Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:41 МСК
В России начали разработку беспилотников размером со стрекозу Политика, 16:25 Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка Общество, 16:24 СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,44 EUR НАЛ. 71,04 71,10 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21 Минобороны напомнило США о помогающих боевикам «специалистах» в Алеппо Политика, 15:20 Экспорт яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысил их урожай Экономика, 15:18 В правительстве предложили резко снизить цену на водку Бизнес, 15:00 «Туман войны»: что принесло России участие в сирийском конфликте Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 14:47 Samsung признал проблемы с безопасностью после взрывов стиральных машин Общество, 14:35 Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Футболист ЦСКА стал претендентом на приз лучшему молодому игроку в Европе Спорт, 14:18 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56
24 июл 2014, 06:49
Санкции ЕС и США начали сказываться на российских заемщиках
Фото: ИТАР-ТАСС
Заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад. Причину этого эксперты видят в недостаточном росте ВВП и заработной платы и предупреждают, что введение новых санкций против России может еще усугубить ситуацию.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через восемь с половиной месяцев, то к началу 2014 года этот срок сократился до семи месяцев, а к середине года — уже до четырех с половиной месяцев. Об этом РБК рассказала председатель совета директоров коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Аналогичную тенденцию отметил генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Павел Михмель. По его информации, срок первичного выхода на просрочку упал уже до четырех месяцев. Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы временного характера.

Кроме того, эксперты зафиксировали рост числа просроченных долгов на одного заемщика. "Из тех должников, которые были переуступлены нам банками, более половины имеют по два кредита и более. За полтора года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем на один-два кредита. На сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одного должника, — это два-три кредита", — говорит Михмель.

Захаров добавляет, что часто встречаются клиенты с кредитами, взятыми в пяти банках. "Два-три долга — это уже нормальная ситуация", — отмечает он.

По данным "Национальной службы взыскания", доля должников, имеющих более одного просроченного кредита, возросла с 6% на начало 2013 года до 13% на 1 апреля 2014 года.

По мнению генерального директора коллекторского агентства "Руссколлектор" Дмитрия Захарова, причина снижения платежеспособности населения в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике. В начале июля замминистра экономики Андрей Клепач говорил, что рост российской экономики в 2014 году будет меньше 1%, хотя и больше 0,5%. Ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов предупреждает, что рост может быть нулевым в случае введения новых санкций.

"Последние два месяца замедлились реальные темпы роста заработной платы, а также в первом полугодии мы наблюдали замедление темпов кредитования. Это означает, что граждане не могут взять новых кредитов, чтобы погасить старые", — объясняет Миронов. По его словам, пока не ясно, что с закредитованностью и платежеспособностью граждан будет происходить в дальнейшем. "Все зависит от того, какими будут темпы экономического роста, какими будут санкции, но, скорее всего, последует стагнация, доходы населения не будут падать, но и не будут расти", — считает эксперт.

По мнению Елены Докучаевой, если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков; а если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. "Хотелось бы надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%", — добавляет она.

Лилия Фиалко