Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес
Всемирный банк рассказал о трех сценариях развития российской экономики
Экономика, 24 сен, 2014 14:56
0
Всемирный банк рассказал о трех сценариях развития российской экономики
Экономисты Всемирного банка прогнозируют стагнацию или даже рецессию в российской экономике, если власти не начнут проводить структурные реформы. В своем докладе об экономике России аналитики пишут, что Россия, вероятно, уже достигла потенциально возможного уровня выпуска продукции.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Несмотря на трудности в оценке, замедление темпов экономического роста в России, по всей вероятности, в большей степени обусловлено структурными, а не циклическими факторами; это означает, что российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», – пишут аналитики.

Исчерпала себя и модель, основанная на широком участии государства в экономике. Возврат к модели, предусматривающей достижение высоких темпов экономического роста в России, будет зависеть от роста частных инвестиций и потребительской уверенности, но для этого нужна предсказуемая экономическая среда и урегулирование нерешенных вопросов по проведению структурных реформ, считают во Всемирном банке.

Базовый сценарий предполагает, что Россию ждет стагнация: прогнозируемый рост составляет 0,5% в 2014 году и 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.

Пессимистичный сценарий предполагает нарастание напряженности, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Оптимистичный сценарий Всемирного банка предполагает незначительное оживление экономики благодаря ослаблению геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года. Экономисты в таком случае прогнозируют повышение темпов роста ВВП с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Аналитики также пишут, что замедление потенциального уровня производства ставит под сомнение недавнюю стратегию экономического роста России, опирающуюся на прямое участие государства в экономике и проведение активной промышленной политики в целях диверсификации экономики.

Чтобы избежать стагнации или рецессии, Всемирный банк предлагает улучшить набор государственных функций. В частности, экономисты банка предлагают улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании. Также экономисты советуют улучшать условия конкуренции во всех российских отраслях. Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.

Для увеличения эффективности бюджетных расходов, направленных на предоставление государственной помощи предприятиям и отраслям, Всемирный банк предлагает наделить ФАС дополнительными полномочиями по контролю за расходованием этих средств. «Эффективная конкурентная политика будет способствовать применению антимонопольного законодательства в отношении частных и государственных предприятий, что позволит снизить масштаб нецелевого расходования средств государственной помощи и гарантировать порядок, при котором разработчики политики, предприятия и потребители понимают и ценят выгоды от конкуренции», – пишут экономисты.

Кроме того, по мнению Всемирного банка, расширение участия частого сектора может способствовать повышению количества и качества оказания государственных услуг. «Как показывает международный опыт, для обеспечения жизнеспособности ГЧП, а также для максимизации и повышения эффективности использования ресурсов следует внедрять различные стимулы в сочетании с надлежащей правовой базой», - говорится в докладе Всемирного банка.

Юлия Забавина