Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:42 МСК
Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55 Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял более $50 млрд на Brexit Финансы, 15:48 Магадан остался без энергоснабжения из-за аварии на линии электропередачи Общество, 15:36 Суд арестовал захватившего банк в Москве предпринимателя Общество, 15:28 Захвативший банк в Москве попросил отпустить его под домашний арест Общество, 15:20 Власти Москвы заявили о 70% желающих добровольно снести самострой Общество, 15:19 Миллиардер Ричард Брэнсон получил травмы при падении с велосипеда Общество, 15:08 СМИ узнали о попытках путчистов помешать операции Турции в Сирии Политика, 14:49 Торговая вертикаль: почему власть не прекращает борьбу с «самостроем» Антон Олейник профессор университета «Мемориал» (Канада) Мнение, 14:45 На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50
24 апр 2014, 00:38
Депутаты предложили заморозить на счетах Visa и MasterСard по миллиарду евро
Фото: РБК
Российские подразделения Visa и MasterСard обсуждают со своими головными офисами, могут ли они позволить себе заморозить на счетах в российском ЦБ по миллиарду евро в качестве обеспечительного депозита.

Собеседники РБК в международных платежных системах рассказали, что начали обсуждать со своими головными офисами предложение российских депутатов об обеспечительном депозите. Основной вопрос - смогут ли российские подразделения оплатить взнос и продолжать приносить прибыль. Visa и MasterСard хотят обсудить с правительством последствия этого решения.

На заседании комитета по финансовым рынкам 22 апреля депутаты предложили взимать обеспечительный депозит с международных платежных систем. Его размер предложено установить в размере 0,25% от оборота по всем картам платежной системы за один транзакционный день. Депозит будет храниться, как предполагается, на специальных счетах в ЦБ.

Если, например, Visa или MasterСard приостановят операции, как это было в случае с АБ "Россия" или СМП-банком, ЦБ, на спецсчетах которого будет храниться депозит, спишет штраф - 10% от суммы взноса за каждый день приостановки. В расчет оборота, с которого взимается депозит, включаются все транзакции, которые проходят в торговых точках, но не включаются операции по снятию наличных в банкоматах своего банка или в торговых точках, эквайером которого является эмитент карты.

Размер депозита для двух крупнейших международных систем составит, по словам председателя комитета по финрынкам Натальи Бурыкиной, около 80 млрд руб. Эта сумма приблизительно в равных пропорциях делится на двух крупнейших операторов - Visa и MasterСard.

Собеседник РБК в одной из платежных систем сказал, что эта цифра соответствует действительности. Каждый из крупнейших операторов платежных систем должен будет заморозить в ЦБ сумму, эквивалентную примерно 1 млрд евро. По словам собеседника РБК в одной из платежных систем, замораживание такой суммы может отрицательно сказаться на бизнесе системы в России.

"Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут. Этот депозит считается высокорискованным", - говорит источник, близкий к одной из международных платежных систем.

"Это очень крупная сумма для MasterСard или Visa, - рассуждает аналитик Arbat Capital Михаил Завараев. - Например, у MasterСard выручка от бизнеса по всему миру составляет 8,4 млрд долл., чистая прибыль - 3,2 млрд долл., их кэш - 3,6 млрд долл., причем 40% бизнеса находится в США. Заморозить в России 1 млрд долл. для них означает, что они должны будут 10 лет работать только для того, чтобы оплатить право вести бизнес в России". При общей прибыли в 3-5 млрд долл. российский бизнес приносит платежным системам примерно по 100-150 млн долл., подсчитал Завараев.

Депутаты считают, что сумма для платежных систем является подъемной. "Я разговаривал с представителями платежных систем и сделал вывод, что условия их устраивают. По крайней мере, протестов мы не слышали", - сказал РБК зампред думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник.

Пресс-службы Visa и MasterСard отказались от комментариев.

Елена Тофанюк, Наталья Старостина, Сирануш Шароян