Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:21 МСК
00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов вчера, 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио вчера, 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду вчера, 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете вчера, 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу вчера, 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО вчера, 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх вчера, 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии вчера, 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм вчера, 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх вчера, 18:31 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду вчера, 18:28 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе вчера, 18:25 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде вчера, 18:21 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников
РБК
США впервые за 40 лет ослабили запрет на экспорт своей нефти
Впервые за последние 40 лет компании из США получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не нефтепродукты, но сырую нефть. Министерство торговли США предоставило такое право работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners, сообщает газета Wall Street Journal.
Фото: Lori

Впервые за последние 40 лет компании из США получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не нефтепродукты, но сырую нефть. Министерство торговли США предоставило такое право работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners, сообщает газета Wall Street Journal.

По данным издания, речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х гг. закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло - экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом, а Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners будут поставлять на международный рынок не сырье, а нефтепродукты.

Первые поставки могут начаться в августе 2014г., постепенно их планируется довести до 3 млн баррелей в сутки.

Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973г. арабскими странами эмбарго на поставки нефти странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти, так как это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании - запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

Однако в последние годы позиции сторонников отмены закона сорокалетней давности заметно укрепились. Объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008г. начали активно расти, в результате чего зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005г. сократилась до менее 30% к началу 2014г. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015г. обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

По мнению аналитиков, сохранение в таких условиях моратория на экспорт сырой нефти приведет к чрезмерному снижению нефтяных цен на внутреннем рынке, что может привести к разорению мелких нефтедобывающих компаний и сокращению инвестиций.

Вдобавок многие американские политики видят в возвращении США на мировой рынок нефти в качестве крупного экспортера еще одну возможность надавить на Россию, сократить доходы российских нефтяных компаний и снизить зависимость европейских союзников США от поставок российского топлива.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения