Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:25 МСК
В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07
23 авг 2014, 00:56
Fitch снизил долгосрочный суверенный рейтинг Украины
Фото: REUTERS 2014
Рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Украины в национальной валюте с «B-» до «CCC». Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство при этом подтвердило рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «CCC».

Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций в национальной валюте Украины понижен с «B-» до «CCC», а в иностранной валюте остались на уровне «CCC».

«Новое украинское правительство подписало соглашения с МВФ и приступило к реализации широкой программы экономических реформ. По данным опросов, новые [парламентские] выборы в октябре могут привести к сильной парламентской поддержке этой программы. Однако, экономические и политические риски могут сорвать ее воплощение», – говорится в заявлении.

Такими рисками, указывает Fitch, стали нестабильность на востоке Украины и конфликт с Россией. «Несмотря на то, что правительство [Украины] отбило захваченные территории у повстанцев, конфликт может продолжить усиливаться. Это, в свою очередь, задержит восстановление и экономическое возрождение промышленности и других активов», – указано в заявлении агентства.

По прогнозам агентства, реальный ВВП Украины сократиться в 2014 году минимум на 6,5% и грозит нулевым ростом в 2015 и 2016 годах. В первой половине 2014 года на 24% сократился экспорт украинской продукции в Россию, а сокращение поставок российского газа из-за платежных споров приведет к широкой нехватке энергии, уточняет Fitch.

Ухудшилась и платежеспособность украинского правительства. По подсчетам агентства, консолидированный бюджетный дефицит достигнут в 2014 году 10% ВВП. Также Fitch обратил внимание на резкое обесценивание гривны - по отношению к доллару с конца 2013 года она упала более чем на 37%. В свою очередь, упало и качество активов банковской системы. «Правительство Украины заложило в бюджет 30 млрд гривен для поддержки государственных и частных банков и фонда гарантирования вкладов. Однако, Fitch считает, что возможные потребности в докапитализации могут быть выше», – говорится в заявлении.

Агентство Fitch еще в феврале 2014 года снизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного – с «B-» до «CCC». Причинами для этого тогда стала политическая нестабильность в стране и уверенность в украинской валюте. Также агентство сомневалось, что Россия полностью предоставит Украине $15 млрд.

Опрошенные еще в начале февраля 2014 года эксперты, заявляли, что без российского кредита украинскую экономику ждет дефолт.

Григорий Набережнов