Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика
Минфин ускорит получение рублем статуса резервной валюты
Экономика, 24 янв, 2014 15:45
0
Минфин ускорит получение рублем статуса резервной валюты
Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект о включении российского рубля в состав расчетных валют системы CLS Bank International, что позволит ему стать региональной резервной валютой. Соответствующее уведомление размещено на едином портале раскрытия правовой информации.

"Выявлен ряд вопросов законодательного регулирования, которые не позволяют CLS Bank International в соответствии с разработанными им принципами для платежной системы CLS Bank International как инфраструктуры финансового рынка достичь необходимого уровня правовой защиты (платежной системы)", - обосновывает Минфин необходимость законопроекта.

В рамках создания в РФ Международного финансового центра Банк России проводит ряд совместных с CLS действий по включению российского рубля в число расчетных валют. В июле 2011г. банк "ВТБ" присоединился к клиринговой системе CLS, в ноябре 2012г. это сделал Сбербанк.

Как сообщалось ранее, Центральный банк (ЦБ) БФ намерен к 2017г. перейти на международные стандарты электронных сообщений, причем их внедрение начнется со второй половины 2015г. По словам первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, чтобы сделать рубль резервной валютой, необходимо снизить инфляцию.

По ее словам, многие страны инвестируют свои резервы в российский рубль, национальная валюта технически давно играет роль резервной.

Первый зампред Банка России также подчеркнула, что большинство мировых резервных валют, кроме юаня, имеют плавающий курс. Центробанк также планирует перейти к режиму плавающего валютного курса рубля и таргетированию инфляции к 2015г.