Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество
Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии
Экономика, 25 авг, 2014 04:50
0
Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии
Три профсоюза бюджетников — работников здравоохранения, народного образования и науки, культуры — просят президента России Владимира Путина сохранить накопительные пенсии. Лидеры профсоюзов Михаил Кузьменко, Галина Меркулова и Геннадий Парошин направили 21 августа главе государства письмо, в котором заявляют, что отмена пенсий будет «особенно чувствительна» для бюджетников.
Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Как пояснил «Ведомостям» секретарь аппарата Общероссийского профсоюза образования Владимир Лившиц, эти три профсоюза объединяют около 8 млн человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему.

По мнению профсоюзных лидеров, для работников бюджетной сферы «наличие накопительной пенсии необходимо» — только это позволяет им рассчитывать в будущем на улучшение своего пенсионного обеспечения. «Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», указывают авторы письма, а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию.

«Если коммерческие организации могут направлять на пенсии своих работников прибыль, то у бюджетных образовательных и медицинских учреждений источников прибыли нет», — заявляют авторы. У самих педагогов и медиков не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать «сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию».

Профсоюзы будут настаивать, чтобы работодатель бюджетников — государство — выделил источники средств, из которых бы формировались корпоративные пенсии учителей, врачей, работников культуры.

По мнению лидеров профсоюзов, вместо разработки мер по повышению эффективности нынешней накопительной пенсионной системы правительство предлагает самый легкий вариант — «заморозить накопленные гражданами средства и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще». Кроме того, авторы выражают сожаление, что решение принимается в правительстве «без широкого общественного обсуждения».

Профсоюзы бюджетников будут возражать против отмены накопительной части при прохождении согласования подобной инициативы правительства на Российской трехсторонней комиссии, которая согласовывает все социально-экономические законопроекты, и на последующих стадиях обсуждения. При этом с представителями профильных министерств и вице-премьером Ольгой Голодец профсоюзы проблему не обсуждали. «Нет ощущения, что социальный вице-премьер поддержит нас», — говорит Лившиц.

На обращение руководителей профсоюзов, направленное в администрацию президента, пока реакции не последовало.

Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, которая может заменить действующую обязательную систему. Граждане при желании будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, поясняла ранее Голодец. По ее словам, решение о том, нужно ли переходить на добровольную систему, будет принято до середины сентября, «до бюджетного процесса».

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил РБК, что его ведомство уже подготовило проекты решений для стимулирования перехода россиян на добровольную накопительную пенсию. По словам источника в правительстве документы пока не поступали ни в Минфин, ни в Минэкономразвития и не проходили процедуру согласования.

Игорь Герасимов