Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:56 МСК
Определились финалисты Кубка мира по хоккею Спорт, 23:24 Полиция Венгрии назвала цель взрыва в Будапеште Общество, 23:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,52 EUR НАЛ. 72,25 72,16 Сотрудников «Атомэнергомаша» госпитализировали с подозрением на облучение Общество, 22:19 Чуркин допустил продолжение мирного процесса в Сирии Политика, 21:50 «Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28
23 июл 2014, 16:07
ЕБРР отказался от новых инвестиций в Россию
Фото: Fotobank/Getty Images
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался от новых инвестиций в Россию. Об этом говорится в опубликованном 23 июля сообщении организации. Как говорится в документе, банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, а также намерен сохранить физическое присутствие в стране.

Как говорится в документе, банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, а также намерен сохранить физическое присутствие в стране.

В сообщении ЕБРР сказано, что руководство организации приняло к сведению распоряжение большинства членов совета директоров, включая все государства-члены ЕС, а также нескольких государств, не входящих в блок, о невозможности осуществления новых инвестиций в стране.

Банк не сообщил, когда намерен вернуться к полноценной деятельности в России и условия для этого.

По сведениям ЕБРР, за первые шесть месяцев 2014г. 19% всех инвестиций организации пришлись на Россию.

Впервые о том, что ЕБРР может заморозить кредитование России, стало известно в середине июня. Тогда агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в руководстве Еврсооюза сообщило, что правительства стран-членов ЕС могут заморозить новое финансирование России. В марте 2014г. ЕБРР попал под критику со стороны «Большой семерки» за то, что продолжил вести бизнес с Россией.

Еще до начала саммита ЕС 16 июля стало известно, что лидеры организации попросят ЕБРР о заморозке новых российских проектов. Необходимо отметить, что ЕБРР формально не подчиняется Евросоюзу - акционерами банка являются 64 страны, включая саму Россию (4% уставного капитала), плюс две межправительственные организации.

На 31 марта 2014г. ЕБРР поучаствовал в 790 проектах в России, инвестировав 24 млрд евро. В прошлом году банк выделил на российские проекты 1,8 млрд евро.

Опрошенные РБК эксперты по-разному оценивали прекращение новых инвестиций ЕБРР.

«Если сравнить с тем влиянием, которое оказало на реальный сектор удорожание кредитов, то заморозка подобного объема инвестиций будет, пожалуй, даже более ощутимой. Ежегодный объем инвестиций ЕБРР в Россию составляет 0,1-0,2% ВВП, что существенно», - отмечал главный экономист НИИ «Центр развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов.

С ним не соглашался главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он заявлял, что замораживание проектов в России ударит сильнее по самому ЕБРР, чем по России. «Вложения ЕБРР носили в большей степени политический характер, потому что для России было важно привлекать иностранные инвестиции, в том числе через международные организации», - сказал он. Тихомиров напомнил, что российские инвестиции всегда были прибыльными для ЕБРР. «Для России эффект будет несущественным, поскольку доля иностранных инвестиций в стране в целом незначительна», - добавлял Тихомиров.

Очередное ухудшение отношений России с западными государствами, в том числе и входящими в ЕС, произошло после того, как поблизлости от Донецка 17 июля рухнул Boeing 777 Malaysia Airlines. Все пассажиры и члены экипажа - 298 человек - погибли. Вскоре после катастрофы президент США Барак Обама заявил, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории, находящейся под контролем украинских ополченцев. Позже глава США назвал долгом России разрешение кризиса с крушением Boeing 777.

Александр Ратников