.

По ее словам, если будет проводиться последовательная политика по снижению инфляции, на всякого рода временные негативные факторы будут реагировать ставки по краткосрочным, а не долгосрочным кредитам, и это поспособствует инвестиционному кредитованию, которое так необходимо для экономического роста. Смысл таргетирования инфляции – не просто в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а в создании предсказуемых финансовых условий.

Подготовка стрессовых вариантов развития экономики в правительстве обсуждается всю неделю и не только в отношении денежно-кредитной политики. Часть проблем, изложенных Набиуллиной на заседании правительства, обсуждалась на совещаниях по вопросам ликвидности банковской системы и подготовке ДКП у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, на бюджетном совещании во вторник и на совещании по экономическим вопросам в среду.

После того как правительство в прошлый четверг одобрило макроэкономический прогноз и бюджет, предусматривающий мягкий вариант отмены внешних санкций, оно приступило к расчетам худших вариантов.

Источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения негативных вариантов на совещании у премьера.

«Прежде всего, это связано с внешними условиями. Предполагается, что постепенно будет снижаться геополитическая напряженность, что позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний «оборонки» и машиностроительного сектора», – пояснил он.

«Понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий. Они, естественно, не лежат в основе нашего бюджета, потому что мы считаем, что вероятность, хоть и существует, но меньшая, чем у бюджетного сценария», – отметил чиновник.

«Чтобы иметь заранее меры, которые помогли бы как-то смягчить это ухудшение геополитических условий, мы должны заранее понимать, какие они должны быть и что мы должны делать, поэтому и рассматриваем различные сценарии. Это внутреннее обсуждение, и оно необязательно связано с основным вариантом нашего прогноза, на котором строится бюджет на среднесрочную перспективу», – сказал источник.

По словам чиновника, это обсуждение не предполагает серьезного изменения уже сформированных прогноза и бюджета перед самым внесением в Госдуму 1 октября – поправить могут лишь регулируемые тарифы.

Петр Нетреба