Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество
Глазьев: Населению не стоит надеяться на валюту
Экономика, 25 апр, 2014 09:58
0
Глазьев: Населению не стоит надеяться на валюту
Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину свой план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО, сообщает газета "Ведомости". Для этого он считает необходимым провести дедолларизацию российской экономики, причем изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.
Советник президента России Сергей Глазьев (Фото: РИА Новости)

Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину свой план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО, сообщает газета "Ведомости". Для этого он считает необходимым провести дедолларизацию российской экономики, причем изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Государство должно вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Одновременно с этим сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России, должен Центральный банк РФ.

Следом, по мысли Глазьева, нужно снизить зависимость экономики от долларовых расчетов, в частности ограничить валютную позицию коммерческих банков - это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми от российских.

Кроме того, Глазьев считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту. По словам советника президента, это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

Глазьев предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.

Реализация таких предложений вернет Россию к модели СССР, констатирует главный экономист HSBC Александр Морозов, хотя даже тогда ЦБ вкладывал резервы в иностранные ценные бумаги. Роль рубля в расчетах увеличится не вследствие ограничений, а если будет укрепляться экономика, будет низкая инфляция и доверие инвесторов, указывает он.

Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, сообщил "Ведомостям" источник в Кремле. Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник: Путин иногда ссылается на его мнение на совещаниях.

"Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада", - прокомментировал предложения советника президента в своем микроблоге Twitter бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Напомним, что в середине марте 2014г. Сергей Глазьев был включен властями США в список лиц, чьи счета и активы в США должны быть заблокированы, а самим им запрещается въезд на территорию страны.