Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:12 МСК
В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 ЦСКА одержал третью победу в чемпионате России Футбол, 17:28 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56
23 сен 2014, 12:12
Total заявила о приостановке сотрудничества с ЛУКОЙЛом из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Введенные странами ЕС и США санкции вынудили французскую нефтегазовую компанию Total остановить работу по совместному с российским ЛУКОЙЛом освоению запасов сланцевой нефти Западной Сибири.

«Создание совместного с ЛУКОЙЛом предприятия однозначно приостановлено. Оно так и не началось, так что на Total случившееся никак не отразится», – заявил изданию Financial Times глава Total Кристоф де Маржери.

Представитель ЛУКОЙЛа РБК информацию о приостановке работы Total в СП пока не подтвердил.

Глава Total отметил, что его компания продолжит участие в реализации проекта «Ямал СПГ», и выразил надежду на то, что включение НОВАТЭКа в санкционные списки не помешает привлечению «недолларового» финансирования со стороны западных банков.

В мае 2014 года в ходе Петербургского международного экономического форума президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Кристоф де Маржери подписали соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, в котором ЛУКОЙЛ должен был получить 51%, а Total – 49%. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн.

Первым шагом в работе СП должно было стать исследование нефтесодержащих пластов Баженовской свиты, то есть огромной (около 1 млн кв. км) территории в Западной Сибири, в которой сосредоточена большая часть сланцевой нефти России. По разным оценкам, на Баженовской свите сосредоточено до 2 трлн баррелей нефти, в том числе до 100 млрд баррелей извлекаемых запасов. Однако запасы нефти на Баженовской свите считают трудноизвлекаемыми, для их разработки необходимы особые технологии, в том числе горизонтальное бурение.

«То, что Total начинает работать на Баженовской свите, укрепляет наши позиции в секторе трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Концерн уже располагает значительным опытом работы с такими запасами на многих своих проектах. Наш международный опыт в сочетании с опытом ОАО «ЛУКОЙЛ» в этом регионе создает условия для сбалансированного партнерства и послужит превосходной базой для оценки и освоения значительных ресурсов Баженовской свиты в Западной Сибири», – заявлял в мае 2014 года де Маржери.

12 сентября 2014 года власти США и ЕС расширили список введенных в отношении России санкций, причем американские санкции оказались гораздо жестче: они касаются нефтяных и газовых компаний, в том числе «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Им ограничили не только доступ к финансовым ресурсам, но и технологиям, и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.

19 сентября Алекперов заявил, что одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта. Тогда же он призвал создать производство соответствующего оборудования на территории России.

Евгений Калюков