Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа
S&P отправило рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом
Падение экономики, 23 дек, 2014 21:15
0
S&P отправило рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом
Агентство Standard&Poors отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе S&P. Такое решение в S&P связали с «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики России
Фото: REUTERS 2014

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом.

«Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему», – отмечается в сообщении агентства. 

Свое решение S&P объяснило в том числе «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики.

Итоговые результаты S&P озвучит  в середине января. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечается в сообщении.

На 23 декабря  на отметке «BBB-/A-3» находятся долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте и на уровне «BBB/A-2» – в национальной валюте.

24 октября S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- (на одну ступень выше «мусорного») также c «негативным» прогнозом.

Тогда в сообщении агентства указывалось, что подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов и умеренную задолженность государства. Осенью S&P прогнозировало, что такая тенденция сохранится в 2014–2017 годах.

Однако в октябре агентство предупредило, что если в России будет наблюдаться снижение гибкости денежно-кредитной политики и валютного курса, суверенный рейтинг может быть понижен. Как отметили тогда в S&P, рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики. В том числе аналитики отметили высокую зависимость России от углеводородов и сырьевого сектора. По мнению специалистов агентства, относительно слабые политические и экономические институты в стране препятствуют развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату. 

До действия S&P 20 октября рейтинг России понизило агентство Moody's – до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Тогда аналитики объяснили свое решение тем, что произошло ухудшение среднесрочных перспектив экономики России. Это усугубляется продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием санкций, пояснили ранее в Moody’s.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский назвал это событие ожидаемым для рынка. «Это видно хотя бы по тому уровню, на котором торгуются российские евробонды. Они фактически уже приравнены к «мусорным» бумагам», – пояснил он.

По словам экономиста, если рейтинг России все же будет снижен, это нанесет существенный ущерб ее экономике. «Мы видим этот риск как один из главных в следующем году. Если рейтинг будет снижен, то начнутся массовые распродажи российских активов», – сказал Осаковский, добавив при этом, что на курс рубля новость о пересмотре рейтинга вряд ли окажет существенное влияние, хотя не исключено, что в краткосрочном периоде российская валюта может немного ослабнуть.

Снижение суверенного рейтинга России в иностранной валюте до уровня BBB- (c BBB) произошло в конце апреля. Этот рейтинг находится на одном уровне с такими странами как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания. Эти действия отразили опасения аналитиков относительно продолжения финансовых оттоков из России – после значительного показателя в первом квартале 2014 года ($51 млрд). Тогда же в агентстве обратили внимание и на замедление экономического роста в России до 1,3% (самый низкий уровень с 1999 года).

Тогда в релизе S&P также указывались и политические факторы – слабость институтов и сохранение высокой степени централизации власти.