Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:26 МСК
Канадцы выиграли первый финальный матч Кубка мира Спорт, 05:50 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, Вчера, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, Вчера, 21:22
24 окт 2013, 18:11
Н.Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как после создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана во многом дублирующая его организация просто не будет нужна.

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - заявил Н.Назарбаев на проходящем сегодня в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Киргизию и Таджикистан, по словам Н.Назарбаева, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей. Армения же может стать полноправным членом Таможенного союза.

Одновременно с этим Н.Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Н.Назарбаев.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

"От того, какой договор мы создадим, будут зависеть успех нашего нового интеграционного объединения и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал А.Лукашенко.

Президент России Владимир Путин заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с нынешним Таможенным союзом. По его словам, договор должен включать в себя долгосрочные цели взаимодействия стран-участниц.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил В.Путин.

Президент также подчеркнул, что за три года своего существования Таможенный союз доказал свою эффективность. В частности, был сформирован емкий рынок на пространстве СНГ в 170 млн человек, укрепилась кооперация в промышленности, уверенно расширяется и диверсифицируется экспорт, указал он. Российский президент напомнил, что товарооборот ТС с внешними рынками за восемь месяцев текущего года составил 604 млрд долл.

На фоне замедления темпов мировой экономики макроэкономические показатели стран - членов ТС В.Путин считает "вполне приемлемыми". В частности, по итогам первого полугодия 2013г. ВВП вырос на 1,7%, взаимный товарооборот (без учета товаров топливно-энергетического комплекса) в январе-августе увеличился на 2%.

"Кризисные явления в мировой экономике не обошли стороной наши страны. Но, чтобы преодолеть их, необходимо и далее углублять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса", - подчеркнул он.

При этом президенты таможенной "тройки" считают необходимым сохранить часть нормативной базы ЕврАзЭСа. По словам Н.Назарбаева, в ЕврАзЭС, которое завершает свою работу 1 января 2015г., есть несколько десятков международных договоров, которые касаются членов таможенной "тройки". Казахстанский лидер предложил продлить их действие, адаптировать к Таможенному союзу либо принять заново.

По словам В.Путина, за последнее время в интеграционном объединении много сделано с точки зрения кодификации и укрепления нормативно-правовой базы. "Все это должно быть положено в основу Евразийского экономического союза", - сказал российский президент.

Ранее сообщалось, что в ходе намеченного на 24-25 октября 2013г. заседания ВЕЭС президенты России, Белоруссии и Казахстана рассмотрят основные направления развития интеграции на евразийском пространстве и подпишут ряд совместных документов в сфере торговли, конкуренции, организации деятельности Евразийской экономической комиссии.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Статус государства-наблюдателя имеют Молдавия, Украина и Армения.