Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Хотели как лучше: 20-летие денежной реформы В.Черномырдина
Экономика, 24 июл, 2013 16:59
0
Хотели как лучше: 20-летие денежной реформы В.Черномырдина
24 июля 1993г. - ровно 20 лет назад - в экономической жизни нашей страны произошло событие, которое должно было стать поворотной точкой в модернизации финансовой системы постсоветского периода. Инициация денежной реформы 1993г. носила благородные экономические цели, в итоге же суть эпопеи, которая длилась несколько месяцев, свелась к легендарной фразе тогдашнего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Фото: ИТАР-ТАСС

Официальной причиной денежной реформы власти объявили борьбу с прогрессирующей инфляцией: потребительские цены увеличились на 25%, а страна оказалась на пороге гиперинфляции. В начале 1993г. российская экономика действительно находилась в крайне тяжелом состоянии, чему способствовали не только объективные рыночные факторы, как, например, либерализация цен и освобождение обменного курса, но и политическое противостояние.

Главными задачами новой денежной реформы стали финансовая стабилизация, укрощение инфляции и укрепление национальной валюты. Кроме того, власти преследовали цель обмена устаревших денежных знаков, выпущенных еще в 60-х гг., по сути, в другой стране, на новые купюры.

Еще одним значимым итогом реформы 1993г. стало разделение денежных систем России и бывших союзных республик, несколько из которых ранее приступили к выпуску национальных валют. Бумажные купюры там эмитировались в оригинальном исполнении: с собственной символикой, на своих языках и с особым художественным оформлением. Все это представляло существенную угрозу для российской валюты: старые советские деньги в связи с отказом от них в бывших союзных республиках могли в полном объеме сосредоточиться в России. А это слишком опасная ничем не подкрепленная денежная масса.

Wikipedia

Говоря о внешнем виде новых купюр, стоит отметить, что с них исчез портрет В.Ленина. Он был заменен изображениями Московского Кремля. Кроме того, вместо государственного герба РСФСР на новых банкнотах появился российский флаг - триколор. Стоит отметить, что в таком виде денежные знаки просуществовали всего лишь 5 лет – до новой денежной реформы 1998г.

Wikipedia

Между тем по сути своей реформа 1993г. носила конфискационный характер, поскольку властями был введен целый ряд ограничений по обмену старой валюты на новую. Реформа проходила в строго ограниченный временной промежуток: с 26 июля по 7 августа 1993г. Условия обмена были обнародованы лишь 24 июля в телеграмме Центрального банка РФ.

Так, российские граждане по месту прописки могли обменять старые деньги на сумму не более 100 тыс. руб., после чего в паспорте ставился соответствующий штамп. Все деньги свыше этой суммы зачислялись на счет в Сбербанке на полгода с начислением установленного процента по вкладу. При этом иностранцы могли поменять существенно меньшую сумму и только в течение одного дня. Ограничения существовали не только для частных лиц, но и для предприятий.

Кроме всего прочего, реформа проводилась в период летних отпусков, когда многие россияне находились вне зоны своей прописки. В итоге большая часть людей физически не успела совершить необходимые операции, их деньги пропали.

Говоря об итогах реформы, стоит отметить, что она не только не оправдала своей главной цели – укрепления национальной валюты, - но и нанесла серьезный удар по рядовым гражданам. Кроме того, ее последствия привели к обострению отношений с бывшими союзными республиками, которые не были готовы к столь резким переменам на финансовом рынке. В итоге часть новой денежной массы пришлось передать Казахстану и Белоруссии.