Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:18 МСК
14:53 Борис Джонсон отказался от борьбы за пост премьера Великобритании 14:51 Неудобный конфликт: почему Эрдоган помирился с Россией 14:46 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 64.1755 -0.0820 14:46 Курс евро на завтра: EUR ЦБ 71.2926 +0.0824 14:45 Источник опроверг причастность выходца из Чечни к теракту в Стамбуле 14:43 Идущий с письмом к Путину саратовец дошел до Рязани 14:31 Глава ВТБ встретился в Вашингтоне с координатором санкционной политики 14:16 Цена акций нелетающей «Трансаэро» взлетела на 80% 14:05 Теракт в Стамбуле совершили граждане России, Киргизии и Узбекистана 14:01 Путин пообещал не поддаваться «милитаристскому угару» 13:59 Объекты самостроя в Москве снесут за один день 13:52 Песков «не увидел» отпуска в графике Путина до сентября 13:41 Глава «Башнефти» назвал справедливую стоимость компании 13:38 Правительство приняло решение о поэтапной отмене санкций против Турции 13:35 СМИ сообщили о возглавившем Балтфлот бывшем украинском адмирале 13:33 В Кремле отказались комментировать вопрос компенсации Турции за Су-24 13:29 Россияне сочли слишком мягким наказание для сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа 13:16 Бизнесмен отсудил у рабочего 3,4 млн руб. за ДТП с Rolls-Royce 13:06 На серой ветке метро приостановили движение из-за погибшего пассажира 13:00 Медведев не станет менять перечень запрещенных к ввозу западных продуктов 12:57 Главе Российского авторского общества предъявили обвинение 12:57 МВФ назвал представляющий наибольший риск для финансовой системы банк 12:53 В МИД РФ не исключили переговоры Путина и Обамы на саммите G20 12:51 Путин создал Совет по стратегическому развитию 12:51 Власти отреагировали на сообщения об угрозе остановки поставок алкоголя 12:47 Армения ратифицировала договор о единой с Россией системе ПВО 12:35 Глава МВД Великобритании начала борьбу за пост премьер-министра
РБК
Киев объявил о двукратном сокращении реверса газа из Европы
Угрозы "Газпрома" вынудили европейские компании сократить реверсные поставки газа на Украину, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Сокращение поставок началось примерно две недели назад, сообщает РБК-Украина.
Юрий Продан
Фото: Global Look Press
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Угрозы "Газпрома" вынудили европейские компании сократить реверсные поставки газа на Украину, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Сокращение поставок началось примерно две недели назад, сообщает РБК-Украина.

"На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями "Газпрома". Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний, по поводу того, что этот реверс незаконный", - заявил Продан.

По его словам, объем реверсных поставок сократился с 18 млн куб. м газа до 7 млн куб. м газа в сутки.

Напомним, что в конце июня 2014г. глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил европейские компании, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам "Газпрома", которые будут заниматься реверсом на Украину.

"Физического реверса нет. И если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения", - сказал он.

Ранее Миллер назвал "полуаферистичным" так называемый кольцевой реверс, при котором на Украину возвращается ранее прокачанный в Европу газ "Газпрома", и заявил, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей трубе.

"Прав она таких не имеет. Собственность российский газ в украинской трубе не меняет. Пункты сдачи российского газа - за пределами территории Украины", - заявил Миллер.

Глава Минэнергоугля сегодня пояснил, что намерен обсудить проблему сокращения реверсных поставок с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером.

"Я хотел бы услышать информацию от г-на Эттингера о его возможных переговорах с российской стороной и будущих трехсторонних переговорах", - сказал Продан. Он также выразил надежду, что с августа 2014г. Украина сможет получать газ из Словакии.

По данным "Укртрансгаза", общий объем импортированного Украиной газа в июне 2014г. составил более 2 млрд куб. м, что в два с лишним раза превышает показатели первого летнего месяца 2013г. Большая часть газа была импортирована из России, на долю реверсных поставок из Европы пришлось лишь около 300 млн куб. м.

16 июня 2014 г. "Газпром" объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла 4,458 млрд долл.: 1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и 3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

С середины июня 2014г. "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украина отныне получает газ. Оплачено "ноль" - соответственно "ноль", - пояснил Куприянов.

Согласно контрактам, "Газпром" будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу, добавил он.

"Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - с таким прогнозом выступил позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Евгений Калюков

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения