Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:42 МСК
вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» вчера, 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках вчера, 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma вчера, 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого вчера, 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» вчера, 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году вчера, 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы вчера, 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым вчера, 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку вчера, 18:33 В Сирии нанесли авиаудар по роддому вчера, 18:26 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти вчера, 18:21 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа
РБК
Крупнейшая фьючерсная биржа мира «отключилась» на четыре часа
Открытие электронных торгов на американской бирже CME — крупнейшей фьючерсной бирже мира — было задержано в понедельник на четыре часа из-за технического сбоя. Трейдеры лишились доступа к фьючерсам на нефть, золото и серебро, сельскохозяйственные продукты, казначейские облигации и фондовые индексы США. «Повезло» только деривативам на акции Малайзии, которые по стечению обстоятельств продолжали торговаться.
Американской биржа CME
Фото: AFP

Открытие электронных торгов на американской бирже CME — крупнейшей фьючерсной бирже мира — было задержано в понедельник на четыре часа из-за технического сбоя. Трейдеры лишились доступа к фьючерсам на нефть, золото и серебро, сельскохозяйственные продукты, казначейские облигации и фондовые индексы США. «Повезло» только деривативам на акции Малайзии, которые по стечению обстоятельств продолжали торговаться.

Технический сбой на CME стал одним из самых продолжительных в истории электронной биржевой торговли последних лет и вновь напомнил об уязвимости современных торговых систем к технологическим форс-мажорам. Последствия сбоя могли быть гораздо хуже, если бы не низкий объем торгов в азиатские утренние часы, вслед за относительно спокойными выходными.

Последствия могли быть хуже

Торги на электронной платформе CME Globex, которые должны были стартовать в 2 часа ночи по Москве, открылись на четыре часа позже из-за технической проблемы, природу которой биржа не уточнила. Globex обеспечивает около 90% ежедневного объема торгов на CME. «Клиенты ненавидят, когда такое происходит. Они не могут увеличить или, что более важно, закрыть позиции, и тут ничего не поделаешь», — цитирует Bloomberg Эвана Лукаса из компании IG Ltd., предоставляющей услуги в области трейдинга.

Эффект от сбоя был бы гораздо сильнее, если бы неполадки произошли в часы торговли в Нью-Йорке, отмечает вице-президент гонконгской Tanrich Securities Джексон Вон. «Мы работаем со многими фьючерсами, особенно товарными контрактами на CME, и сбой затронул некоторых наших клиентов, но в целом жалоб было немного: сказался низкий объем торгов», — говорит Вон.

По данным биржи, объем торгов к 14:55 мск (после восьми часов торговли) составил чуть более 1 млн контрактов, тогда как в пятницу 22 августа за весь день этот показатель равнялся 13,2 млн. Впрочем, США только «просыпаются», и наиболее активная фаза торгового дня еще впереди.

Не первый сбой

8 апреля этого года CME Group была вынуждена до конца торговой сессии прервать электронные торги по более чем 30 сельскохозяйственным инструментам, таким как фьючерсы на кукурузу, домашний скот и погоду, из-за технического сбоя. В тот день, учитывая важность этого сегмента рынка, десятки трейдеров «по старинке» заняли места в торговом зале и исполняли ордера клиентов «вживую» — жестами и голосом. Агентство Reuters с удивлением отмечало, что навыки floor trading, казалось, безвозвратно ушедшие в прошлое, живы и могут быть легко активированы в случае компьютерных сбоев.

В августе 2013 года торговля всеми акциями и опционами на бирже NASDAQ была приостановлена более чем на три часа, что тогда назвали самым продолжительным техническим сбоем, остановившим торговлю, в истории этой биржи. В июне 2014 года технические неполадки на бирже деривативов NYSE Liffe задержали открытие торгов по отдельной категории активов (контракты, привязанные к ставке Euribor) почти на четыре часа, и трейдеры называли тот сбой «непривычно долгим».

CME Group владеет такими известными площадками, как Чикагская товарная биржа, чикагская биржа CBOT (старейшая в мире биржа фьючерсов и опционов – основана в 1848 году), Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) и COMEX, на которой торгуются золото, серебро и другие металлы. Рыночная стоимость CME Group составляет около $25 млрд.

На CME торгуются разнообразные производные контракты, включая фьючерсы на американские фондовые индексы, фьючерсы на нефть WTI и газовые контракты Henry Hub (энергетические «бенчмарки» США) и очень популярные у инвесторов фьючерсы E-mini S&P 500. Биржа предлагает и валютные фьючерсы на российский рубль.

Иван Ткачев, Георгий Макаренко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения