Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:47 МСК
СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31 Верховная рада поддержала закон о боевом гопаке Общество, 13:31 В Рижском заливе на латвийском танкере начался пожар Общество, 13:24 Массовые беспорядки в столице в Бразилии. Фотогалерея Фотогалерея, 13:17 Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья Бизнес, 13:09 Sports.ru обвинил «Матч ТВ» в нелегальном использовании текстов сайта Спорт, 13:08 Глава Роскомнадзора поддержал законопроект о регулировании мессенджеров Технологии и медиа, 13:01 Спецслужбы нашли похожий на бомбу предмет в квартире в Москве Общество, 13:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,29 Продажа 56,35 EUR НАЛ. 63,19 63,27 Полтавченко пообещал не перекрывать каналы Петербурга из-за футбола Общество, 12:57 Военную базу России в Таджикистане усилили дивизионом РСЗО «Ураган» Политика, 12:48 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 63.0116 +0.0913 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 56.0701 -0.2042 Власти назвали цену работ по замене газона на стадионе «Зенит Арена» Политика, 12:41 Страсбург вступился за тяжелобольного арестанта «Матросской Тишины» Общество, 12:30 СК начал проверку после взрыва на нефтебазе в Ленинградской области Общество, 12:25 Главред «Эха Москвы» рассказал о жалобах Немцова на угрозы «кадыровцев» Политика, 12:14 СМИ узнали о побеге в Египет организатора нападения на военных в Чечне Общество, 12:12 Будущий тренер «Барселоны» назвал первого новичка трансферной кампании Спорт, 12:12 В Новгородской области в аварии с грузовиком погибли шесть украинцев Общество, 12:02 Активисты SERB заявили об отсутствии обвинений из-за атаки на Навального Политика, 11:48 Театральные критики потребовали от властей «уважения» к Серебренникову Общество, 11:37 РЖД опровергли данные о курсирующих между Россией и Донецком электричках Политика, 11:33 Совладелец «Таксовичкоф» решил запустить две продовольственные сети Бизнес, 11:21 Украина опровергла намерение прекратить ж/д-сообщение с Россией Политика, 11:07 Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций Общество, 10:57 Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию Экономика, 10:56
24 ноя 2014, 14:28
Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева
Клепач предрек падение российской экономики в 2015 году
Бывший заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач Фото: РИА Новости
Война санкций
Россия подала в ВТО иск против Украины из-за постоянно вводимых санкций 20 мая, 18:15 Герман Греф не ожидает снятия санкций с России в ближайшие три года 19 мая, 12:01 Еще 2639 материалов
Бывший замминистра экономического развития, зампред ВЭБа Андрей Клепач прогнозирует падение российской экономики в 2015 году. «На следующий год, скорее, минус», – считает он. Минимальный спад может составить 0,3–0,4% ВВП, но «может быть и больше»

В ожидании спада

В 2014 году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, считает Клепач. Это соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития, данному в начале сентября. Сегодня министр экономики Алексей Улюкаев предположил даже, что по итогам года темпы роста экономики даже несколько превысят эту оценку.

Но уже в следующем году россиянам придется готовиться к спаду. Клепач уточнил журналистам в кулуарах конференции «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности», что, по его оценке, снижение ВВП может быть «минимально на 0,3–0,4%, может быть и больше».

«Я думаю, что 2015 год будет даже хуже, чем у ЦБ (прогноз ЦБ, в соответствии с которым ожидается нулевой рост экономики России в ближайшие два года), – с большой вероятностью это спад», – сказал зампред ВЭБа (цитата по Интерфаксу).

Эксперты более оптимистичны

Прогноз Клепача оказался даже мрачнее предсказаний главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Кудрин, который в прошлые годы допускал вероятность кризиса, теперь считает, что в ближайшие 2–3 года Россию ждет стагнация.

Ожидания Клепача существенно пессимистичней и недавнего консенсус-прогноза Высшей школы экономики. На следующий год по ВВП он составляет плюс 0,2%. При этом семь экспертов ожидают снижения реального ВВП на 0,5–1,5%, то есть достаточно заметной рецессии. Другие эксперты более благодушны, но больше 1,3% в следующем году не прогнозирует никто, говорится в опубликованном на прошлой неделе бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Виноваты санкции

Давление на ВВП будут оказывать санкции в отношении России. Эксперты ВШЭ, основываясь на прогнозах Центрального банка, заключили, что ЦБ оценивает суммарные издержки от санкций для российской экономики в $170 млрд за 2015–2017 годы (3% совокупного ВВП за этот период).

Минфин в понедельник дал свою оценку эффекта от санкций – $40 млрд потерь в год, по словам министра Антона Силуанова. «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», – заявил он. Улюкаев поспешил не согласиться с этой оценкой.

Что поможет экономике

Возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив в эти выходные объявил о так называемом системном кризисе, который уже охватил нашу страну. «Под воздействием кризиса радикально меняется и общественная ситуация в России. Страна все больше скатывается к изоляционизму. Общество выведено из состояния равновесия», – говорится в свежем заявлении КГИ.

«Начавшийся системный кризис должен стать основанием не только для переосмысления социально-экономической политики, но и для изменения сложившейся модели взаимодействия государства и общества. Важно смягчить течение кризиса, ускорить выход из него и воспользоваться возможностями, которые он создает, чтобы заложить фундамент для устойчивого роста. Больше нельзя транжирить шансы на вывод России в число передовых стран мира. Лимит этих шансов может оказаться исчерпанным», – говорится в заявлении КГИ.

Рецепт Клепача более консервативен. По его мнению, преодолеть стагнацию и выйти на устойчивый рост в 2–3% можно будет, изменив бюджетную и денежно-кредитную политику. «Минимальная планка дополнительных расходов, даже для того, чтобы в реальном выражении сохранить уровень расходов на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры, это примерно 1% ВВП», – отметил он.