Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт
Total заявила о приостановке сотрудничества с ЛУКОЙЛом из-за санкций
Экономика, 23 сен, 2014 13:12
0
Total заявила о приостановке сотрудничества с ЛУКОЙЛом из-за санкций
Введенные странами ЕС и США санкции вынудили французскую нефтегазовую компанию Total остановить работу по совместному с российским ЛУКОЙЛом освоению запасов сланцевой нефти Западной Сибири.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Создание совместного с ЛУКОЙЛом предприятия однозначно приостановлено. Оно так и не началось, так что на Total случившееся никак не отразится», – заявил изданию Financial Times глава Total Кристоф де Маржери.

Представитель ЛУКОЙЛа РБК информацию о приостановке работы Total в СП пока не подтвердил.

Глава Total отметил, что его компания продолжит участие в реализации проекта «Ямал СПГ», и выразил надежду на то, что включение НОВАТЭКа в санкционные списки не помешает привлечению «недолларового» финансирования со стороны западных банков.

В мае 2014 года в ходе Петербургского международного экономического форума президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Кристоф де Маржери подписали соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, в котором ЛУКОЙЛ должен был получить 51%, а Total – 49%. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн.

Первым шагом в работе СП должно было стать исследование нефтесодержащих пластов Баженовской свиты, то есть огромной (около 1 млн кв. км) территории в Западной Сибири, в которой сосредоточена большая часть сланцевой нефти России. По разным оценкам, на Баженовской свите сосредоточено до 2 трлн баррелей нефти, в том числе до 100 млрд баррелей извлекаемых запасов. Однако запасы нефти на Баженовской свите считают трудноизвлекаемыми, для их разработки необходимы особые технологии, в том числе горизонтальное бурение.

«То, что Total начинает работать на Баженовской свите, укрепляет наши позиции в секторе трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Концерн уже располагает значительным опытом работы с такими запасами на многих своих проектах. Наш международный опыт в сочетании с опытом ОАО «ЛУКОЙЛ» в этом регионе создает условия для сбалансированного партнерства и послужит превосходной базой для оценки и освоения значительных ресурсов Баженовской свиты в Западной Сибири», – заявлял в мае 2014 года де Маржери.

12 сентября 2014 года власти США и ЕС расширили список введенных в отношении России санкций, причем американские санкции оказались гораздо жестче: они касаются нефтяных и газовых компаний, в том числе «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Им ограничили не только доступ к финансовым ресурсам, но и технологиям, и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.

19 сентября Алекперов заявил, что одним из главных рисков для российской нефтедобычи в связи с санкциями станет отсутствие отечественного оборудования для гидроразрыва пласта. Тогда же он призвал создать производство соответствующего оборудования на территории России.

Евгений Калюков