Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:07 МСК
Остров невезения: как провалился развлекательный проект на Мальдивах Свое дело, 16:56 Следователи пришли с обыском в мэрию Пензы Политика, 16:54 На Украине завели дело против автора плана по снятию санкций с России Политика, 16:52 Киев опроверг блокирование заявления Совбеза ООН по смерти Чуркина Политика, 16:49 Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США Политика, 16:44 На службе у мужа: как первые леди занимали государственные посты Фотогалерея, 16:35 Минтранс пригласил Египет подписать соглашение по безопасности полетов Политика, 16:30 Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы Общество, 16:27 Главного тренера «Баварии» наказали за жест в адрес болельщиков Спорт, 16:19 Против Lenovo и HP возбудят дело из-за подозрений в картельном сговоре Технологии и медиа, 16:17 Прилепин прокомментировал отказ немецкого агентства от работы с ним Политика, 16:07 Директора Somon Air отстранили от работы за срыв рейса в Ташкент Бизнес, 16:05 Володин попросил правительство отозвать из Думы часть законопроектов Политика, 16:05 Кандидаты в администрацию Трампа рассказали о пренебрежении Белого дома Политика, 16:03 Порошенко призвал ЕС ужесточить санкции против России Политика, 16:01 Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества Политика, 15:57 В Барселоне полицейские открыли огонь по угнанному грузовику с бутаном Общество, 15:39 Бонды «Пересвета» упали до минимума после раскрытия условий конвертации Финансы, 15:39 НОД потребовало завести дело против журналиста Znak.com за вопрос Путину Политика, 15:35 В Думу внесли законопроект о запрете перевода средств для онлайн-казино Финансы, 15:33 Генсек ОПЕК заявил об уверенности в сокращении Россией добычи нефти Экономика, 15:32 Операция «Ын»: что известно о смерти брата лидера КНДР Политика, 15:15 Во Внуково задержали обвиняемого по делу космодрома Восточный Общество, 14:59 Борьба амбиций: как за 30 лет Китай догнал и перегнал Россию Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 14:50 «Атомфлот» назвал дату спуска на воду крупнейшего атомного ледокола Общество, 14:44 Шойгу ответил на призывы Британии «не совать медведю лапы» в Ливию Политика, 14:37 ЕСПЧ присудил компенсацию критиковавшей орловского губернатора газете Политика, 14:28 Шойгу назвал развитие ядерных сил России «безусловным приоритетом» Политика, 14:21
23 сен 2014, 12:12
Total заявила о приостановке сотрудничества с ЛУКОЙЛом из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Введенные странами ЕС и США санкции вынудили французскую нефтегазовую компанию Total остановить работу по совместному с российским ЛУКОЙЛом освоению запасов сланцевой нефти Западной Сибири.

«Создание совместного с ЛУКОЙЛом предприятия однозначно приостановлено. Оно так и не началось, так что на Total случившееся никак не отразится», – заявил изданию Financial Times глава Total Кристоф де Маржери.

Представитель ЛУКОЙЛа РБК информацию о приостановке работы Total в СП пока не подтвердил.

Глава Total отметил, что его компания продолжит участие в реализации проекта «Ямал СПГ», и выразил надежду на то, что включение НОВАТЭКа в санкционные списки не помешает привлечению «недолларового» финансирования со стороны западных банков.

В мае 2014 года в ходе Петербургского международного экономического форума президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Кристоф де Маржери подписали соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, в котором ЛУКОЙЛ должен был получить 51%, а Total – 49%. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн.

Первым шагом в работе СП должно было стать исследование нефтесодержащих пластов Баженовской свиты, то есть огромной (около 1 млн кв. км) территории в Западной Сибири, в которой сосредоточена большая часть сланцевой нефти России. По разным оценкам, на Баженовской свите сосредоточено до 2 трлн баррелей нефти, в том числе до 100 млрд баррелей извлекаемых запасов. Однако запасы нефти на Баженовской свите считают трудноизвлекаемыми, для их разработки необходимы особые технологии, в том числе горизонтальное бурение.

«То, что Total начинает работать на Баженовской свите, укрепляет наши позиции в секторе трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Концерн уже располагает значительным опытом работы с такими запасами на многих своих проектах. Наш международный опыт в сочетании с опытом ОАО «ЛУКОЙЛ» в этом регионе создает условия для сбалансированного партнерства и послужит превосходной базой для оценки и освоения значительных ресурсов Баженовской свиты в Западной Сибири», – заявлял в мае 2014 года де Маржери.

12 сентября 2014 года власти США и ЕС расширили список введенных в отношении России санкций, причем американские санкции оказались гораздо жестче: они касаются нефтяных и газовых компаний, в том числе «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Им ограничили не только доступ к финансовым ресурсам, но и технологиям, и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.

19 сентября Алекперов заявил, что одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта. Тогда же он призвал создать производство соответствующего оборудования на территории России.

Евгений Калюков