Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:31 МСК
04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване произошла стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян вчера, 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде
РБК
Эксперты предсказали нефть по $200 в случае жестких санкций против России
Мировую экономику ждет катастрофический сценарий в случае максимально жестких санкций Запада против России: цены на нефть взлетят выше $200 за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП. Об этом говорится в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics, полученной РБК.
Фото: Depositphotos
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Мировую экономику ждет катастрофический сценарий в случае максимально жестких санкций Запада против России: цены на нефть взлетят выше $200 за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП. Об этом говорится в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics, полученной РБК.

Это экстремальный сценарий, предполагающий эмбарго на поставки нефти и газа из России, и западные лидеры постараются всеми силами его избежать, оговаривается Адам Слейтер из Oxford Economics. При таком развитии событий из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке ВВП еврозоны к началу 2015г. окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии - на 2,4%.

Но больше всех в этом случае пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10% относительно нейтрального сценария (без эскалации кризиса), и рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009г. - тогда российский ВВП рухнул на 7,8%.

Средняя цена нефти Brent в 2014г. сейчас составляет $108,8 за баррель (данные Bloomberg). Исторический максимум был в июле 2008г. ($147,5 за баррель). По мнению некоторых экономистов, именно нефтяной шок 2008г. был главной причиной глобальной рецессии. По крайней мере, в США всем экономическим кризисам начиная с 1974г. неизменно предшествовали скачки нефтяных цен, показал в своих исследованиях американский экономист Джеймс Хэмилтон.

Неудивительно, что политики и деловые элиты во многих крупных экономиках демонстрируют «значительное сопротивление» экстремальному подходу к санкциям против России, констатирует Слейтер.

Более вероятным сценарием Oxford Economics видит отсутствие торговых санкций против России, но при одновременном снижении объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину. В этом случае российский ВВП в 2014г. снизится на 2%, отток иностранного капитала урежет ликвидность в банковском секторе. «Российские потребители и бизнес пострадают из-за растущих процентных ставок, обесценивания рубля и ускорения инфляции», - пишет Oxford Economics.

Европа при таком развитии событий во второй половине 2014г. вернется к технической рецессии. Больше прочих в Европе пострадают экономики Венгрии, Польши и Турции. Спотовые цены на газ в Европе вырастут на 15%, нефть подорожает примерно на 10%. Но для Америки и Азии последствия будут более ограниченными: ВВП США и Японии снизятся лишь на 0,5% относительно нейтрального сценария (против 1,5% для еврозоны).

Oxford Economics отмечает, что главным фактором неопределенности остается реакция России на украинские события. «Практически никто не сомневается, что крушение авиалайнера в Донецкой области стало для России настоящей PR-катастрофой, учитывая жесткую международную критику и угрозу дальнейших санкций», - утверждает Слейтер. С учетом этих событий можно было бы ожидать, что Россия отступится от военной поддержки украинских ополченцев и постарается организовать мирное решение кризиса.

Но такое изменение позиции может ударить по имиджу и престижу президента Владимира Путина в России, и Oxford Economics видит «опасность, что он, наоборот, ответит на последние события активизацией поддержки повстанцев».

Иван Ткачев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения