Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:52 МСК
Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, 21:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,80 Продажа 57,83 EUR НАЛ. 60,98 61,10 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 Пятерых российских лыжников отказались допустить на чемпионат мира Спорт, 19:21 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16
Правительство разработало «план Б» на случай нового кризиса
25 сен 2014, 16:07
Петр Нетреба, Дмитрий Коптюбенко, Юлия Забавина
Правительство разработало «план Б» на случай нового кризиса
Стрессовый сценарий предусматривает падение цен на нефть до $91 за баррель.
Фото: Lori

Экономика России упадет в следующем году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%, а среднегодовой курс доллара составит 40 рублей. Такое станет возможным, если цены на нефть упадут до $91 за баррель, следует из окончательного варианта макропрогноза Минэкономразвития, с которым удалось ознакомиться РБК. Еще полгода назад стресс-тест экономики давал прирост ВВП в 2015 году на 0,6%.

Макропрогноз Минэкономразвития вечером в среду был направлен в Минфин. Этому предшествовали три дня активных обсуждений вариантов развития экономики на следующий год в правительстве – на совещаниях по вопросам ликвидности банковской системы и подготовке денежно-кредитной политики у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, на бюджетном совещании во вторник и на совещании по экономическим вопросам в среду.

Власти исходят из того, что геополитическая напряженность будет снижаться, что «позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний «оборонки» и машиностроительного сектора», говорит источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения вариантов на совещании у премьера.

Но «понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий», отмечает чиновник. «Это внутреннее обсуждение, и оно не обязательно связано с основным вариантом нашего прогноза, на котором строится бюджет на среднесрочную перспективу», – говорит он. По его словам, перед самым внесением бюджета в Госдуму 1 октября поправить могут разве что регулируемые тарифы.

Стрессовый сценарий вошел в окончательный вариант макропрогноза от Минэкономразвития. В документе он назван не «план Б», как можно было ожидать, а «сценарий А». Он тестирует экономику на ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному снижению цен на нефть, говорится в документе.

По сценарию среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понижается до $91 за баррель, в 2016–2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне $90. Предполагается, что упадут цены и на других сырьевых рынках (газа, металлов, удобрений). В результате экспортные доходы в 2015–2017 годах сократятся на $36–45 млрд в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет.

Фото: РБК

В этих условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар в 2015 году. Меньшая прибыль экспортеров с одной стороны и подорожание импортируемых инвестиционных товаров с другой могут привести к сокращению инвестиций на 3,5% в 2015 году. Ослабление курса ударит по потребительским ценам, инфляция в 2015 году вырастет до 7,6%. Снижение потребительской уверенности в свою очередь понизит объемы розничного товарооборота на 2,3%.

«Учитывая сильную зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, этот сценарий в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов», – считают в Минэкономразвития. В этом случае ВВП в 2015 году снизится на 0,6%, а не вырастет на 1,2%, как это предполагается базовым прогнозом. В 2016–2017 годах ожидается восстановление роста на уровне 1,7–2,8% ВВП. В майском варианте макропрогноза стресс-тест экономики на падение нефтяных цен давал рост ВВП на 0,6% в 2015 году.

«Если нефть упадет до такого уровня в начале года, то это даже слишком оптимистичный прогноз, – считает ведущий научный сотрудник ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова. – Думаю, что экономика в таком случае может упасть на 1,5%. Также смущает показатель по инфляции – при таком курсе доллара инфляция будет выше».

Свой стрессовый сценарий готовит и Центральный банк, сообщила на заседании правительства в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Его подробностей она не привела, но уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трехлетки с 2015 по 2017 год. Источник в Минэкономразвития говорит, не называя цифр, что стрессовый сценарий ЦБ намного более апокалиптичен, чем «вариант А» от ведомства Алексея Улюкаева.

Тест экономики по «сценарию А» – первое официальное допущение от правительства, что ВВП в следующем году может сократиться. «Это хорошо, что Минэкономразвития считает такой сценарий, потому что вероятность снижения цен на нефть до такого уровня составляет примерно 20-30%», – полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Давление на рубль будет достаточно сильным, ожидает эксперт.

О возможном падении ВВП в следующем году ранее на этой неделе предупреждал и Всемирный банк. Его пессимистичный сценарий предполагает нарастание геополитической напряженности, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

В числе немногих оптимистов остаются аналитики агентства Fitch. В четверг они представили один из самых позитивных прогнозов роста экономики России на следующий год. Они ожидают увеличения ВВП на 1% в 2015 году, на 1,8% – в 2016, говорится в материалах к ежегодной конференции агентства. Но и в Fitch уточняют, что в случае сохранения санкций в течение длительного времени повысится и вероятность рецессии.