Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:29 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,01 Купить USD 66,10 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,86 Купить EUR 73,90 10:57 В Совете Федерации сравнили саммит G7 со съездом советских времен 10:36 Intel купит создателя системы распознавания знаков для «УАЗ Патриот» 10:35 Во Владимирской области напали на охранявшего склад Минобороны часового 10:34 Goldman Sachs пересмотрит систему оценки эффективности сотрудников 10:29 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса 10:03 Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ расследовать атаку на Каляпина 10:01 АвтоВАЗ на два месяца прекратил выпускать Datsun 09:48 Турпоток из России в Грецию в марте вырос на 523% 09:47 Как это сделать: привлечь к себе внимание контролеров 09:40 В Японии отзовут 7 млн машин из-за подушек Takata 09:10 ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков 09:05 «Газпрому» и «Роснефти» разрешат частично засекретить информацию 08:59 ЦБ отозвал лицензию у столичного банка 08:53 Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов 08:52 Ретейлеры предложат скидки до 90% на внеочередном «Киберпонедельнике» 08:29 Аэропорт Токио закрылся из-за возгорания самолета 08:26 Последствия взрыва на тульском химзаводе полностью ликвидировали 08:08 В Токио пассажиров Korean Air эвакуировали из-за возгорания двигателя 08:03 Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы 07:38 Правительство включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации 07:10 СМИ рассказали об отказе «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «РусГидро» 06:08 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» 06:02 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России 05:08 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» 04:58 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР 04:16 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС
РБК
Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии
Три профсоюза бюджетников — работников здравоохранения, народного образования и науки, культуры — просят президента России Владимира Путина сохранить накопительные пенсии. Лидеры профсоюзов Михаил Кузьменко, Галина Меркулова и Геннадий Парошин направили 21 августа главе государства письмо, в котором заявляют, что отмена пенсий будет «особенно чувствительна» для бюджетников.
Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко
Фото: ИТАР-ТАСС

Три профсоюза бюджетников — работников здравоохранения, народного образования и науки, культуры — просят президента России Владимира Путина сохранить накопительные пенсии. Лидеры профсоюзов Михаил Кузьменко, Галина Меркулова и Геннадий Парошин направили 21 августа главе государства письмо, в котором заявляют, что отмена пенсий будет «особенно чувствительна» для бюджетников.

Как пояснил «Ведомостям» секретарь аппарата Общероссийского профсоюза образования Владимир Лившиц, эти три профсоюза объединяют около 8 млн человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему.

По мнению профсоюзных лидеров, для работников бюджетной сферы «наличие накопительной пенсии необходимо» — только это позволяет им рассчитывать в будущем на улучшение своего пенсионного обеспечения. «Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», указывают авторы письма, а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию.

«Если коммерческие организации могут направлять на пенсии своих работников прибыль, то у бюджетных образовательных и медицинских учреждений источников прибыли нет», — заявляют авторы. У самих педагогов и медиков не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать «сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию».

Профсоюзы будут настаивать, чтобы работодатель бюджетников — государство — выделил источники средств, из которых бы формировались корпоративные пенсии учителей, врачей, работников культуры.

По мнению лидеров профсоюзов, вместо разработки мер по повышению эффективности нынешней накопительной пенсионной системы правительство предлагает самый легкий вариант — «заморозить накопленные гражданами средства и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще». Кроме того, авторы выражают сожаление, что решение принимается в правительстве «без широкого общественного обсуждения».

Профсоюзы бюджетников будут возражать против отмены накопительной части при прохождении согласования подобной инициативы правительства на Российской трехсторонней комиссии, которая согласовывает все социально-экономические законопроекты, и на последующих стадиях обсуждения. При этом с представителями профильных министерств и вице-премьером Ольгой Голодец профсоюзы проблему не обсуждали. «Нет ощущения, что социальный вице-премьер поддержит нас», — говорит Лившиц.

На обращение руководителей профсоюзов, направленное в администрацию президента, пока реакции не последовало.

Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, которая может заменить действующую обязательную систему. Граждане при желании будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, поясняла ранее Голодец. По ее словам, решение о том, нужно ли переходить на добровольную систему, будет принято до середины сентября, «до бюджетного процесса».

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил РБК, что его ведомство уже подготовило проекты решений для стимулирования перехода россиян на добровольную накопительную пенсию. По словам источника в правительстве документы пока не поступали ни в Минфин, ни в Минэкономразвития и не проходили процедуру согласования.

Игорь Герасимов 

Правдивая ложь: как чиновники обещали сохранить потраченные пенсии Фотогалерея Осенью 2013 года правительство решило передать все отчисления накопительной части пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы. Чиновники называли решением «временным», но активные граждане и эксперты сразу заподозрили государство в желании национализировать пенсионные накопления. Вчера министр финансов Антон Силуанов впервые признал, что эти средства никто не собирается возвращать: «Эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер». РБК отобрал яркие цитаты российских чиновников, которые на протяжении 9 месяцев обещали не только сохранить, но даже и приумножить пенсионные накопления. Посмотреть 6 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения