Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
А.Миллер: В газовом споре России и Белоруссии победила дружба
Экономика, 25 июн, 2010 18:01
0
А.Миллер: В газовом споре России и Белоруссии победила дружба
В газовом споре России и Белоруссии победила дружба, сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров ОАО "Газпром" председатель правления компании Алексей Миллер.

Глава российского газового гиганта сообщил, что Газпром оплатил транзит газа через Белоруссию из условий контракта за 2006г. "Никакой задолженности за транзит перед Белоруссией у нас нет", - подчеркнул он.

А.Миллер добавил, что стороны ежегодно подписывают дополнение к основному контракту, но на 2010г. его пока нет. Однако он заверил, что дополнительное газовое соглашение с Белоруссией будет подписано в самое ближайшее время, по нему "нет принципиальных расхождений".

Он добавил, что "газовая война" с Белоруссией закончена, определены условия транзита на 2010г., состоялись переговоры с белорусской стороной накануне вечером, даны соответствующие поручения для подписания дополнительного соглашения к основному контракту на 2010г." в самое ближайшее время".

Между тем ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул Газпрому новый ультиматум, потребовав погасить остаток долга за транзит российского газа потребителям в Европе в течение суток. В противном случае белорусская сторона пригрозила перекрыть нынешние транзитные потоки углеводородов в ЕС.

По словам А.Лукашенко, накануне он дал белорусскому премьер-министру двое суток для урегулирования этого вопроса. Белоруссия считает, что долг России за транзит газа составляет 260 млн долл., который Газпром в свою очередь оценивает в 228 млн долл.

Эксперты склонны видеть в нынешнем конфликте скорее политическую составляющую, нежели экономическую подоплеку. Для такой серьезной меры, как закручивание вентиля, задолженность Белоруссии по газу представляется слишком маленькой - менее 200 млн долл. А с учетом встречного долга за транзит со стороны Газпрома экономическая составляющая вопроса явно отходит на второй план. По мнению экспертов, через газовый конфликт Москва добивается уступок от Минска по ключевым вопросам - например, Таможенному союзу, где белорусы в последнее время перешли в режим торможения. Кроме того, есть и другие трения в политической плоскости: Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя в Кремле откровенно на это рассчитывали.