Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:24 МСК
СМИ узнали о решении Японии помогать России вопреки спору о Курилах Политика, 09:47 Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35
23 июл 2014, 19:43
ФАС придумала, как защитить граждан от произвола монополий
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает дополнительно защищать права граждан от злоупотребления монопольным положением компаний. Они смогут требовать с монополистов компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, проданного с нарушениями.

Поправки в законопроект "О защите конкуренции" предполагают право потерпевшего определить, какую компенсацию он хочет получить. Сейчас он может требовать с нарушителя только возмещения убытков, а ФАС предлагает дать ему возможность получить компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением требований антимонопольного законодательства. Законопроект призван выполнить поручения правительства, которые зафиксированы в дорожной карте по развитию конкуренции и антимонопольной политики.

Сейчас потребители практически лишены возможности отстаивать свои права в спорах с монополистами из-за того, что монополист имеет большее количество механизмов защиты, чем простой гражданин, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. "В результате граждане вообще предпочитают не связываться с монополистами, потому что не верят в возможность успеха", — говорит он.

По данным ФАС, эффективно работает только административная ответственность, а уголовная и гражданско-правовая работают неэффективно. Например, по 178-й статье УК ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции") с 2010 года не вынесено ни одного приговора.

В законопроекте не прописана практика правоприменения новой нормы и механизм получения компенсации. В ФАС надеются, что ответ на вопрос, как будет работать механизм, покажет судебная практика. Кроме того, служба публикует решения по разным спорам и обращениям, и это тоже информация к размышлению для граждан. Если потребитель посчитает, что он купил товар по монопольной цене, но решения ФАС по компании нет, он сможет пойти в суд и доказывать вину компании самостоятельно. В среду в ходе обсуждения законопроекта в Аналитическом центре при правительстве юристы указали на то, что возникают две правоприменительные нормы (решение суда и предписание службы), но это ФАС не смущает. "Суд будет устанавливать компенсацию, а наши решения могут помочь в некоторых делах", — считает Пузыревский.

Сейчас ФАС штрафует провинившихся с помощью оборотных штрафов, которые устанавливаются как процент от суммы выручки от реализации товара на том рынке, на котором совершено правонарушение, напомнили юристы. "Получается, что компания подпадает под оборотный штраф, который никто не собирался отменять, а потом еще и платит от 1 до 15% тем, кого признали пострадавшими", — считает президент некоммерческого партнерства ОКЮР Александра Нестеренко. Представитель РСПП также указал на дублирование ответственности компании.

"Кроме того, на новый штраф не распространяются существующие требования к соразмерности и ограничения на максимальную сумму штрафа 2% от оборота компании. Поэтому сумма налагаемых штрафов может увеличиться и более чем в два раза", — считает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Если бы норма действовала сейчас, тогда ФАС могла бы оштрафовать нефтяников на сумму от 15 млрд до 220 млрд руб., подсчитал Новиков, пояснив, что ФАС пользовалась такими же методами расчета в деле нефтяников. Ранее по этому делу "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Башнефть" и ТНК-ВР заплатили штрафы на 20,7 млрд руб.

Источник в правительстве сказал РБК, что инициатива ФАС еще не обсуждалась с другими ведомствами.

Юлия Забавина