Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:22 МСК
07:11 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне 06:52 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы 06:38 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей 05:18 Суд санкционировал арест бывших топ-менеджеров Mirax Group 05:15 В Иркутске произошел пожар на лесоперерабатывающем предприятии 05:06 Министры стран еврозоны согласовали выделение Греции 10,3 млрд евро 04:55 Пенсионный фонд впервые задержал перечисление средств в НПФ 04:11 Пентагон прокомментировал слова Лаврова о координации действий в Сирии 03:22 В Португалии экстренно приземлился пассажирский самолет EasyJet 03:16 СМИ узнали о «дутом» спросе на российские еврооблигации 02:16 Скончался российский хаус-диджей Град 02:08 Гендиректор Unicredit объявил о своей отставке 02:03 СМИ опровергли информацию об уничтожении вертолетов в Сирии боевиками ИГ 01:55 «Роскосмос» отказался от поездки на авиакосмическое шоу в Фарнборо 01:35 Сердюкова назначили главой ТСЖ в доме Васильевой 01:30 Перед падением А320 EgyptAir сообщил о росте температуры в кабине пилотов 00:18 Toyota объявила об инвестировании в сервис такси Uber 00:07 Команда «Яндекса»: из стартапа в корпорацию 00:06 Пятилетний забег: как изменился «Яндекс» с момента IPO 00:00 Эксперты объяснили отличия праймериз «Единой России» от западных выборов вчера, 23:55 «Газпром» заявил о достижении дна на рынке газа вчера, 23:31 В Минфине остались довольны размещением евробондов вчера, 22:42 Новый премьер Турции заявил о стремлении наладить отношения с Москвой вчера, 22:04 Жена осужденного за нарушения на митингах сообщила о погроме у себя дома вчера, 21:47 Асимметричный обмен: как планируют освобождать Савченко и «бойцов ГРУ» вчера, 21:47 На Украине решили санировать крупнейшую нефтяную компанию вчера, 21:45 Кремль заявил об отсутствии уведомления по иску семей жертв крушения MH17
РБК
Серверы для своих: как происходит импортозамещение IT в Китае
Китай демонстрирует, как правильно организовать импортозамещение в IT: вытеснить из госзакупок серверы американской IBM китайской Inspur поможет сама IBM — компании объявили о сотрудничестве. Похожую схему китайцы используют и с производителями программ.
Фото: Fotobank/Getty Images

Китай демонстрирует, как правильно организовать импортозамещение в IT: вытеснить из госзакупок серверы американской IBM китайской Inspur поможет сама IBM — компании объявили о сотрудничестве. Похожую схему китайцы используют и с производителями программ.

На прошлой неделе американская IBM договорилась о сотрудничестве с китайским производителем мощных серверов Inspur, который выпускает замену серверам IBM для госорганов и госкомпаний Китая. Обе компании объявили о соглашении, сообщило агентство Reuters. Inspur собирается выпустить свою первую линейку высокопроизводительных серверов K1, которые должны стать первыми серверами такого класса, полностью разработанными и произведенными в Китае. IBM договорился с Inspur о том, что серверы K1 будут использовать разработанные американцами программы для работы с базами банных и пакетом корпоративного ПО Websphere.

Кроме того, Inspur собирается использовать в K1 микропроцессоры Power8 от IBM. Серверы Inspur будут работать на собственной операционной системе на базе технологий объединения разработчиков OpenPower Foundation, которые выпускают ПО с открытым исходным кодом для серверов с микропроцессорами линейки Power от IBM.

В мире немного систем высокопроизводительных серверов в основном потому, что сам рынок для них недостаточно большой — и все разработки на нем связаны с американскими компаниями, рассказывал РБК основатель и совладелец российского сборщика серверов Depo Computers с архитектурой X86 от Intel Сергей Эскин.

IBM согласилась работать с Inspur, несмотря на то что китайская компания позиционирует себя как конкурента американцам, и недавно она даже запустила рекламную компанию I2I по переходу с техники IBM на собственные серверы. Inspur позиционирует свои серверы как более безопасные, так как они не связаны с американской компанией.

По оценкам аналитической компании Gartner, в первом квартале IBM заработала на поставках серверов в мире $2,2 млрд, или 19,8% от общемировых доходов от поставок серверов. Это второй показатель после HP с $2,9 млрд (25,5%). Inspur в пятерку лидеров по доходам от поставок серверов не вошла, зато заняла пятое место по общемировым поставкам серверов в штуках, отгрузив почти 81 тыс. серверов (3,4% от всех поставок).

Китай взял курс на импортозамещение в IT после разоблачений Эдварда Сноудена, рассказавшего о шпионаже американских спецслужб за пользователями Интернета и сетей связи во всем мире с помощью Интернета. А в мае США обвинили пятерых китайских военных во взломе компьютерных сетей американских компаний и профсоюза. По сведениям Минюста США, китайские хакеры пытались получить доступ к сетям Alcoa, Allegheny Technologies, SolarWorld, US Steel, Westinghouse Electric и United Steelworkers Union. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, отличительной особенностью разведывательной деятельности китайских властей является то, что собранные ими сведения затем используются для достижения коммерческих целей.

В ответ китайские власти запретили ряду госкомпаний пользоваться услугами американских консалтинговых компаний. В начале августа государственный центр по закупкам Китая удалил «Лабораторию Касперского» и Symantec из списка разрешенных поставщиков компьютерных программ по инфобезопасности и оставил в нем только китайские компании: Qihoo 360, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Одна из них, Venustech, является партнером российской «Лаборатории Касперского». Еще одна, CAJinchen, — партнер американской Computer Associates. Власти Китая делают ставку на импортозамещение и предпочитают работать с иностранными поставщиками через их китайских партнеров, рассказала РБК бывший гендиректор «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

Роман Дорохов 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения