Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P приблизил суверенный рейтинг России к "мусорному" уровню

Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до уровня на один выше "мусорной" (спекулятивной) категории - с BBB до BBB-. Прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в сообщении международного агентства.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте снижен до BBB с BBB+. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с А-2 до A-3. Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне A-2. Обновленный рейтинг России находится на одном уровне с такими странами, как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания. Исландия в 2008г. фактически пережила дефолт, Испания в 2012г. находилась на волоске от состояния неплатежеспособности.

Причины понижения рейтинга

Нынешние рейтинговые действия отражают опасения аналитиков относительно продолжения финансовых оттоков из России. "Значительный отток капитала в первом квартале 2014г. увеличил риск заметного ухудшения внешнего финансирования в результате заметного сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций", - говорится в пресс-релизе S&P. Агентство рассматривает этот фактор "как риск, оказывающий влияние на перспективы экономического роста России".

Сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, отметили аналитики агентства.

В первом квартале 2014г. отток капитала составил 51 млрд долл., хотя до этого пять лет подряд его величина в среднем составляла 57 млрд долл. за год. Эксперты S&P считают, что причиной увеличения оттока стала именно ситуация в соседней стране и ее последствия.

Кроме того, агентство указывает на замедление экономического роста в России до 1,3%, что является самым низким уровнем с 1999г., если не брать в расчет спад в 2009г., вызванный мировым финансовым кризисом. В 2014-2017гг. рост ВВП, по расчетам S&P, составит 2,3%, что значительно ниже предкризисных 8%. Но это в том случае, если ситуация стабилизируется. Если геополитические риски не исчезнут, рост может оказаться менее 1%.

В качестве еще одного негативного фактора агентство называет временный отказ от перехода к плавающему валютному курсу: во время крымского кризиса Банк России увеличил объемы накопленных интервенций, при которых сдвигается граница валютного коридора. В самые активные дни ЦБ продавал 1,5 млрд долл. прежде чем сдвинуть курс на 5 копеек, в менее активные - 350 млн долл. S&P по-прежнему ожидает, что ЦБ перейдет к плавающему курсу, если же этого не случится, то могут быть понижены и рейтинги в национальной валюте.

Политический фактор

В пресс-релизе S&P упоминается и политическая ситуация в России. "Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением", - отмечается в пресс-релизе агентства.

Аналитики не ожидают, что до 2017г. правительство будет "решительно и эффективно устранять долгосрочные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем восприятия коррупции, относительно слабым соблюдением принципа верховенства закона, преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом".

В марте Fitch и S&P снизили прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "негативного". Причину такого решения в агентствах объяснили возможным расширением санкций против России в связи с позицией Москвы в украинском кризисе.

Рынок не готовился к понижению рейтинга. "Мы ожидали, что рейтинг не будет снижен, что будет оставлен "негативный" прогноз, а когда ситуация уляжется, будет изменен на стабильный", - говорит главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. Рынок воспринимал возможное понижение рейтинга как не базовый сценарий, замечает он.

Первая реакция на утренние события 25 апреля оказалась слабой. Рубль в начале торгов находился ниже 36 руб., хотя ЦБ еще не выходил на рынок. Облигации российских эмитентов немного корректируются, к 11:00 они потеряли 30 пунктов. "Это еще не такое большое падение как в марте, хотя уже ощутимое", - говорит Кузьмин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ожидаемым решение S&P и добавил, что оно было отчасти политически мотивированным. "Это ожидаемое решение, потому что сначала были пересмотрены ожидания, потом рейтинги. Понятно, что отчасти это политически мотивированное решение, отчасти, возможно, реакция на ухудшение макроэкономической ситуации, в которой мы находимся”, - цитирует министра агентство "Прайм".

При этом Улюкаев не считает, что действия S&P повлияют на инвесторов, так как "они были заложены в инвестиционных ожиданиях". Чиновник добавил, что его ведомство намерено вести регулярную работу для повышения рейтинга.

"То, что я знаю о деятельности международных рейтинговых агентств, говорит о том, что решение не является политическим, - сказал РБК главный экономист HSBC Александр Морозов. - Можно говорить о гипотетическом влиянии против снижения рейтингов, но не в сторону его снижения". Морозов назвал решение S&P преждевременным. По его мнению, риски для российской экономики высоки, но из этого не следует рост угрозы для суверенных рейтингов, учитывая, что в предыдущий уровень были заложены определенные риски.

Комментируя для РБК понижение рейтинга России, замминистра экономического развития Сергей Беляков заявил, что оно никак не повлияет на место страны в рейтинге Doing Business. По словам чиновника, стимулирование финансовой активности не связано со снижением рейтинга. При этом Беляков подчеркнул, что фундаментальных условий для понижения рейтинга России нет, а изменения рейтинга связаны с "какими-то другими показателями". При этом замминистра согласился, что в экономике страны существуют риски, которые присутствовали и раньше.

Федор Бизиков, старший портфельный управляющий GHP Group, согласен, что большого влияния на поведение инвесторов решение S&P не окажет. "До тех пор пока России не присвоили спекулятивный рейтинг, события на Украине не будут оказывать на рынки большего влияния, чем оказывали до сих пор. Понижение рейтинга на позиции, приближающие нас к рисковым категориям, можно расценивать как намек на то, что есть еще и такой рычаг воздействия. Если будет принято решение перевести рейтинг в спекулятивную категорию, для российского рынка это будет примерно так же, как когда в августе 2011г. S&P понизило рейтинг Америки с максимального ААА до АА+", - говорит он.

Реакция бизнеса

Александр Туркот, бывший глава IT-кластера "Сколково", основатель и управляющий венчурного фонда Maxfield Capital (основан при участии структур миллиардера Виктора Вексельберга): "Любой отрицательный пиар, а рейтинг это в первую очередь отрицательное изменение имиджа России, конечно же, принесет ущерб. Пока я не могу сказать, что у меня есть понимание, какой именно ущерб это принесет. Я не считаю, что это цена Крыма, я считаю, что это цена глобального позиционирования и противостояния. Цена Крыма, если бы нам был нужен только Крым, могла быть значительно ниже и комфортнее. Это цена глобального переориентирования России, Америки на фоне кризиса власти западных стран".

"На моем бизнесе решение S&P никак не отразится, хотя это все плохо [скажется на бизнесе в целом]: это цена наших акций, цена активов в России. Те компании, которые закредитованы, особенно в западных банках, у них могут возникнуть проблемы, связанные с margin-коллами, возвратом денег назад и т.д. Но, надеюсь, наше государство в этом случае поможет этим компаниям - деньгами или гарантиями", - сказал РБК вице-президент РСПП и председатель совета директоров корпорации "Биоэнергия" Давид Якобашвили. На вопрос, не велика ли цена Крыма, он сказал: "Велика - невелика, к сожалению, политика превыше всего".

"Нам в этой ситуации, можно сказать, повезло. Если бы о понижении суверенного рейтинга России было объявлено месяц назад, это бы отразилось на нашем бизнесе. А сейчас мы не ищем долгового финансирования за рубежом и не идем на рынок облигаций, - говорит председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. - Для меня очевидно, что после понижения суверенного рейтинга ставки по кредитам за рубежом для российских компаний вырастут на 0,5-1 процентных пункта, а корпоративные бонды окажутся в еще большей зоне риска, чем суверенные российские бонды. Мы, можно сказать, уложились в сроки".

Из-за понижения рейтинга S&P может вырасти стоимость кредитования на западных рынках, отмечает президент АФК "Система" Михаил Шамолин. Но если события не будут развиваться по худшему сценарию (боевые действия, жертвы и т.д.), ничего реально не поменяется с точки зрения стоимости кредитования, добавляет он.

История вопроса

Для многих участников рынка неожиданным стало понижение рейтинга России, но не сам факт рейтингового действия: в календаре S&P на 25 апреля 2014г. был запланирован рейтинговый отчет по России.

До сегодняшнего объявления S&P понижало суверенный валютный рейтинг России больше пяти лет назад: в декабре 2008г. агентство снизило рейтинг с BBB+ до BBB. До этого суверенный рейтинг России понижался только в 1999г. вслед за августовским дефолтом.

S&P начало рейтинговать Российскую Федерацию в 1996г. по просьбе государства. Российское правительство оплачивает рейтинговые услуги S&P и может в любой момент от них отказаться. Сколько Россия платит за услуги S&P, точно неизвестно.

У S&P также есть суверенные рейтинги, которые агентство поддерживает добровольно, не получая денег от эмитента (unsolicited ratings). Бесплатных суверенных рейтингов меньшинство: на "некоммерческой" основе, например, ведутся рейтинги Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Франции, Японии.

С 2004г. все три основных рейтинговых агентства (S&P, Moody's и Fitch) поддерживают суверенный рейтинг России в пределах так называемой инвестиционной категории. Но теперь от скатывания в спекулятивную ("мусорную") категорию, по версии S&P, Россию отделяет лишь одна ступень.

В большинстве случаев, когда S&P понижает рейтинг какого-либо государства, за этим следует повторное понижение рейтинга в течение двух лет. Статистика действий S&P над рейтингами суверенных эмитентов за 1975-2012 годы показывает, что в 58% случаев за одним понижением рейтинга следует второе в пределах двух лет. Повышение рейтинга вслед за понижением фиксировалось только в 12% случаев.

В начале 2014г. экономисты Гейдельбергского университета в Германии Андреас Фюс и Кай Геринг в академическом исследовании выдвинули гипотезу о том, что рейтинговые агентства не объективны равным образом ко всем суверенным заемщикам: они более благосклонны к странам своего базирования (для S&P это Соединенные Штаты). В ответ S&P заявило, что не согласно с утверждением ученых: "S&P - международное рейтинговое агентство, которое применяет одни и те же критерии ко всем 128 рейтингуемым суверенным эмитентам, без исключения".

Инвесторы не склонны придавать большого значения действиям рейтинговых агентств, утверждает Bloomberg. Анализ рейтинговых действий Moody's и S&P с 1970-х гг. и задокументированной реакции рынка на каждое из этих действий показывает, что примерно в половине случаев котировки государственных облигаций изменялись не в том направлении, которое диктовала логика рейтингового действия. Классический пример - историческое понижение кредитного рейтинга США в августе 2011г. агентством S&P: тогда инвесторы не стали сбрасывать американские госбумаги, напротив, их цена выросла, а доходность снизилась до рекордных значений.

Доходность долларовых еврооблигаций России с погашением в 2023г. сегодня после объявления S&P поднималась максимум на 19 базисных пунктов (до 5,79%), но затем скорректировалась до 5,67% (+7 базисных пунктов), свидетельствуют данные терминала Reuters.

Вслед за понижением S&P суверенного рейтинга России следует ожидать аналогичного понижения рейтингов организаций, связанных с государством (government-related entities по методологии агентства): Газпрома, "Роснефти", "Транснефти", "РусГидро", "Ростелекома", Внешэкономбанка, РЖД и ряда других компаний, рейтинговый прогноз которых был ухудшен S&P в конце марта.

Eлена Тофанюк Екатерина Метелица, Иван Ткачев

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
ЦБ продлил запрет для недружественных инвесторов на вывод денег за рубеж Инвестиции, 15:37
Клуб НХЛ объявил о переходе разорвавшего контракт с ЦСКА Федотова Спорт, 15:36
Хуснуллин заявил о продлении маршрутов МЦД до 11 регионов Недвижимость, 15:32
Средняя цена самых дорогих домов Подмосковья из топ-100 превысила $30 млн Недвижимость, 15:27
Зеленский уволил посла Украины в Молдавии Политика, 15:23
В Балашихе за легализацию 1,5 тыс. мигрантов задержали двух сотрудниц МВД Общество, 15:21
В Белгородской области силы ПВО сбили беспилотник Политика, 15:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Первые торги акциями «Европлана» на Мосбирже начались ростом на 22% Инвестиции, 15:14
Киркпатрик, Филлипс и другие — методы оценки пользы от обучения персонала Pro, 15:04
UFC анонсировал бой лучших российских тяжеловесов без их согласия Спорт, 14:55
День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг РБК и Красный Октябрь, 14:50
Эвакуировавшего 100 посетителей «Крокуса» подростка наградил муфтий Общество, 14:47
Курьера из Таджикистана арестовали за оправдание теракта в «Крокусе» Общество, 14:42
Порог беспошлинного ввоза посылок в Россию снизят до €200 Экономика, 14:42