Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:26 МСК
В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07
25 июн 2010, 17:01
А.Миллер: В газовом споре России и Белоруссии победила дружба
В газовом споре России и Белоруссии победила дружба, сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров ОАО "Газпром" председатель правления компании Алексей Миллер.

Глава российского газового гиганта сообщил, что Газпром оплатил транзит газа через Белоруссию из условий контракта за 2006г. "Никакой задолженности за транзит перед Белоруссией у нас нет", - подчеркнул он.

А.Миллер добавил, что стороны ежегодно подписывают дополнение к основному контракту, но на 2010г. его пока нет. Однако он заверил, что дополнительное газовое соглашение с Белоруссией будет подписано в самое ближайшее время, по нему "нет принципиальных расхождений".

Он добавил, что "газовая война" с Белоруссией закончена, определены условия транзита на 2010г., состоялись переговоры с белорусской стороной накануне вечером, даны соответствующие поручения для подписания дополнительного соглашения к основному контракту на 2010г." в самое ближайшее время".

Между тем ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул Газпрому новый ультиматум, потребовав погасить остаток долга за транзит российского газа потребителям в Европе в течение суток. В противном случае белорусская сторона пригрозила перекрыть нынешние транзитные потоки углеводородов в ЕС.

По словам А.Лукашенко, накануне он дал белорусскому премьер-министру двое суток для урегулирования этого вопроса. Белоруссия считает, что долг России за транзит газа составляет 260 млн долл., который Газпром в свою очередь оценивает в 228 млн долл.

Эксперты склонны видеть в нынешнем конфликте скорее политическую составляющую, нежели экономическую подоплеку. Для такой серьезной меры, как закручивание вентиля, задолженность Белоруссии по газу представляется слишком маленькой - менее 200 млн долл. А с учетом встречного долга за транзит со стороны Газпрома экономическая составляющая вопроса явно отходит на второй план. По мнению экспертов, через газовый конфликт Москва добивается уступок от Минска по ключевым вопросам - например, Таможенному союзу, где белорусы в последнее время перешли в режим торможения. Кроме того, есть и другие трения в политической плоскости: Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя в Кремле откровенно на это рассчитывали.