Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Visa: Мы оказались зажаты между политиками США и России
Экономика, 25 апр, 2014 11:06
0
Visa: Мы оказались зажаты между политиками США и России
Руководство платежной системы Visa опасается, что санкции против России могут негативно сказаться на бизнесе компании. Объем транзакций в России уже заметно сократился, признал директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, представляя отчет компании за II финансовый квартал 2014г., закончившийся 31 марта.
Фото: Fotobank/Getty Images

"Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться", - подчеркнул Поллитт, сообщает агентство Bloomberg.

В отчете Visa отмечается, что усиление правительствами других стран поддержки своих национальных платежных систем становится фактором риска для бизнеса Visa и может оказать существенное неблагоприятное воздействие на ее финансовые и операционные результаты. К числу факторов риска отнесено также ужесточение правил работы платежной системы за пределами США.

В январе-марте 2014г. чистая прибыль Visa выросла на 26% - до $1,6 млрд. В компании отметили рост операционных расходов, связанный с активным участием в рекламной кампании прошедшей Олимпиады в Сочи и предстоящего чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Общее число обслуживаемых Visa карт к концу 2013г. выросло до 2,229 млрд штук - на 6% больше, чем годом ранее.

В Госдуме России рассматривается проект закона, обязывающего международные платежные системы, в том числе и Visa, ежеквартально делать в Центробанк обеспечительный взнос в объеме 0,25% "от одного транзакционного дня".

В марте 2014г. Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка "Россия", СМП банка и ряда других кредитных организаций в связи с вводом санкции Запада в отношении их акционеров, по мнению США, приближенных к Кремлю, а потому ответственных за события вокруг Крыма. Позднее международные платежные системы, по сообщению банка, признали свою ошибку и сняли ограничение на проведение операций по его картам.

На фоне этого сбоя в России вновь активизировались усилия по созданию национальной платежной системы. В конце марта 2014г. президент России Владимир Путин намекнул, что из-за ограничений, которые Visa и MasterCard наложили на банк "Россия" и его дочерние структуры в связи с санкциями США, платежные системы могут потерять позиции на российском рынке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными.

"Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувства соответствующих иностранных контрагентов", - заявил Медведев.