Лента новостей
Финансовые власти поддержали страхование средств малого бизнеса в банках 17:27, Финансы Николай Патрушев: встреча по безопасности была прекрасно организована 17:27, Пресс-релизы Собянину предложили сделать бессрочной приватизацию арендуемого имущества 17:19, Общество Минтруд назвал число ожидающих повышения зарплат бюджетников 17:12, Общество Плановая развилка: что советуют экономисты Путину 17:00, Мнение В Таджикистане на российской базе создадут батальон беспилотников 16:58, Технологии и медиа Посол США пообещал «принять меры» из-за утечек о теракте в Манчестере 16:57, Политика Минкомсвязь признала подорожание связи из-за «пакета Яровой» 16:51, Политика В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях 16:50, Политика МИД призвал остановить «поток несостоятельной лжи» о после России в США 16:38, Политика Путин поставил Росгвардии задачу по отражению внешней агрессии 16:37, Политика ЦБ заявил о выпуске купюр номиналом 200 руб. и 2000 руб. в октябре 16:33, Финансы Путин подарил Калягину на юбилей книгу о Бразилии 16:32, Общество Глава Большого театра заявил о недопустимости влияния власти на репертуар 16:19, Общество «Дочка» «Ростеха» получила $2,5 млн на поддержку экспорта софта 16:08, Технологии и медиа СМИ сообщили о призыве парламента Венесуэлы отменить сделку «Роснефти» 16:05, Бизнес ЦБ предложил считать биткоины цифровым товаром 15:57, Финансы Робот-шопоголик: насколько успешно искусственный разум подбирает гардероб 15:56, Свое дело Фаворит рахбара: почему Хасан Рухани сохранил пост президента Ирана 15:55, Мнение «Матч ТВ» извинился за цитирование материала Sports.ru 15:53, Спорт Следствие попросило суд арестовать экс-директора «Седьмой студии» 15:49, Общество Новый вертолет Ка-62 совершил первый испытательный полет 15:42, Технологии и медиа Как Юрий Дудь создал один из самых сильных персональных брендов в медиа 15:37, Технологии и медиа Дебатов не будет: как развивался конфликт Усманова с Навальным 15:34, Общество Стройка 3D: Никита 
Чен-юн-тай первым 
в России напечатал дом 15:33, Бизнес В МИД назвали сроки назначения нового постпреда при ООН 15:31, Политика Ай да Африка: как разработчик открытого кода решил победить крупный b2b 15:19, Технологии и медиа Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» по реновации 15:11, Общество
Серверы для своих: как происходит импортозамещение IT в Китае
Экономика, 24 авг. 2014 23:39
0
Серверы для своих: как происходит импортозамещение IT в Китае
Китай демонстрирует, как правильно организовать импортозамещение в IT: вытеснить из госзакупок серверы американской IBM китайской Inspur поможет сама IBM — компании объявили о сотрудничестве. Похожую схему китайцы используют и с производителями программ.
Фото: Fotobank/Getty Images

На прошлой неделе американская IBM договорилась о сотрудничестве с китайским производителем мощных серверов Inspur, который выпускает замену серверам IBM для госорганов и госкомпаний Китая. Обе компании объявили о соглашении, сообщило агентство Reuters. Inspur собирается выпустить свою первую линейку высокопроизводительных серверов K1, которые должны стать первыми серверами такого класса, полностью разработанными и произведенными в Китае. IBM договорился с Inspur о том, что серверы K1 будут использовать разработанные американцами программы для работы с базами банных и пакетом корпоративного ПО Websphere.

Кроме того, Inspur собирается использовать в K1 микропроцессоры Power8 от IBM. Серверы Inspur будут работать на собственной операционной системе на базе технологий объединения разработчиков OpenPower Foundation, которые выпускают ПО с открытым исходным кодом для серверов с микропроцессорами линейки Power от IBM.

В мире немного систем высокопроизводительных серверов в основном потому, что сам рынок для них недостаточно большой — и все разработки на нем связаны с американскими компаниями, рассказывал РБК основатель и совладелец российского сборщика серверов Depo Computers с архитектурой X86 от Intel Сергей Эскин.

IBM согласилась работать с Inspur, несмотря на то что китайская компания позиционирует себя как конкурента американцам, и недавно она даже запустила рекламную компанию I2I по переходу с техники IBM на собственные серверы. Inspur позиционирует свои серверы как более безопасные, так как они не связаны с американской компанией.

По оценкам аналитической компании Gartner, в первом квартале IBM заработала на поставках серверов в мире $2,2 млрд, или 19,8% от общемировых доходов от поставок серверов. Это второй показатель после HP с $2,9 млрд (25,5%). Inspur в пятерку лидеров по доходам от поставок серверов не вошла, зато заняла пятое место по общемировым поставкам серверов в штуках, отгрузив почти 81 тыс. серверов (3,4% от всех поставок).

Китай взял курс на импортозамещение в IT после разоблачений Эдварда Сноудена, рассказавшего о шпионаже американских спецслужб за пользователями Интернета и сетей связи во всем мире с помощью Интернета. А в мае США обвинили пятерых китайских военных во взломе компьютерных сетей американских компаний и профсоюза. По сведениям Минюста США, китайские хакеры пытались получить доступ к сетям Alcoa, Allegheny Technologies, SolarWorld, US Steel, Westinghouse Electric и United Steelworkers Union. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, отличительной особенностью разведывательной деятельности китайских властей является то, что собранные ими сведения затем используются для достижения коммерческих целей.

В ответ китайские власти запретили ряду госкомпаний пользоваться услугами американских консалтинговых компаний. В начале августа государственный центр по закупкам Китая удалил «Лабораторию Касперского» и Symantec из списка разрешенных поставщиков компьютерных программ по инфобезопасности и оставил в нем только китайские компании: Qihoo 360, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising. Одна из них, Venustech, является партнером российской «Лаборатории Касперского». Еще одна, CAJinchen, — партнер американской Computer Associates. Власти Китая делают ставку на импортозамещение и предпочитают работать с иностранными поставщиками через их китайских партнеров, рассказала РБК бывший гендиректор «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

Роман Дорохов