Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
ФАС: Дальнейшие покупки "Роснефти" - "два туалета и бензоколонка"
Экономика, 23 окт, 2012 16:47
0
ФАС: Дальнейшие покупки "Роснефти" - "два туалета и бензоколонка"
Сделка по покупке 100% акций ТНК-BP ограничит возможности "Роснефти" по дальнейшим крупным приобретениям, заявил в Ново-Огарево глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он также отметил, что решения ФАС будут зависеть от конкретных приобретений. "Если они ("Роснефть") будут покупать два туалета и бензоколонку, то это один вопрос, а если речь пойдет о каких-то крупных приобретениях, то, я думаю, нет", - сказал он.

Между тем планируемая сделка по покупке ТНК-ВР в настоящее время не подпадает под запрет антимонопольного ведомства, подчеркнул И.Артемьев. "Если доля на рынке превысила бы 50%, то мы были бы однозначно против, а пока они попадают в диапазон 35-50%. В таких случаях мы обычно выдаем предписание", - сказал глава ФАС, добавив, что это пока предварительная информация. По его словам, ведомство уже начало изучать ситуацию, которая может сложиться в результате планируемой сделки, но пока, в частности в сбытовой сети, компании в регионах в основном не пересекаются, и данная сделка вряд ли приведет к доминированию на отдельных региональных рынках.

Отметим, что сегодня же министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что правительство РФ поддерживает сделку по приобретению "Роснефтью" компании ТНК-ВР и не видит в ней угрозы монополизации рынка.

"Мы считаем, что монополизации не возникнет: поскольку компания является субъектом глобальной экономики, она конкурирует с другими крупными компаниями на глобальном энергетическом рынке. Эта компания становится практически первой по объемам добычи и запасам, существенно возрастает капитализация, и в этом смысле это абсолютно соответствует нашим национальным интересам и укрепляет наши позиции на мировом рынке", - сказал он.

Тем временем заместитель начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Василий Танурков накануне отметил, что после поглощения ТНК-ВР "Роснефть" довольно долго не сможет поглотить кого-либо еще "просто потому, что долг вырастет очень существенно". Эксперт считает, что вопрос лежит в плоскости регулирования рынка: претензии должны быть не к "Роснефти", а к государству в целом.

"У нас региональные рынки топливные монополизированы и по нынешней структуре собственности. Это вопрос к региональным властям и ФАС. Я не думаю, что то, что "Роснефть" купит ТНК-ВР, как-то повлияет на монополизацию российского рынка, он и так достаточно монополизирован. Не потому, что есть несколько крупных производителей, а зачастую потому, что они преобладают в отдельных регионах", - добавляет В.Танурков.

Напомним, накануне стало известно, что "Роснефть" станет 100-процентным владельцем ТНК-ВР, заплатив ее нынешним акционерам - консорциуму AAR и британской BP - больше 55 млрд долл. наличными и акциями. С учетом же дополнительного выкупа ВР акций "Роснефти" у "Роснефтегаза" сумма сделки составит рекордные 61 млрд долл.

В рамках соглашения с ВР, "Роснефть" заплатит ей за 50% в ТНК-ВР 17,1 млрд долл. деньгами и 12,84% - своими казначейскими акциями. В связи в предполагаемой сделкой ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн акций "Роснефти", составляющих в компании долю в 5,66%, у ее материнской компании - ОАО "Роснефтегаз" - по цене 8 долл. за акцию. "Роснефтегаз" может принять это предложение до 3 декабря 2012г. После завершения сделки ВР будет владеть 19,75% акций "Роснефти", включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст ВР право назначить двух из девяти членов в совет директоров "Роснефти". Между тем AAR за свою долю в ТНК-BP получит 28 млрд долл. денежными средствами.