Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:59 МСК
В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18
23 июл 2014, 19:43
ФАС придумала, как защитить граждан от произвола монополий
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает дополнительно защищать права граждан от злоупотребления монопольным положением компаний. Они смогут требовать с монополистов компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, проданного с нарушениями.

Поправки в законопроект "О защите конкуренции" предполагают право потерпевшего определить, какую компенсацию он хочет получить. Сейчас он может требовать с нарушителя только возмещения убытков, а ФАС предлагает дать ему возможность получить компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением требований антимонопольного законодательства. Законопроект призван выполнить поручения правительства, которые зафиксированы в дорожной карте по развитию конкуренции и антимонопольной политики.

Сейчас потребители практически лишены возможности отстаивать свои права в спорах с монополистами из-за того, что монополист имеет большее количество механизмов защиты, чем простой гражданин, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. "В результате граждане вообще предпочитают не связываться с монополистами, потому что не верят в возможность успеха", — говорит он.

По данным ФАС, эффективно работает только административная ответственность, а уголовная и гражданско-правовая работают неэффективно. Например, по 178-й статье УК ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции") с 2010 года не вынесено ни одного приговора.

В законопроекте не прописана практика правоприменения новой нормы и механизм получения компенсации. В ФАС надеются, что ответ на вопрос, как будет работать механизм, покажет судебная практика. Кроме того, служба публикует решения по разным спорам и обращениям, и это тоже информация к размышлению для граждан. Если потребитель посчитает, что он купил товар по монопольной цене, но решения ФАС по компании нет, он сможет пойти в суд и доказывать вину компании самостоятельно. В среду в ходе обсуждения законопроекта в Аналитическом центре при правительстве юристы указали на то, что возникают две правоприменительные нормы (решение суда и предписание службы), но это ФАС не смущает. "Суд будет устанавливать компенсацию, а наши решения могут помочь в некоторых делах", — считает Пузыревский.

Сейчас ФАС штрафует провинившихся с помощью оборотных штрафов, которые устанавливаются как процент от суммы выручки от реализации товара на том рынке, на котором совершено правонарушение, напомнили юристы. "Получается, что компания подпадает под оборотный штраф, который никто не собирался отменять, а потом еще и платит от 1 до 15% тем, кого признали пострадавшими", — считает президент некоммерческого партнерства ОКЮР Александра Нестеренко. Представитель РСПП также указал на дублирование ответственности компании.

"Кроме того, на новый штраф не распространяются существующие требования к соразмерности и ограничения на максимальную сумму штрафа 2% от оборота компании. Поэтому сумма налагаемых штрафов может увеличиться и более чем в два раза", — считает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Если бы норма действовала сейчас, тогда ФАС могла бы оштрафовать нефтяников на сумму от 15 млрд до 220 млрд руб., подсчитал Новиков, пояснив, что ФАС пользовалась такими же методами расчета в деле нефтяников. Ранее по этому делу "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Башнефть" и ТНК-ВР заплатили штрафы на 20,7 млрд руб.

Источник в правительстве сказал РБК, что инициатива ФАС еще не обсуждалась с другими ведомствами.

Юлия Забавина