Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:58 МСК
Перес стал донором после смерти Политика, 09:23 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,25 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 71,95 71,86 СМИ узнали о переговорах «Русской платины» Бажаева и Сбербанка о кредите Бизнес, 08:53 В Минфине подтвердили план взыскания с «Газпрома» 170 млрд руб. Финансы, 08:10 Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов Политика, 07:53 Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Канадцы выиграли первый финальный матч Кубка мира Спорт, 05:50 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попытках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42
24 апр 2014, 00:38
Депутаты предложили заморозить на счетах Visa и MasterСard по миллиарду евро
Фото: РБК
Российские подразделения Visa и MasterСard обсуждают со своими головными офисами, могут ли они позволить себе заморозить на счетах в российском ЦБ по миллиарду евро в качестве обеспечительного депозита.

Собеседники РБК в международных платежных системах рассказали, что начали обсуждать со своими головными офисами предложение российских депутатов об обеспечительном депозите. Основной вопрос - смогут ли российские подразделения оплатить взнос и продолжать приносить прибыль. Visa и MasterСard хотят обсудить с правительством последствия этого решения.

На заседании комитета по финансовым рынкам 22 апреля депутаты предложили взимать обеспечительный депозит с международных платежных систем. Его размер предложено установить в размере 0,25% от оборота по всем картам платежной системы за один транзакционный день. Депозит будет храниться, как предполагается, на специальных счетах в ЦБ.

Если, например, Visa или MasterСard приостановят операции, как это было в случае с АБ "Россия" или СМП-банком, ЦБ, на спецсчетах которого будет храниться депозит, спишет штраф - 10% от суммы взноса за каждый день приостановки. В расчет оборота, с которого взимается депозит, включаются все транзакции, которые проходят в торговых точках, но не включаются операции по снятию наличных в банкоматах своего банка или в торговых точках, эквайером которого является эмитент карты.

Размер депозита для двух крупнейших международных систем составит, по словам председателя комитета по финрынкам Натальи Бурыкиной, около 80 млрд руб. Эта сумма приблизительно в равных пропорциях делится на двух крупнейших операторов - Visa и MasterСard.

Собеседник РБК в одной из платежных систем сказал, что эта цифра соответствует действительности. Каждый из крупнейших операторов платежных систем должен будет заморозить в ЦБ сумму, эквивалентную примерно 1 млрд евро. По словам собеседника РБК в одной из платежных систем, замораживание такой суммы может отрицательно сказаться на бизнесе системы в России.

"Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут. Этот депозит считается высокорискованным", - говорит источник, близкий к одной из международных платежных систем.

"Это очень крупная сумма для MasterСard или Visa, - рассуждает аналитик Arbat Capital Михаил Завараев. - Например, у MasterСard выручка от бизнеса по всему миру составляет 8,4 млрд долл., чистая прибыль - 3,2 млрд долл., их кэш - 3,6 млрд долл., причем 40% бизнеса находится в США. Заморозить в России 1 млрд долл. для них означает, что они должны будут 10 лет работать только для того, чтобы оплатить право вести бизнес в России". При общей прибыли в 3-5 млрд долл. российский бизнес приносит платежным системам примерно по 100-150 млн долл., подсчитал Завараев.

Депутаты считают, что сумма для платежных систем является подъемной. "Я разговаривал с представителями платежных систем и сделал вывод, что условия их устраивают. По крайней мере, протестов мы не слышали", - сказал РБК зампред думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник.

Пресс-службы Visa и MasterСard отказались от комментариев.

Елена Тофанюк, Наталья Старостина, Сирануш Шароян