Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:14 МСК
«Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25
23 авг 2014, 00:56
Fitch снизил долгосрочный суверенный рейтинг Украины
Фото: REUTERS 2014
Рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Украины в национальной валюте с «B-» до «CCC». Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство при этом подтвердило рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «CCC».

Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций в национальной валюте Украины понижен с «B-» до «CCC», а в иностранной валюте остались на уровне «CCC».

«Новое украинское правительство подписало соглашения с МВФ и приступило к реализации широкой программы экономических реформ. По данным опросов, новые [парламентские] выборы в октябре могут привести к сильной парламентской поддержке этой программы. Однако, экономические и политические риски могут сорвать ее воплощение», – говорится в заявлении.

Такими рисками, указывает Fitch, стали нестабильность на востоке Украины и конфликт с Россией. «Несмотря на то, что правительство [Украины] отбило захваченные территории у повстанцев, конфликт может продолжить усиливаться. Это, в свою очередь, задержит восстановление и экономическое возрождение промышленности и других активов», – указано в заявлении агентства.

По прогнозам агентства, реальный ВВП Украины сократиться в 2014 году минимум на 6,5% и грозит нулевым ростом в 2015 и 2016 годах. В первой половине 2014 года на 24% сократился экспорт украинской продукции в Россию, а сокращение поставок российского газа из-за платежных споров приведет к широкой нехватке энергии, уточняет Fitch.

Ухудшилась и платежеспособность украинского правительства. По подсчетам агентства, консолидированный бюджетный дефицит достигнут в 2014 году 10% ВВП. Также Fitch обратил внимание на резкое обесценивание гривны - по отношению к доллару с конца 2013 года она упала более чем на 37%. В свою очередь, упало и качество активов банковской системы. «Правительство Украины заложило в бюджет 30 млрд гривен для поддержки государственных и частных банков и фонда гарантирования вкладов. Однако, Fitch считает, что возможные потребности в докапитализации могут быть выше», – говорится в заявлении.

Агентство Fitch еще в феврале 2014 года снизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного – с «B-» до «CCC». Причинами для этого тогда стала политическая нестабильность в стране и уверенность в украинской валюте. Также агентство сомневалось, что Россия полностью предоставит Украине $15 млрд.

Опрошенные еще в начале февраля 2014 года эксперты, заявляли, что без российского кредита украинскую экономику ждет дефолт.

Григорий Набережнов