Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:42 МСК
Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, Вчера, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25
23 дек 2014, 21:15
Настя Березина, Алёна Сухаревская, Альберт Кошкарев
S&P отправило рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом
Фото: REUTERS 2014
Падение экономики
Спад российской экономики ускорился в июле Вчера, 19:42 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики 25 авг, 18:05 Еще 1597 материалов
Агентство Standard&Poors отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе S&P. Такое решение в S&P связали с «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики России

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом.

«Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему», – отмечается в сообщении агентства. 

Свое решение S&P объяснило в том числе «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики.

Итоговые результаты S&P озвучит  в середине января. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечается в сообщении.

На 23 декабря  на отметке «BBB-/A-3» находятся долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте и на уровне «BBB/A-2» – в национальной валюте.

24 октября S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- (на одну ступень выше «мусорного») также c «негативным» прогнозом.

Тогда в сообщении агентства указывалось, что подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов и умеренную задолженность государства. Осенью S&P прогнозировало, что такая тенденция сохранится в 2014–2017 годах.

Однако в октябре агентство предупредило, что если в России будет наблюдаться снижение гибкости денежно-кредитной политики и валютного курса, суверенный рейтинг может быть понижен. Как отметили тогда в S&P, рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики. В том числе аналитики отметили высокую зависимость России от углеводородов и сырьевого сектора. По мнению специалистов агентства, относительно слабые политические и экономические институты в стране препятствуют развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату. 

До действия S&P 20 октября рейтинг России понизило агентство Moody's – до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Тогда аналитики объяснили свое решение тем, что произошло ухудшение среднесрочных перспектив экономики России. Это усугубляется продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием санкций, пояснили ранее в Moody’s.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский назвал это событие ожидаемым для рынка. «Это видно хотя бы по тому уровню, на котором торгуются российские евробонды. Они фактически уже приравнены к «мусорным» бумагам», – пояснил он.

По словам экономиста, если рейтинг России все же будет снижен, это нанесет существенный ущерб ее экономике. «Мы видим этот риск как один из главных в следующем году. Если рейтинг будет снижен, то начнутся массовые распродажи российских активов», – сказал Осаковский, добавив при этом, что на курс рубля новость о пересмотре рейтинга вряд ли окажет существенное влияние, хотя не исключено, что в краткосрочном периоде российская валюта может немного ослабнуть.

Снижение суверенного рейтинга России в иностранной валюте до уровня BBB- (c BBB) произошло в конце апреля. Этот рейтинг находится на одном уровне с такими странами как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания. Эти действия отразили опасения аналитиков относительно продолжения финансовых оттоков из России – после значительного показателя в первом квартале 2014 года ($51 млрд). Тогда же в агентстве обратили внимание и на замедление экономического роста в России до 1,3% (самый низкий уровень с 1999 года).

Тогда в релизе S&P также указывались и политические факторы – слабость институтов и сохранение высокой степени централизации власти.