Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика
Германия поможет E. On ради снижения зависимости от российского газа
Экономика, 25 авг, 2014 04:50
0
Германия поможет E. On ради снижения зависимости от российского газа
Власти Германии одобрили выдачу компании E. On гарантий в рамках госпрограммы на €2 млрд для ее участия в канадском проекте Goldboro по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Reuters.
Фото: AP

Получив в минувшем году финансовые гарантии, E. On обязалась ежегодно поставлять в Германию 1,5 млн т из своей доли в размере 5 млн т в канадском СПГ-проекте. «Такие гарантии в прошлом использовались для трубопроводных проектов, так почему не распространить их и на СПГ-проекты? Это важный политический сигнал, касающийся диверсификации газового импорта», — сказал Франк Умбах из Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности. Эти шаги немецких властей показывают, что они всерьез задумались о снижении зависимости от поставок российских энергоносителей, ежегодный объем которых достигает порядка $15 млрд.

Представитель Минэкономики Германии подтвердил, что в 2013 году было две заявки на получение гарантий по госпрограмме для СПГ-проектов. Ведомство сочло СПГ-проекты соответствующими критериям предоставления гарантий.

Газета «Ведомости» приводит слова источника, близкого к «Газпрому», который считает, что «в Европе включились внеэкономические факторы». «Где это видано в условиях чистого рынка, чтобы частная компания закупала газ под госгарантии», — возмущается он. С помощью СПГ с проекта Goldboro E. On усилит позиции на глобальном рынке и снизит риски, заявил представитель компании.

«Пока прогнозировать рано», — приводит издание комментарий своего собеседника. По его словам, регазификационные терминалы все равно будут недозагруженными, цена СПГ выше цены «Газпрома».

На минувшей неделе стало известно, что Литва договорилась с норвежской Statoil о поставках уже с будущего года 540 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, что покроет около 16% потребностей страны в газе.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя это соглашение, назвал его политическим. «СПГ — дело дорогое. Азия задает высокую планку. Это [соглашение Литвы со Statoil] неэкономическое решение, чистая политика», — заявил он РБК.

Мария Бондаренко