Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости
Экономика, 23 сен, 17:21
0
Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости
Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что решение Fitch является результатом снижения сырьевой зависимости российской экономики. В пятницу агентство присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России
Денис Мантуров (Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»)

Решение международного рейтингового агентства Fitch о повышении прогноза по суверенному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного» является логичным решением и следствием ослабления сырьевой зависимости экономики России. Об этом заявил ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Он выразил уверенность, что уход российской экономики от сырьевой зависимости в итоге приведет к повышению суверенного рейтинга до инвестиционного уровня. Министр подчеркнул, что в своем заявлении Fitch отметило снижение доходов бюджета от экспорта углеводородов до 36%, по сравнению с 50% в 2011–2014 годах. Кроме этого, заметил Мантуров, агентство прогнозирует снижение дефицита бюджета и его выход в ноль к 2019 году.

Вредная привычка: можно ли избавиться от нефтяной зависимости?
Мнение

«Это стало возможным в том числе благодаря росту производства в несырьевых секторах промышленности, поддержкой которых согласованно занимается правительство», — сказал министр.

Ранее в субботу решение Fitch прокомментировал журналистам глава Минфина Антон Силуанов. Он также отметил, что данное решение рейтингового агентства является логичным, «отражающим усилия правительства по поддержанию макроэкономической стабильности». «Вместе с тем считаю, что текущее состояние нашей экономики, взвешенная фискальная политика, низкая инфляция, предсказуемый курс рубля и снизившаяся зависимость от внешней конъюнктуры в ближайшей перспективе могут дать основания рейтинговым агентствам повысить рейтинг», — приводит слова Силуанова «РИА Новости».

Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России
Экономика

22 сентября вечером Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне BBB-, изменив при этом прогнозный показатель со «стабильного» на «позитивный». Среди ключевых факторов, повлиявших на решение, агентство назвало снижение уровня инфляции, сокращение уровня нефтяных доходов, уменьшение дефицита бюджета, низкий уровень государственного долга, усилия ЦБ по очистке банковского сектора.

Повышение прогноза рейтинга вполне обосновано: экономическая ситуация в последнее время улучшается, Россия адаптировалась к низким ценам на нефть и ухудшению внешней конъюнктуры, считает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов. «Правда, эффект от повышения прогноза по рейтингу, скорее всего, будет минимальным. Причин этому две. Во-первых, повышение прогноза — это не повышение рейтинга. Во-вторых, многие инвесторы будут принимать решение об инвестировании, только если будет два рейтинга инвестиционного уровня», — сказал эксперт. Что касается громких санаций «ФК Открытие» и Бинбанка, то, по мнению Кононова, они не должны повлиять на макроэкономическую ситуацию, а значит и на рейтинг: возможные побочные эффекты от увеличения предложения денег в результате санации ЦБ сможет компенсировать абсорбированием лишних средств из финансовой системы.

«Такого рода сигнал [улучшение прогноза по рейтингу Fitch] повышает вероятность повышения суверенного рейтинга России в следующем году до инвестиционного уровня по крайней мере двух из трех ключевых рейтинговых агентств, — отметил главный экономист ЕБР Ярослав Лисоволик. — Такого рода позитивный сценарий вероятен при ускорении экономического роста и улучшении внешнего фона, связанного с динамикой сырьевых цен и потоками капитала в российскую экономику».