Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 18:06 МСК
17:37 Турция заявила о договоренности с Россией об улучшении отношений 17:30 Анкара анонсировала переговоры глав МИД России и Турции в Сочи 17:14 «Единая Россия» утвердила свой список на выборах в Госдуму 17:10 Источники в Турции подтвердили извинения Эрдогана за сбитый Су-24 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,11 Купить USD 65,14 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,01 Купить EUR 71,90 16:51 Инвесторы назвали новые объекты для вложений после Brexit 16:38 Миронов предложил заменить чиновников на их «успешных» жен 16:31 СМИ сообщили о задержании президента АО «Евразийский» 16:26 Власти Подмосковья предложили изымать объекты долгостроя без суда 16:20 Хорватия обойдет Британию по привлекательности паспорта после Brexit 16:10 Эрдоган в послании к Путину извинился за сбитый Су-24 16:06 Двигатель севшего в Москве самолета отказал из-за попадания птицы 15:54 Бывшего премьера Молдавии приговорили к девяти годам тюрьмы 15:39 МВД и ФСБ раскрыли мошенническую схему в Российском авторском обществе 15:30 «Справедливая Россия» включила в список на выборы только половину фракции 15:25 В Подмосковье перевернулся автовоз с автомобилями BMW 15:15 Самолет с отказавшим двигателем благополучно приземлился в Домодедово 15:15 Минобороны ответило на слова об «экзистенциальной угрозе» России для США 15:12 Игоря Сечина не включили в совет директоров «РусГидро» 15:07 Развилка для блокчейна: как сообщество Ethereum решит проблему утечки 15:00 АФК «Система» купит у государства 17% своей «дочки» в Индии 14:51 Суд отклонил прошение брата Навального об условно-досрочном освобождении 14:38 Путин назвал «Единую Россию» точкой сборки страны 14:36 ФСБ займется делом об избиении оппозиционных активистов в Петербурге 14:32 Турция и Израиль договорились о восстановлении отношений 14:22 Лужков стал доверенным лицом кандидата в депутаты Госдумы от Крыма 14:17 Пассажирский самолет приготовился к аварийной посадке в Домодедово
РБК
Спасибо ВТО за это: свинина будет стоить, как курятина
Благодаря вступлению в ВТО, свинина на прилавках магазинов подешевеет и станет доступнее даже самым небогатым россиянам, заявил на пресс-конференции в РБК генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако случится это, по его словам, не сегодня и не завтра, а в лучшем случае через пару лет, когда дополнительной прибылью от снижения цен на ввозимую из-за границы свинину насытится торговля.
Фото: РБК

Благодаря вступлению в ВТО, свинина на прилавках магазинов подешевеет и станет доступнее даже самым небогатым россиянам, заявил на пресс-конференции в РБК генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако случится это, по его словам, не сегодня и не завтра, а в лучшем случае через пару лет, когда дополнительной прибылью от снижения цен на ввозимую из-за границы свинину насытится торговля.

"В краткосрочной перспективе серьезных изменений не произойдет, так как цена определяется не только таможенными пошлинами, но и спросом. Сегодня в силу разных обстоятельств у нас наблюдается очень хороший спрос на продукцию животноводства. Поэтому даже при снижении пошлин нынешние "сверхприбыли" перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. И только в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем от двух до пяти лет, будет происходить постепенное снижение цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы", - сказал эксперт.

Напомним, что с 23 августа 2012г. в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как еще вчера пошлина составляла 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снижена с 75% до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40% до 5%.

По словам Ю.Ковалева, отечественное свиноводство сейчас переживает бурный этап развития. Объемы производства мяса увеличиваются на 8-10% год, и по сравнению с 2006г. увеличились более чем на 60%.

"Присоединение к ВТО поставило под вопрос, будут ли выполнены планы доктрины продовольственной безопасности, продолжится ли снижение доли импорта", - отметил глава Союза свиноводов.

Напомним, что еще в середине прошлого десятилетия доля российского мяса на рынке свинины составляла лишь около 50-55%. Сегодня российские производители обеспечивают примерно 75-77% потребления свинины. Однако утвержденный ранее план развития животноводства предполагает доведение доли отечественной свинины на рынке до 85%.

Если мясо все-таки должно подешеветь, то падения цен на хлеб ждать, увы, не приходится. Просто потому, что зерно за границей Россия не покупает.

"Вступление в ВТО скажется на тех отраслях, в которых есть импорт, в частности, это производство мяса. Производство зерна в течение последних нескольких лет было стабильно ориентировано на экспорт. Поэтому не стоит ожидать, что вхождение в ВТО каким-то образом скажется на прилавках с точки зрения стоимости хлеба", - сообщил президент Союза зернопроизводителей Павел Скурихин .

По мнению экспертов, вряд ли заметно подешевеют в скором будущем и другие товары, пошлины на ввоз которых снижены с 23 августа 2012г. Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что цены могут начать снижаться через три-пять лет. 

Пресс-конференция "Вступление в ВТО: что ждет Россию" Фотогалерея 23 августа Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. В этот день в пресс-центре РБК состоится круглый стол с участием представителей профессиональных союзов и органов государственной власти. Тема: Вступление в ВТО: что ждет Россию Обсуждаемые вопросы: - влияние вступления в ВТО на различные отрасли экономики: каковы возможности российского экспорта; - не заполонят ли Россию импортные товары; - ВТО для сельского хозяйства: шаг в пропасть или толчок к развитию; - станет ли ВТО проверкой на прочность для российских машиностроителей; - как сделать российские товары конкурентными на мировом рынке; - в какой поддержке со стороны власти нуждаются сегодня отрасли, оказавшиеся в зоне риска? Участвуют: - Екатерина Майорова, заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития; - Павел Скурихин, президент Союза зернопроизводителей; - Юрий Ковалев, генеральный директор Союза свиноводов; - Николай Бирулин, главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Союза свиноводов; - Альберт Баков, заместитель председателя Комитета при бюро правления СОЮЗМАШ, первый вице-президент, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями ООО "ККУ "Концерн "Тракторные заводы", член Центрального совета Союза машиностроителей России; - представитель Министерства сельского хозяйства; - представитель Министерства промышленности и торговли. Посмотреть 15 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения