Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:24 МСК
11:12 Полиция сообщила о жертвах в результате стрельбы в Техасе 10:36 Боевики в Ираке взорвали нефтехранилище после атаки на газовую станцию 10:17 СК начал проверку после столкновения двух катеров под Воронежем 09:55 Захватившие здание полиции в Ереване освободили заложников-медиков 08:55 Экс-президент Сингапура перенес инсульт 08:36 На севере Ирака смертники атаковали газокомпрессорную станцию 08:30 СМИ рассказали о возможности ответных мер на кибератаки на демократов США 07:22 При столкновении двух катеров в Воронежской области погиб человек 06:13 Компании Британии спрогнозировали нулевой рост в экономике в 3-м квартале 05:06 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним 04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер
РБК
ЕБРР отказался от новых инвестиций в Россию
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался от новых инвестиций в Россию. Об этом говорится в опубликованном 23 июля сообщении организации. Как говорится в документе, банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, а также намерен сохранить физическое присутствие в стране.
Фото: Fotobank/Getty Images
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался от новых инвестиций в Россию. Об этом говорится в опубликованном 23 июля сообщении организации.

Как говорится в документе, банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, а также намерен сохранить физическое присутствие в стране.

В сообщении ЕБРР сказано, что руководство организации приняло к сведению распоряжение большинства членов совета директоров, включая все государства-члены ЕС, а также нескольких государств, не входящих в блок, о невозможности осуществления новых инвестиций в стране.

Банк не сообщил, когда намерен вернуться к полноценной деятельности в России и условия для этого.

По сведениям ЕБРР, за первые шесть месяцев 2014г. 19% всех инвестиций организации пришлись на Россию.

Впервые о том, что ЕБРР может заморозить кредитование России, стало известно в середине июня. Тогда агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в руководстве Еврсооюза сообщило, что правительства стран-членов ЕС могут заморозить новое финансирование России. В марте 2014г. ЕБРР попал под критику со стороны «Большой семерки» за то, что продолжил вести бизнес с Россией.

Еще до начала саммита ЕС 16 июля стало известно, что лидеры организации попросят ЕБРР о заморозке новых российских проектов. Необходимо отметить, что ЕБРР формально не подчиняется Евросоюзу - акционерами банка являются 64 страны, включая саму Россию (4% уставного капитала), плюс две межправительственные организации.

На 31 марта 2014г. ЕБРР поучаствовал в 790 проектах в России, инвестировав 24 млрд евро. В прошлом году банк выделил на российские проекты 1,8 млрд евро.

Опрошенные РБК эксперты по-разному оценивали прекращение новых инвестиций ЕБРР.

«Если сравнить с тем влиянием, которое оказало на реальный сектор удорожание кредитов, то заморозка подобного объема инвестиций будет, пожалуй, даже более ощутимой. Ежегодный объем инвестиций ЕБРР в Россию составляет 0,1-0,2% ВВП, что существенно», - отмечал главный экономист НИИ «Центр развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов.

С ним не соглашался главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он заявлял, что замораживание проектов в России ударит сильнее по самому ЕБРР, чем по России. «Вложения ЕБРР носили в большей степени политический характер, потому что для России было важно привлекать иностранные инвестиции, в том числе через международные организации», - сказал он. Тихомиров напомнил, что российские инвестиции всегда были прибыльными для ЕБРР. «Для России эффект будет несущественным, поскольку доля иностранных инвестиций в стране в целом незначительна», - добавлял Тихомиров.

Очередное ухудшение отношений России с западными государствами, в том числе и входящими в ЕС, произошло после того, как поблизлости от Донецка 17 июля рухнул Boeing 777 Malaysia Airlines. Все пассажиры и члены экипажа - 298 человек - погибли. Вскоре после катастрофы президент США Барак Обама заявил, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории, находящейся под контролем украинских ополченцев. Позже глава США назвал долгом России разрешение кризиса с крушением Boeing 777.

Александр Ратников 

Чем грозит России замораживание проектов ЕБРР Фотогалерея Главы государств Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе объявят о расширении санкций против России, сообщило в среду Reuters со ссылкой на проект заявления ЕС. В качестве одной из мер главы государств предложат ЕБРР заморозить инвестиции в Россию. Впрочем, это больше повредит самому ЕБРР. На 31 марта 2014г. ЕБРР поучаствовал в 790 проектах в России, инвестировав 24 млрд евро (крупнейшие проекты см. во врезе). В прошлом году банк выделил на российские проекты 1,8 млрд евро. "Если сравнить с тем влиянием, которое оказало на реальный сектор удорожание кредитов, то заморозка подобного объема инвестиций будет, пожалуй, даже более ощутимой. Ежегодный объем инвестиций ЕБРР в Россию составляет 0,1-0,2% ВВП, что существенно", - сказал главный экономист НИИ "Центр развития" ГУ ВШЭ Валерий Миронов. С ним не согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров, который считает, что замораживание проектов в России ударит сильнее по самому ЕБРР, чем по России. "Вложения ЕБРР носили в большей степени политический характер, потому что для России было важно привлекать иностранные инвестиции, в том числе через международные организации", - сказал он. Тихомиров напомнил, что российские инвестиции всегда были прибыльными для ЕБРР. "Для России эффект будет несущественным, поскольку доля иностранных инвестиций в стране в целом незначительна", - подытожил Тихомиров. Иван Ткачев, Яков Ефременко Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения