Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход 15:00, Бизнес Актера Владимира Этуша госпитализировали после падения с лестницы 14:56, Общество Корабль разведки ВМФ «Василий Татищев» заступил на вахту у берегов Сирии 14:53, Политика Бывший глава следствия МВД возглавил юридический институт РАН 14:45, Политика Сергей Ковалев подал протест на результат боя с Андре Уордом 14:45, Спорт Рамки для силовиков: как можно защитить интересы бизнеса 14:43, Мнение Кандидатуру прокурора Бурятии на пост военного прокурора внесли в Совфед 14:39, Политика СМИ узнали о вотуме недоверия главе ПАСЕ Педро Аграмунту 14:32, Политика Дуров заявил о подрыве безопасности всей страны в случае запрета Telegram 14:31, Технологии и медиа СБУ обвинила Россию в подготовке нападения на офис Тимошенко 14:20, Политика Синоптики объявили «желтый» уровень опасности в Москве из-за дождей 14:14, Общество Игорь Сечин покинул совет директоров Санкт-Петербургской биржи 14:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов 13:54, Экономика СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД 13:51, Экономика AP узнало о разногласиях Трампа с его администрацией по встрече с Путиным 13:35, Политика «Ашан» нашел новое имя сети гипермаркетов «Наша радуга» 13:33, Бизнес «Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов 13:31, Бизнес Министр образования призвала доказать мощь отечественной теологии 13:29, Общество СК завел дело об избиении кандидата в спецназ ФСИН на учебной тренировке 13:28, Общество Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram 13:24, Общество В Курске снявшую ролик про Путина журналистку оштрафовали на 90 тыс. руб. 13:21, Общество Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории 13:19, Политика На реке Обь обнаружили дрейфующий теплоход с пьяной командой 13:13, Общество На Неве столкнулись катер и прогулочный теплоход 13:12, Общество Директора театров попросили суд отменить арест экс-главы «Гоголь-центра» 13:04, Общество Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма 13:00, Недвижимость
Минздрав назвал лучшие поликлиники России
Реформа больниц, 23 июл, 2015 10:10
0
Минздрав назвал лучшие поликлиники России
Эксперты при Минздраве проранжировали более тысячи российских поликлиник. В топ-10 взрослых поликлиник вошли три из Москвы, в десятке детских — ни одной столичной
Фото: ТАСС

​В России действует почти 16,5 тыс. медицинских организаций первичного звена, из них ведомственных и негосударственных поликлиник — 6,5 тыс., по данным Минздрава. Экспертная группа Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОиЗ) оценила 1283 медучреждения из 80 регионов страны.

Как объяснил РБК советник министра здравоохранения Игорь Ланской, эксперты анализировали учреждения, обладающие самостоятельным юридическим статусом — педиатрические учреждения (325 поликлиник), клиники для взрослых (422 поликлиники), клиники смешанного направления (536 поликлиник, обслуживающих и взрослых, и детей).

Создать публичные рейтинги учреждений социального сектора предписывает один из майских указов президента. Оценка проводилась по критериям (см. врез), заложенным в приказ Минздрава от 12 сентября 2014 года «Об организации работы по формированию рейтингов государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения».

Вес критериев разрабатывали участники экспертной группы, в которую, помимо сотрудников ЦНИИОиЗ, входили представители НИУ ВШЭ и Центра социальной экономики — в общей сложности 40 человек. Поликлиники, набравшие самый низкий балл, будут «лечить» местные минздравы, а их в свою очередь на селекторных совещаниях будет мотивировать федеральный Минздрав, отмечает Ланской.

В топ-10 взрослых поликлиник — три из Москвы (№129, №180 и №134) и две из Санкт-Петербурга (№20 и №48). Лучшая детская поликлиника — №6 в Рязани. Московских и петербургских клиник в десятке лучших детских учреждений нет.

«Сам по себе инструментарий рейтинга — мощный управленческий механизм, весь мир этим пользуется», — говорит директор Института экономики здравоохранения при НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, если он позволит пациенту правильно ориентироваться при выборе места лечения, это можно будет только приветствовать. «Если же рейтинг будет использоваться для того, чтобы пригвоздить главврача к позорному столбу, толку от этого не будет никакого», — предостерегает она.

В перспективе рейтинг планируют распространить на все действующие медицинские учреждения — как государственные, так и частные, говорит чиновник Минздрава. Эксперты предлагают сделать из него систему оценки клиник по немецкому аналогу, который, в частности, позволяет пациенту узнать рейтинг врача, к которому он идет на прием.


Как оценивали поликлиники

Эксперты оценивали качество предоставления медицинской помощи в российских поликлиниках по 18 основным критериям. Учитывались как количественные показатели (в частности, среднее число жителей на одного врача; доля врачей, имеющих квалификационные категории), так и качественные (число обоснованных жалоб на действия медработников, охват детей медосмотрами и вакцинированием). Поликлиники оценивались также по косвенным признакам — например, по наличию действующего официального интернет-сайта и наличию на сайте страницы обратной связи.