Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:21 МСК
На юго-западе Москвы мужчину ранили в голову из травматического пистолета Общество, 07:32 Якутский аэропорт приостановил работу из-за подтопления взлетной полосы Общество, 07:10 Российские олимпийцы посетили авиабазу Хмеймим в Сирии Общество, 06:33 Министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в военное время Политика, 05:29 На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55
23 окт 2012, 15:47
ФАС: Дальнейшие покупки "Роснефти" - "два туалета и бензоколонка"
Фото: ИТАР-ТАСС
Сделка по покупке 100% акций ТНК-BP ограничит возможности "Роснефти" по дальнейшим крупным приобретениям, заявил в Ново-Огарево глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

Он также отметил, что решения ФАС будут зависеть от конкретных приобретений. "Если они ("Роснефть") будут покупать два туалета и бензоколонку, то это один вопрос, а если речь пойдет о каких-то крупных приобретениях, то, я думаю, нет", - сказал он.

Между тем планируемая сделка по покупке ТНК-ВР в настоящее время не подпадает под запрет антимонопольного ведомства, подчеркнул И.Артемьев. "Если доля на рынке превысила бы 50%, то мы были бы однозначно против, а пока они попадают в диапазон 35-50%. В таких случаях мы обычно выдаем предписание", - сказал глава ФАС, добавив, что это пока предварительная информация. По его словам, ведомство уже начало изучать ситуацию, которая может сложиться в результате планируемой сделки, но пока, в частности в сбытовой сети, компании в регионах в основном не пересекаются, и данная сделка вряд ли приведет к доминированию на отдельных региональных рынках.

Отметим, что сегодня же министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что правительство РФ поддерживает сделку по приобретению "Роснефтью" компании ТНК-ВР и не видит в ней угрозы монополизации рынка.

"Мы считаем, что монополизации не возникнет: поскольку компания является субъектом глобальной экономики, она конкурирует с другими крупными компаниями на глобальном энергетическом рынке. Эта компания становится практически первой по объемам добычи и запасам, существенно возрастает капитализация, и в этом смысле это абсолютно соответствует нашим национальным интересам и укрепляет наши позиции на мировом рынке", - сказал он.

Тем временем заместитель начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Василий Танурков накануне отметил, что после поглощения ТНК-ВР "Роснефть" довольно долго не сможет поглотить кого-либо еще "просто потому, что долг вырастет очень существенно". Эксперт считает, что вопрос лежит в плоскости регулирования рынка: претензии должны быть не к "Роснефти", а к государству в целом.

"У нас региональные рынки топливные монополизированы и по нынешней структуре собственности. Это вопрос к региональным властям и ФАС. Я не думаю, что то, что "Роснефть" купит ТНК-ВР, как-то повлияет на монополизацию российского рынка, он и так достаточно монополизирован. Не потому, что есть несколько крупных производителей, а зачастую потому, что они преобладают в отдельных регионах", - добавляет В.Танурков.

Напомним, накануне стало известно, что "Роснефть" станет 100-процентным владельцем ТНК-ВР, заплатив ее нынешним акционерам - консорциуму AAR и британской BP - больше 55 млрд долл. наличными и акциями. С учетом же дополнительного выкупа ВР акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" сумма сделки составит рекордные 61 млрд долл.

В рамках соглашения с ВР, "Роснефть" заплатит ей за 50% в ТНК-ВР 17,1 млрд долл. деньгами и 12,84% - своими казначейскими акциями. В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих в компании долю в 5,66%, у ее материнской компании - ОАО "Роснефтегаз" - по цене 8 долл. за акцию. "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012г. После завершения сделки ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст ВР право назначить двух из девяти членов в совет директоров "Роснефти". Между тем AAR за свою долю в ТНК-BP получит 28 млрд долл. денежными средствами.