Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество
Минздрав назвал лучшие поликлиники России
Реформа больниц, 23 июл, 2015 10:10
0
Минздрав назвал лучшие поликлиники России
Эксперты при Минздраве проранжировали более тысячи российских поликлиник. В топ-10 взрослых поликлиник вошли три из Москвы, в десятке детских — ни одной столичной
Фото: ТАСС

​В России действует почти 16,5 тыс. медицинских организаций первичного звена, из них ведомственных и негосударственных поликлиник — 6,5 тыс., по данным Минздрава. Экспертная группа Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОиЗ) оценила 1283 медучреждения из 80 регионов страны.

Как объяснил РБК советник министра здравоохранения Игорь Ланской, эксперты анализировали учреждения, обладающие самостоятельным юридическим статусом — педиатрические учреждения (325 поликлиник), клиники для взрослых (422 поликлиники), клиники смешанного направления (536 поликлиник, обслуживающих и взрослых, и детей).

Создать публичные рейтинги учреждений социального сектора предписывает один из майских указов президента. Оценка проводилась по критериям (см. врез), заложенным в приказ Минздрава от 12 сентября 2014 года «Об организации работы по формированию рейтингов государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения».

Вес критериев разрабатывали участники экспертной группы, в которую, помимо сотрудников ЦНИИОиЗ, входили представители НИУ ВШЭ и Центра социальной экономики — в общей сложности 40 человек. Поликлиники, набравшие самый низкий балл, будут «лечить» местные минздравы, а их в свою очередь на селекторных совещаниях будет мотивировать федеральный Минздрав, отмечает Ланской.

В топ-10 взрослых поликлиник — три из Москвы (№129, №180 и №134) и две из Санкт-Петербурга (№20 и №48). Лучшая детская поликлиника — №6 в Рязани. Московских и петербургских клиник в десятке лучших детских учреждений нет.

«Сам по себе инструментарий рейтинга — мощный управленческий механизм, весь мир этим пользуется», — говорит директор Института экономики здравоохранения при НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, если он позволит пациенту правильно ориентироваться при выборе места лечения, это можно будет только приветствовать. «Если же рейтинг будет использоваться для того, чтобы пригвоздить главврача к позорному столбу, толку от этого не будет никакого», — предостерегает она.

В перспективе рейтинг планируют распространить на все действующие медицинские учреждения — как государственные, так и частные, говорит чиновник Минздрава. Эксперты предлагают сделать из него систему оценки клиник по немецкому аналогу, который, в частности, позволяет пациенту узнать рейтинг врача, к которому он идет на прием.


Как оценивали поликлиники

Эксперты оценивали качество предоставления медицинской помощи в российских поликлиниках по 18 основным критериям. Учитывались как количественные показатели (в частности, среднее число жителей на одного врача; доля врачей, имеющих квалификационные категории), так и качественные (число обоснованных жалоб на действия медработников, охват детей медосмотрами и вакцинированием). Поликлиники оценивались также по косвенным признакам — например, по наличию действующего официального интернет-сайта и наличию на сайте страницы обратной связи.