Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:59 МСК
Минфин предложил повысить минимальную цену на водку Общество, 17:40 СК возбудил уголовное дело после драки мужчин с полицейскими у Кремля Общество, 17:31 Власти Москвы начали составлять список самостроя для третьей волны сноса Общество, 17:22 Тим Кук раскритиковал решение Еврокомиссии о доначислении налогов Технологии и медиа, 17:19 Право 10 лет размещать рекламу в метро Москвы продали за 22,6 млрд руб. Бизнес, 17:19 В Швейцарии обнаружили обломки пропавшего в ходе учений военного самолета Общество, 17:06 Противники градостроительной политики мэрии Москвы создали движение Политика, 17:06 Захватчик банка в Москве рассказал о своих «подарках Путину» в 2012 году Общество, 17:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 72,59 72,63 «Квадру» Прохорова обязали договориться с потребителями до 23 сентября Бизнес, 16:52 Неприкосновенный реестр: почему не получится закрыть данные госорганов Иван Бегтин директор АНО «Информационная культура» Мнение, 16:47 Кремль заявил об отдельных встречах Путина с Олландом и Меркель на G20 Политика, 16:45 В Москве уволили избивших тренера женского ФК «Торпедо» полицейских Общество, 16:22 Медведев объяснил пенсионерам замену индексации пенсии на разовую выплату Экономика, 16:11 Росавиация назвала дату вылета первых чартеров в Турцию Общество, 16:01 Путин на саммите G20 встретится с новым британским премьером Политика, 16:01 Перестановки в МУРе назвали последствиями ликвидации ФСКН Политика, 16:00 Казначейство США предупредило ЕС о последствиях решения по Apple Бизнес, 15:55 СМИ сообщили об отмене празднования Дня независимости в Узбекистане Политика, 15:41 Более 50 самолетов нанесли ракетный удар в рамках учений на юге России Общество, 15:23 Симуляторы больного: как заработать почти 1 млрд руб. на роботах Бизнес, 15:20 ГИБДД проверила штраф за блик фар на встречной полосе Общество, 15:18 Разведка нефти в мире упала до минимума за 70 лет Экономика, 14:51 Производители электроники пожаловались в Кремль на авторский сбор Технологии и медиа, 14:48 Росгвардия заявила о желании получить контроль над сертификацией оружия Политика, 14:43 Сечин подал иск к «Ведомостям» из-за статьи о доме в Барвихе Бизнес, 14:38 Еврокомиссар назвал уход Эрдогана условием вступления Турции в ЕС Политика, 14:37 МИД Украины назвал нелегитимными выборы в Думу из-за Крыма Политика, 14:21
24 июл 2014, 06:49
Санкции ЕС и США начали сказываться на российских заемщиках
Фото: ИТАР-ТАСС
Заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад. Причину этого эксперты видят в недостаточном росте ВВП и заработной платы и предупреждают, что введение новых санкций против России может еще усугубить ситуацию.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через восемь с половиной месяцев, то к началу 2014 года этот срок сократился до семи месяцев, а к середине года — уже до четырех с половиной месяцев. Об этом РБК рассказала председатель совета директоров коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Аналогичную тенденцию отметил генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Павел Михмель. По его информации, срок первичного выхода на просрочку упал уже до четырех месяцев. Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы временного характера.

Кроме того, эксперты зафиксировали рост числа просроченных долгов на одного заемщика. "Из тех должников, которые были переуступлены нам банками, более половины имеют по два кредита и более. За полтора года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем на один-два кредита. На сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одного должника, — это два-три кредита", — говорит Михмель.

Захаров добавляет, что часто встречаются клиенты с кредитами, взятыми в пяти банках. "Два-три долга — это уже нормальная ситуация", — отмечает он.

По данным "Национальной службы взыскания", доля должников, имеющих более одного просроченного кредита, возросла с 6% на начало 2013 года до 13% на 1 апреля 2014 года.

По мнению генерального директора коллекторского агентства "Руссколлектор" Дмитрия Захарова, причина снижения платежеспособности населения в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике. В начале июля замминистра экономики Андрей Клепач говорил, что рост российской экономики в 2014 году будет меньше 1%, хотя и больше 0,5%. Ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов предупреждает, что рост может быть нулевым в случае введения новых санкций.

"Последние два месяца замедлились реальные темпы роста заработной платы, а также в первом полугодии мы наблюдали замедление темпов кредитования. Это означает, что граждане не могут взять новых кредитов, чтобы погасить старые", — объясняет Миронов. По его словам, пока не ясно, что с закредитованностью и платежеспособностью граждан будет происходить в дальнейшем. "Все зависит от того, какими будут темпы экономического роста, какими будут санкции, но, скорее всего, последует стагнация, доходы населения не будут падать, но и не будут расти", — считает эксперт.

По мнению Елены Докучаевой, если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков; а если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. "Хотелось бы надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%", — добавляет она.

Лилия Фиалко