Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:39 МСК
В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, 21:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,35 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Квят вылетел с трассы после аварии на Гран-при Монако Спорт, 17:57 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37
23 сен 2014, 12:12
Total заявила о приостановке сотрудничества с ЛУКОЙЛом из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Введенные странами ЕС и США санкции вынудили французскую нефтегазовую компанию Total остановить работу по совместному с российским ЛУКОЙЛом освоению запасов сланцевой нефти Западной Сибири.

«Создание совместного с ЛУКОЙЛом предприятия однозначно приостановлено. Оно так и не началось, так что на Total случившееся никак не отразится», – заявил изданию Financial Times глава Total Кристоф де Маржери.

Представитель ЛУКОЙЛа РБК информацию о приостановке работы Total в СП пока не подтвердил.

Глава Total отметил, что его компания продолжит участие в реализации проекта «Ямал СПГ», и выразил надежду на то, что включение НОВАТЭКа в санкционные списки не помешает привлечению «недолларового» финансирования со стороны западных банков.

В мае 2014 года в ходе Петербургского международного экономического форума президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Кристоф де Маржери подписали соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, в котором ЛУКОЙЛ должен был получить 51%, а Total – 49%. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн.

Первым шагом в работе СП должно было стать исследование нефтесодержащих пластов Баженовской свиты, то есть огромной (около 1 млн кв. км) территории в Западной Сибири, в которой сосредоточена большая часть сланцевой нефти России. По разным оценкам, на Баженовской свите сосредоточено до 2 трлн баррелей нефти, в том числе до 100 млрд баррелей извлекаемых запасов. Однако запасы нефти на Баженовской свите считают трудноизвлекаемыми, для их разработки необходимы особые технологии, в том числе горизонтальное бурение.

«То, что Total начинает работать на Баженовской свите, укрепляет наши позиции в секторе трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Концерн уже располагает значительным опытом работы с такими запасами на многих своих проектах. Наш международный опыт в сочетании с опытом ОАО «ЛУКОЙЛ» в этом регионе создает условия для сбалансированного партнерства и послужит превосходной базой для оценки и освоения значительных ресурсов Баженовской свиты в Западной Сибири», – заявлял в мае 2014 года де Маржери.

12 сентября 2014 года власти США и ЕС расширили список введенных в отношении России санкций, причем американские санкции оказались гораздо жестче: они касаются нефтяных и газовых компаний, в том числе «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Им ограничили не только доступ к финансовым ресурсам, но и технологиям, и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.

19 сентября Алекперов заявил, что одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта. Тогда же он призвал создать производство соответствующего оборудования на территории России.

Евгений Калюков