Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:08 МСК
В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 ЦСКА одержал третью победу в чемпионате России Футбол, 17:28 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56
25 апр 2014, 08:58
Глазьев: Населению не стоит надеяться на валюту
Советник президента России Сергей Глазьев Фото: РИА Новости
Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину свой план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО, сообщает газета "Ведомости". Для этого он считает необходимым провести дедолларизацию российской экономики, причем изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину свой план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО, сообщает газета "Ведомости". Для этого он считает необходимым провести дедолларизацию российской экономики, причем изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Государство должно вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Одновременно с этим сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России, должен Центральный банк РФ.

Следом, по мысли Глазьева, нужно снизить зависимость экономики от долларовых расчетов, в частности ограничить валютную позицию коммерческих банков - это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми от российских.

Кроме того, Глазьев считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту. По словам советника президента, это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

Глазьев предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.

Реализация таких предложений вернет Россию к модели СССР, констатирует главный экономист HSBC Александр Морозов, хотя даже тогда ЦБ вкладывал резервы в иностранные ценные бумаги. Роль рубля в расчетах увеличится не вследствие ограничений, а если будет укрепляться экономика, будет низкая инфляция и доверие инвесторов, указывает он.

Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, сообщил "Ведомостям" источник в Кремле. Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник: Путин иногда ссылается на его мнение на совещаниях.

"Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада", - прокомментировал предложения советника президента в своем микроблоге Twitter бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Напомним, что в середине марте 2014г. Сергей Глазьев был включен властями США в список лиц, чьи счета и активы в США должны быть заблокированы, а самим им запрещается въезд на территорию страны.