Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:56 МСК
Прокурор попросил отменить приговор Ильдару Дадину Политика, 11:41 СМИ опубликовали видео пролета самолета Харрисона Форда над авиалайнером Общество, 11:34 Лучший бомбардир «МЮ» отказался от рекордного предложения из Китая Спорт, 11:25 Mail.Ru Group сэкономила 342 млн рублей на неуплате НДС Технологии и медиа, 11:24 МИД выразил недоумение из-за сообщений о расследовании смерти Чуркина Политика, 11:18 Главный архитектор Москвы пообещал спасти «ценные пятиэтажки» Общество, 11:17 Янукович предложил мировым лидерам провести референдум по Донбассу Политика, 11:15 Минобороны развернуло первый ракетный комплекс «Бастион» на Камчатке Политика, 11:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 57,65 Продажа 57,65 EUR НАЛ. 60,60 60,75 Янукович объяснил свою просьбу Путину ввести войска на Украину Политика, 10:53 «Газпром нефть» сообщила о «беспрецедентном росте» прибыли в 2016 году Бизнес, 10:45 В Ньюкасле из-за задымления экстренно сел самолет Virgin Australia Общество, 10:43 В «Гражданских самолетах Сухого» сменился президент Бизнес, 10:38 Умер ставший самым молодым Нобелевским лауреатом по экономике ученый Общество, 10:37 «Роснефть» в 2016 году сократила прибыль в два раза Бизнес, 10:23 В России пообещали представить услугу по облету Луны к 2022 году Технологии и медиа, 10:20 В Москве на участке Садового кольца из-за аварии перекрыли движение Общество, 10:08 Хакеры атаковали российские и украинские НИИ через зараженный Word Политика, 09:56 Прокуратура подтвердила новое расследование против главы «Почты России» Политика, 09:51 С Байконура стартовала последняя в истории ракета «Союз-У» Технологии и медиа, 09:40 В Аргентине прошли обыски в офисах Uber и в домах его водителей Бизнес, 09:24 В 26 регионах состоялись внезапные проверки подразделений антитеррора Политика, 09:13 Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича Фотогалерея, 09:01 В Москве за двое суток выпала четверть месячной нормы осадков Общество, 08:46 На складе в инновационном центре «Сколково» произошел пожар Общество, 08:15 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26
Правительство разработало «план Б» на случай нового кризиса
25 сен 2014, 16:07
Петр Нетреба, Дмитрий Коптюбенко, Юлия Забавина
Правительство разработало «план Б» на случай нового кризиса
Стрессовый сценарий предусматривает падение цен на нефть до $91 за баррель.
Фото: Lori

Экономика России упадет в следующем году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%, а среднегодовой курс доллара составит 40 рублей. Такое станет возможным, если цены на нефть упадут до $91 за баррель, следует из окончательного варианта макропрогноза Минэкономразвития, с которым удалось ознакомиться РБК. Еще полгода назад стресс-тест экономики давал прирост ВВП в 2015 году на 0,6%.

Макропрогноз Минэкономразвития вечером в среду был направлен в Минфин. Этому предшествовали три дня активных обсуждений вариантов развития экономики на следующий год в правительстве – на совещаниях по вопросам ликвидности банковской системы и подготовке денежно-кредитной политики у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, на бюджетном совещании во вторник и на совещании по экономическим вопросам в среду.

Власти исходят из того, что геополитическая напряженность будет снижаться, что «позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний «оборонки» и машиностроительного сектора», говорит источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения вариантов на совещании у премьера.

Но «понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий», отмечает чиновник. «Это внутреннее обсуждение, и оно не обязательно связано с основным вариантом нашего прогноза, на котором строится бюджет на среднесрочную перспективу», – говорит он. По его словам, перед самым внесением бюджета в Госдуму 1 октября поправить могут разве что регулируемые тарифы.

Стрессовый сценарий вошел в окончательный вариант макропрогноза от Минэкономразвития. В документе он назван не «план Б», как можно было ожидать, а «сценарий А». Он тестирует экономику на ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному снижению цен на нефть, говорится в документе.

По сценарию среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понижается до $91 за баррель, в 2016–2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне $90. Предполагается, что упадут цены и на других сырьевых рынках (газа, металлов, удобрений). В результате экспортные доходы в 2015–2017 годах сократятся на $36–45 млрд в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет.

Фото: РБК

В этих условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар в 2015 году. Меньшая прибыль экспортеров с одной стороны и подорожание импортируемых инвестиционных товаров с другой могут привести к сокращению инвестиций на 3,5% в 2015 году. Ослабление курса ударит по потребительским ценам, инфляция в 2015 году вырастет до 7,6%. Снижение потребительской уверенности в свою очередь понизит объемы розничного товарооборота на 2,3%.

«Учитывая сильную зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, этот сценарий в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов», – считают в Минэкономразвития. В этом случае ВВП в 2015 году снизится на 0,6%, а не вырастет на 1,2%, как это предполагается базовым прогнозом. В 2016–2017 годах ожидается восстановление роста на уровне 1,7–2,8% ВВП. В майском варианте макропрогноза стресс-тест экономики на падение нефтяных цен давал рост ВВП на 0,6% в 2015 году.

«Если нефть упадет до такого уровня в начале года, то это даже слишком оптимистичный прогноз, – считает ведущий научный сотрудник ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова. – Думаю, что экономика в таком случае может упасть на 1,5%. Также смущает показатель по инфляции – при таком курсе доллара инфляция будет выше».

Свой стрессовый сценарий готовит и Центральный банк, сообщила на заседании правительства в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Его подробностей она не привела, но уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трехлетки с 2015 по 2017 год. Источник в Минэкономразвития говорит, не называя цифр, что стрессовый сценарий ЦБ намного более апокалиптичен, чем «вариант А» от ведомства Алексея Улюкаева.

Тест экономики по «сценарию А» – первое официальное допущение от правительства, что ВВП в следующем году может сократиться. «Это хорошо, что Минэкономразвития считает такой сценарий, потому что вероятность снижения цен на нефть до такого уровня составляет примерно 20-30%», – полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Давление на рубль будет достаточно сильным, ожидает эксперт.

О возможном падении ВВП в следующем году ранее на этой неделе предупреждал и Всемирный банк. Его пессимистичный сценарий предполагает нарастание геополитической напряженности, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

В числе немногих оптимистов остаются аналитики агентства Fitch. В четверг они представили один из самых позитивных прогнозов роста экономики России на следующий год. Они ожидают увеличения ВВП на 1% в 2015 году, на 1,8% – в 2016, говорится в материалах к ежегодной конференции агентства. Но и в Fitch уточняют, что в случае сохранения санкций в течение длительного времени повысится и вероятность рецессии.