Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество
Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО
Экономика, 23 авг, 08:40
0
Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО
Пять лет назад Россия присоединилась к ВТО. Решение было оправданным, уверены в Минпромторге и Минсельхозе: торговая политика стала более предсказуемой, механизмы ВТО защищают экспортеров даже в условиях санкций
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В августе 2012 года по итогам длившихся 18 лет переговоров Россия стала 156-й страной-членом ВТО — организации, созданной с целью либерализации международной торговли. Вступление России в ВТО позволило заложить «прочные и предсказуемые основы на российском рынке для всех его участников», заявили РБК в Минпромторге, подводя итог пяти лет участия в организации. «Имплементация правил ВТО в национальное законодательство способствовала укреплению позиций России на международной арене», — утверждают в министерстве, напоминая, что членство в ВТО дало возможность инициировать разбирательства в рамках механизма разрешения споров. По состоянию на август 2017 года Россия инициировала шесть разбирательств в рамках ВТО. Третейская группа ВТО в 2017 году рассмотрит, в частности, действующую в ЕС методологию корректировки в рамках антидемпинговых расследований и ограничительные меры ЕС в рамках «третьего энергопакета», отметил собеседник РБК.

В Минсельхозе главным итогом пятилетнего членства России в ВТО называют возможность соблюдения странами-партнерами правил справедливой торговли, а также решение вопросов доступа российских товаров на зарубежные рынки. «Институт соглашений о зонах свободной торговли является мощным инструментом поддержки экспорта. Россия в составе ЕАЭС принимает активное участие в переговорах по заключению преференциальных соглашений с третьими странами», — отметил представитель Минсельхоза в беседе с РБК.

Санкции и ВТО

Механизмы ВТО (периодические обзоры торговой политики членов организации, разрешение споров, участие в повестке Дохийского раунда) позволяют защищать экспортеров в рамках международного права ВТО и формировать новые правила многосторонней торговли, говорят в Минсельхозе. Отвечая на вопрос, нуждаются ли механизмы ВТО в корректировке в контексте санкционной политики, в министерстве напомнили, что Россия ввела ответные меры на санкции против ряда стран. Страна-член ВТО может предпринимать любые действия для защиты существенных интересов своей безопасности, если они принимаются в чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях, отметили в Минсельхозе.

В Минпромторге уверены, что механизмы ВТО не должны подвергаться корректировке из-за введения санкций. Санкции тормозят развитие торгово-экономических отношений, но это «скорее свидетельствует о необходимости корректировки санкционной политики, нежели всеми признанного международного инструментария», — говорят в министерстве.

Подводя итоги

Пять лет в ВТО — небольшой срок, который сопровождался серьезными политическими и экономическими вызовами для страны, говорят в Минпромторге, утверждая, что Россия показала себя способной адаптироваться к новым условиям и принимать участие в выработке правил многосторонней торговли. «Инструменты ВТО продолжают оставаться эффективным механизмом продвижения внешнеторговых интересов России», — считают в министерстве.

Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко напомнил, что в ВТО существуют механизмы пересмотра принятых обязательств и при необходимости их можно использовать. Обязательства по сельскохозяйственным товарам пока не пересматривались, но сейчас с отраслевыми союзами и ассоциациями проводится работа по ревизии принятых обязательств, отметил он.